Feb 08, 2010 22:34
Японские ученые недавно обнаружили удивительные свойства широко известной японской приправы васаби - зеленого хрена, широко используемой в местной национальной кухне. Оказывается, она не только помогает бороться с раком и предотвращает образование тромбов, но и препятствует разрушению зубов. Васаби, или Wasabia japonica, многолетнее растение из семейства крестоцветных, обладающее острым вкусом и запахом благодаря особым веществам - изотиоцианатам. Его толстые мясистые стебли перемалывают в бледно-зеленую пасту и обычно используют как приправу к суши или сушими. Исследование, проведенное учеными, показало, что изоцианаты успешно подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих зубной кариес. Со многими полезными для здоровья свойствами васаби ученые уже знакомы. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби можно использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна ее способность предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби. По-видимому, новомодные японские рестораны и бары суши не зря пользуются такой популярностью: человеческий организм интуитивно выбирает для себя самое полезное.