заключительный юбилейный концерт Ирины Ивановны МАСЛЕННИКОВОЙ ( РЗК, 7 октября )

Oct 08, 2008 21:38




Всё больше я прихожу к мысли, что всё для меня происходит именно в то время, в какое оно должно произойти. Всё, что суждено услышать, я услышу, всё, что суждено увидеть, я увижу, всё, что суждено узнать, я узнаю. А что не суждено, тому и расстраиваться не надо. Буквально случайно за пару дней я узнал об этом концерте, хотя, конечно, слышал о нем еще в начале лета. Буквально случайно за несколько часов до него получил дозу не очень приятной информации, но эту информацию я должен был получить когда-то, чтобы она уже окончательно меня оставила. И вот, хвалю вся, что после такого мне суждено было очиститься этим концертом! Клин, как известно, вышибает клином. Именно такой клин мне и был нужен и он был! Вечер, срежиссированный самой Ириной Ивановной, подарил мне не просто встречу с знакомыми уже артистами, но и с тем открытием, которого я очень ждал и имя этому открытию ...

Леонид Иванович Болдин ! Он исполнил романс "О, если б мог я выразить в звуке" с диапазоном от нижнего си-бемоля от верхнего соль! В то время, как в первом оперном театре некоторые басы с трудом берут фа :))), Леонид Иванович (представьте на минуточку - ему 77 лет!) с легкостью щелкает верхними Соль, как орешками ;) А по инсайдерской информации на банкете, спев уже по-русски "О, моё солнце", взял-таки и верхнее Ля !!!! я уже не говорю о той музыкальности, с которой был спет романс! К слову сказать, Леонид Иванович - известный исполнитель романсов, поэтому ему это близко и дорого. Тем приятнее было услышать настолько душевное вхождение в музыку и слово. Ну а после романса по русской традиции русский бас не может без русской песни! Естественно, "Вдоль по Питерской"! И уже на закуску - "О, sole, mio" в паре с Михаилом Векуа :) Сам Векуа спел "арию Хозе с цветком" - в принципе, те, кто ходят в театр Станиславского на его спектакли, представляют то, как он поёт - и дуэт Хозе и Микаэлы из той же оперы. Микаэлой была Лариса Рудакова :) непременная участница юбилейных концертов Ирины Ивановны. И при всех прочих словах, говоренных ранее в ее адрес, я, конечно, приготовился уже к некому исполнению, но, может быть, поэтому ее исполнение получилось таким сладким!

И, наконец, про саму Ирину Ивановну :) Думаю, нет смысла в очередной раз описывать, что среди нашей угрюмой толпы смертных "она блистает как звезда во мраке ночи" - живая легенда, да еще и ТАКАЯ живая! я уже говорил, что она срежиссировала вечер, она сочинила даже стихотворение-загадку (слушайте ее в аудиозаписи - в конце вечера была дана весьма двусмысленный, но ироничный на нее ответ:) ). А своим ученицам Ирина Ивановна дает репертуар 20 века! я в очередной раз поражаюсь ее дальновидности - ее ученицам жить дальше, им двигать вокальную школу в будущем, им завоевывать сцены, так не сидеть же в 21 веке на репертуаре 19 века! я не уверен, что другие вокальные педагоги осмеливаются выпускать на сцену учениц именно в этом репертуаре (и разучивают ли они его вообще ;) ). Арию Кунигунды (фееричную по технике и темпераменту), дуэт из "Вестсайдской истории" и еще из другой оперы 20 века ("Ванесса"?) - музыка, которая одновременно слушается публикой, не производит впечатления пыли и дает возможность ученицам двигаться вперед. Кстати, среди учениц выступил даже контр-тенор с арией Аминты из оперы Моцарта "Король-пастух". неужели Ирина Ивановна уже и с контр-тенорами работает?!! А "на сладкое" артисты Камерного театра исполнили кусочек из "Севильского цирюльника, или Тщетной предосторожности" Паизиелло, перевод на русский язык которого писала сама Ирина Ивановна, еще когда спектакль ставился в самом Камерном театре! Достаточно мило и со вкусом :) а я вот смотрел это и представлял себе атмосферу Камерного театра, да-да. Потому как артисты играют свободно и очень живо :) кажется, будто только вчера они готовили этот спектакль. Настолько он непринужденно смотрится - в такой Камерный театр хочется идти !!! Но только если артисты будут такого же уровня профессионализма!

Это был настоящий КЛАССНЫЙ КОНЦЕРТ ! Спасибо организаторам, спасибо ведущему, спасибо Ирине ИВАНОВНЕ!!!



на переднем плане - сама Ирина Ивановна, сзади в белом пиджаке - Леонид Иванович Болдин.






И, наконец, тем, кто дочитал до конца, бонус к посту :) АУДИОЗАПИСЬ!! про нее отдельная песня :) при входе в зал меня встретила табличка, что "несанкционированная аудио- и видео- запись запрещены". я, конечно, поозировался, кто бы мог меня выследить, но особо никого не заметил, да и потом увидел стоящий народ, просто-таки снимающий в открытую концерт на видеокамеру! так что я со своим рекордером еще и менее грешен :) А соседи мне попались "отменные" %)) я прошу тех, кто будет слушать, не шокироваться комментариями сидевшего рядом старичка, обсудивший всех и заслуживший не одно нарекание с женской стороны, сам при этом прозвав эту женскую сторону "оголтелые Маруси" :)))))

http://rapidshare.com/files/152062170/jubilee.mp3.001
http://rapidshare.com/files/152062564/jubilee.mp3.002

vodopyanov, vekua, karmen, rudakova, irina-maslennikova, boldin

Previous post Next post
Up