ЗА БУТЫЛКОЙ ЦИМЛЯНСКОГО

Sep 24, 2010 23:32

-Нельзя во всем чураться иноземцев.
Есть и у них разумное зерно.
Французы не компания для немцев,
Но можно пить французское вино.

(Сегодня обойдемся без французов.)

Раз уж мы упоминаем сухое вино в наших рекламных эпитомах вечерних музыкальных посидений, стоит сказать несколько слов о винах.

Имеет смысл предпочесть красные сорта: из-за полезного для кровеносных сосудов действия красящей вина кожуры и из-за гораздо меньшего, чем у белых вин, содержания диоксида серы.
Антиоксидант диоксид (бисульфит) серы, Е 220, принадлежит к числу традиционных консервантов, применяемых еще в античную эпоху. Избыток диоксида придает вину сернистый запах и угнетающе действует на обмен веществ. (Кстати, содержание Е 220 в сладких значительно больше, чем в белых и на порядок больше, чем в красных сухих.)

Два распространенных заблуждения, касающихся сухих вин:

"Красное вино происходит от красных сортов винограда". В действительности, красные вина проходят брожение в виноградном жмыхе, от которого они приобретают свой цвет.

"С возрастом сухое вино улучшает свое качество". По теории вероятности, такое возможно, но практически нереально. Вино довольно быстро портится. Поэтому - чем свежее, тем лучше.

вино

Previous post Next post
Up