Dec 30, 2011 12:30
Фрагменты из статьи одного из лидеров партии кадетов Ф.Кокошкина. Текст столетней давности не теряет актуальности для сегодняшней РФ.
Федор Кокошкин
-НЕУРАВНОВЕШЕННОЕ ВЛИЯНИЕМ ПАРЛАМЕНТА
УСИЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
ЧРЕВАТО СПОЛЗАНИЕМ К ДИКТАТУРЕ.
-Исполнительная власть должна быть отделена от законодательной; она не может находиться в руках законодательного собрания, но, с другой стороны, она должна быть в своих действиях согласована с законодательной властью, и лучшим средством для этого является парламентаризм, управление через посредство ответственного перед народным представительством министерства.
С этим стоит в связи вопрос о способе избрания президента. Способ избрания всенародный плохо подходит к парламентаризму, ибо дает представителю исполнительной власти слишком большую фактическую силу. Всенародное избрание, пожалуй, ставит фактически президента республики выше народного представительства, ибо там выбираются несколько сот лиц, каждый - сравнительно небольшой частицей народа, а тут один выбирается всей страной, и этим ему дается огромный авторитет. Этот фактический авторитет безопасен в тех странах, где, как в Северной Америке, принцип народоправства укрепился давно, где он насчитывает свое существование не десятилетиями, а даже веками. Но совсем другое дело в странах, всупишших впервые на путь республики. Здесь всенародное избрание, ставящее так высоко президента, наделяющее его огромными фактическими возможностями влияния, может быть опасно для свободы. Оно может сделать должность президента республики, как это и было в некоторых странах, объектом стремления для всевозможных честолюбцев, которые могут приобрести широкую популярность в стране различными демагогическими обещаниями, впоследствии нарушаемыми, и для которых подобное всенародное избрание служит мостом к государственному перевороту, как, например, всенародное избрание послужило для Людовика-Наполеона во Франции мостом для превращения республики в империю. Мы должны высказаться в нашей программе в пользу такого принципа, который ограждал бы республиканский образ правления от этой опасности, и потому с нашей стороны будет правильно с парламентаризмом соединить избрание президента республики народным представительством.
Таким образом, на основании всего того, что я изложил, те положения, которые мы должны включить в нашу программу по вопросу об образе праваления, гласили бы следующее: Россия должна быть демократической парламентской республикой;
законодательная власть должна принадлежать народному представительству;
во главе исполнительной власти должен стоять президент республики, избираемый на определенный срок народным представительством и управляющий через посредство ответственного перед народным представительством министерства.