Чего хотят русские? Или только мечтают?

Aug 27, 2005 17:02


Прежде чем рассматривать суть вопроса, давайте договоримся о терминах:

хотеть - осмысленная мотивация целенаправленных действий, имеющая непременным результатом сами действия;

мечтать - в прагматическом смысле, значит заниматься маниловщиной, без малейшего желания сделать что-либо конструктивное для достижения предмета мечтаний.

Утверждаю, что на протяжении практически всей новой истории народ российский, в основном, мечтал. Мечтал о сытой и вольной (никогда о свободной) жизни. Желая при этом погибели тем, кто, как казалось, мешает достижению "светлого" будущего. Единственное действие, вытекающее из подобных мечтаний - отнять, убить, разорить, сжечь. Справедливости ради надо сказать, что такого рода действий придерживались не все, а лишь часть общества, с удовольствием именуемая большинством - "мироедами". Так было и до отмены крепостного права, но тогда народ был формально лишен возможности распоряжаться своей судьбой. В новой истории лукавые мечтания и зависть стали движущей силой основной массы русского народа. И ничто не смогло сдержать этой силы - ни власти, ни Церковь.

Те из политических деятелей, которые поняли эту разницу в настроениях масс, поняли также и то, что мечтания антогонистичны морали. Но тогда появился простой инструмент для управления массами: аморальный призыв совершать насилие во имя красивых целей, совпадающих с мечтаниями. А тех, кто колебался, вспоминая в глубине души какие-то моральные ограничения, смело можно обзывать приспешниками "врагов народа" и рекурсивно применять к ним ту же самую тактику. Страх, как кнут, не позволял сильно отклоняться от намеченных вождями путей.

Как иначе можно объяснить очень слабую поддержку идеям Белого Движения в противовес популистским лозунгам большевиков. Только страх и аморальная надежда "авось, получится". Разрешение от морали было сладким и притягательным, и позволяло любому последнему деревенскому парню насладиться властью над беззащитными людьми. Бабель, Платонов и другие описали немало примеров этого явления.

После революции, в гражданскую войну, метод был опробован Троцким со товарищи и, в конечном итоге, принес большевикам победу. Но страх оказался недостаточным и часть народа, вспомнившая с повзрослением о совести и понимавшая, что долго мечтами с конфискациями не прожить, начала "пошаливать", не соглашаясь с властью. Особенно в деревне, где мечтай - не мечтай, а сеять надо. Тогда был устроен радикальный эксперимент, известный как "голодомор". В начале тридцатых было организовано изъятие ВСЕГО хлеба и других продуктов у населения самых хлебных губерний страны. Украина и Поволжье погрузились в кошмарный голод, который окончательно сломал волю дееспособной части народа к сопротивлению. Дальше из него можно было лепить все, что угодно.

Но после смерти Сталина наступил короткий, но удивительный период, когда народ не только мечтал, но реально хотел и делал многое, чтобы воплотить желаемое в реальность. Этот период известен как "оттепель". Люди реально гордились страной, запустившей первый спутник и космонавта. Страной, которая строила ГЭС, новые заводы и города, и в которой звание "ученый" было предметом гордости не только тех, кто его носил, но и всей страны. Казалось, еще немного, и СССР реально станет мировым лидером во всем. Отметим сразу,  что в таком настроении народа очень малая заслуга Хрущева. Тот просто до поры до времени не замечал этого.

А когда заметил и решил наводить порядок, его убрали. Но настроения в народе некоторое время еще оставались, трансформировавшись в брежневский вариант "американской мечты" - квартира, дача, машина. Наука, двигатель прогресса, постепенно превратилась в хорошо оплачиваемую синекуру. Отдачи от нее сильно поубавилось. И народ стал опять мечтать по кухням. А когда подошел срок, развалил свою страну за милую душу. И не надо валить на Беловежскую четверку. Против их решения не вышел на площадь ни один человек. Получили, чего лелеяли в мечтах.

Потом был очень короткий всплеск почти "хотения" - вся страна решила разбогатеть на ваучерах. Владимир Меньшов превосходно показал эти настроения в фильме "Ширли-Мырли". Но поскольку алмаза такого размера на яву не нашлось, страна опять впала в депрессию. И сейчас народ не хочет ничего, вернее не желает ничего делать, а непрерывно мечтает о благополучии за счет то раскулачивания олигархов, то сдачи цветных металлов и бутылок.

Народ, который ничего не хочет делать, а истово надеется на "батюшку-царя" - обречен. Будущего у него нет. Остается одна надежда на молодежь, которая в массе своей усвоила наверное главный урок - никакой труд не бывает плохим, кроме того, за который не платят. Если число таких настроений будет возрастать, то шанс выжить у страны может появиться.
Previous post Next post
Up