Майская ночь ( МАМТ - 21 октября )

Oct 21, 2009 23:22

Буквально несколько минут назад закончился спектакль, впечатления еще совсем свежие :) я очень рад, что мог посмотреть вживую спектакль из своей привычной обстановки - в театре бывает иногда неловко :) Спасибо большое проекту "Культу.Ру!" за осуществление трансляции!


В общем, конечно, в этом спектакле можно много к чему придраться. Главная проблема на мой взгляд - это проблема состава. Векуа - никудышный Левко. Там и вокальные проблемы, отсутствие хорошей кантилены и совершенно бессодержательная интонация. Плюс к этому и слова до сих пор путает. Такое ощущение, что он до сих пор очень сильно волнуется перед спектаклем. И выглядел неважнецки, увы. В конце первой песни (или как она там называется?) в третьем действии мне понравился верхний Ля на фермате, но и всё. Зато в антракте нам показали "маму Миши Векуа" :)
К неудачной части каста я бы отнес и Ульянова с Кудрявцевым. Оба не вжились в свои роли. Кудрявцев совершенно не смешён, хотя роль к тому только и располагает. Равно как и Ульянов - не может он изобразить "старого хрена", увы. Видимо, еще слишком молод :)
Тяжело дался спектакль и Балашову - голос никак не хотел звучать :(

Открытием для меня с момента премьеры стала Андреева. я очень рад, что она была в голосе и правильном настрое :) На нее было интересно смотреть и слушать - никакой фальши, голос звучит! Она свободно чувствует себя в своей роли :)
Еще один герой, и от него это можно было ожидать:)), это, конечно же, Степанович. Низы были кое-как, но это совсем неважно, когда на сцене Артист и он может играть не только визуально, но и голосом.

Коробов замечательно показывает украинский колорит музыки. "Тиха украинская ночь" - это в точности было бы про его интерпретацию. Как замечательно сыграли кларнеты в начале третьего действия в момент песен Левко! Однако на мой взгляд такая интерпретация противоречит моему комическому ощущению этой оперы. Да, в ней лирическая сторона занимает немалую часть, но в ней должна быть и комическая сторона. Старался ее услышать в оркестре, но, увы :( Ну и, конечно же, темпы! Бешеные темпы - видимо, для того, чтобы показать народный вихрь! много людей, много радости, эмоции через край и всё такое :) Но ведь надо как-то справиться и с текстом при таком темпе...

И, наконец, пара копеек про оформительскую часть :) Гримеры постарались на славу - глаза у Векуа с Андреевой были накрашены так, будто Андреевой лет 40, а Векуа, пардон, нетрадиционал. С одной стороны, видимо, в зале как раз смотрелось нормально, но спектакль снимается с крупными планами... Еще понравились якобы "банки соленых огурцов и помидор", в которых в воде плавали огурцы и помидоры прямо с черенками! :)))))

P.S. записать получилось аж в HD-качестве, за что спасибо в очередной раз "Культу.Ру!". Правда, rtmpdump прервал запись при достижении размера файла в 2ГБ. Сейчас будет повтор - перепишу второе действие.

larisa-andreeva, stepanovich, korobov, vekua, rimsky-korsakov, stasik, maiskaya-noch

Previous post Next post
Up