Похороны Казахстана

Jan 11, 2022 11:44

Независимо от того, что будет происходить в ближайшие недели, наиболее вероятное будущее Казахстана - развал страны на части и перманентная гражданская война. Косарекс обратил внимание на то, что почти все государства, куда входили российские миротворцы за последние десятилетия, после этого либо разваливались на части, либо там годами полыхали ( Read more... )

Казахстан, прогнозы, русские

Leave a comment

nomadologue January 12 2022, 08:09:31 UTC
По данным дуропедии в 1920-м году была организована Автономная Киргизская Советская Социалистическая Республика с административным центром в Оренбурге. Но в Оренбурге не могло быть 90% казахского населения, равно как и в Уральске - это земли Оренбургского и Уральского казачих войск, там еще до середины 19 века русское население преобладало - может быть здесь имеет место та самая путаница, возникшая из-за того, что казахи тоже назывались казаками до революции. А сами казаки называли казахов, то есть кочевников-скотоводов, говорящих на тюркских наречиях "киргиз" или "кыргыс". Про прилегающие к нынешней границе РФ районы Казахстана тоже можно утверждать, что уже к 1897 русского населения там было очень много, уж никак не 10%, включая и сельское население. Я географию тех мест неплохо знаю. Вот, например, в селе Пресногорьковка Узункольского района Костанайской области церковь во второй половине 18 века построена, а это не единственное село, которое там было сильно раньше Столыпинских реформ. Ну а уж города Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменногорск изначально были русскими, хотя вокруг них, вполне возможно, долгое время были в основном земли кочевников.

Так что я не оспариваю факт, что Столыпин многих переселил туда, но масштабная колонизация тех земель всё же раньше началась.

Про голод 1920-21 среди кочевого населения я ничего не слышал - это не значит, что его не было, но звучит странно, учитывая, что они жили на земле и вели традиционное хозяйство. А вот голод 1932-33, когда в результате "коллективизации" и "раскулачивания" погибли порядка 30% кочевников-скотоводов - это факт широко известный, несмотря на замалчивание.

Reply

muratmazhit January 12 2022, 08:16:14 UTC

Ваш пример нерепрезентативен. Показывать что в одной маленькой территории жили одни русские и экстраполировать это на территорию всей республики. На деле до Столыпинских реформ русских в казахских степях было мало. Жили точечно в городах маленьких, посреди казахского океана. Есть точные данные. Все посчитано. Причем самим русским имперским правительством.

Reply

nomadologue January 12 2022, 08:31:15 UTC
Я не спорю, я просто привожу примеры, когда теория "90% казахского населения" заведомо неверна.

И я, кажется, уже где-то слышал о путанице "казак-казах", которая возникла у большевиков, которые решали вопросы границ явно не на местах: уж каким образом Оренбург и окрестности мог быть населён 90% тюркоговорящих скотоводов-кочевников, когда там и вокрук уже в 18 веке были именно казачьи станицы?

Данные переписи нужно смотреть, я не видел. Но если посмотреть на карты, то в 1831-м году там "земли киргиз-кайсаков", то в конце века - как раз где-то во время переписи - многие русские сёла близ границы, существующие и сейчас, уже были.

Кстати крупное восстание 1916 года в Туркестанском крае как раз кореллирует со столыпинским переселением. Толчком для него стало введение воинской повинности для коренного населения и увеличившиеся поборы, но напряжение еще до этого выросло.

Reply

idelle_m January 12 2022, 15:36:22 UTC
Толчок был несколько иной, повинность ту казахи восприняли вполне нормально, все понимали, что идёт большая война и надо как-то помочь государству.

Reply

nomadologue January 12 2022, 16:29:16 UTC
Дуропедия пишет о том, что таки указ от 25 июня 1916 о мобилизации мужского населения был непосредственным толчком: выступления стихийные в самых разных областях, требования уничтожить списки мобилизованных, где-то беспорядки, карательные акции, и т.д. Не знаю, насколько можно верить Дуропедии, да и тому казахскому фильму, из которого я пару-тройку лет назад узнал об этих событиях.

Но, как мне кажется, что земельный вопрос был основным источником напряжения: занятие чужих, пусть и не постоянно используемых земель. Конфликт между земледельцами и кочевыми скотоводами. А еще реквизиции скота за бесценок были, уже во время войны. В общем, царское правительство делало всё то же, что потом большевики, только в несколько меньших масштабах. "Necesitas non habet legem". А потом вот Немезидой к русскоязычному населению всё вернулось.

Reply

idelle_m January 12 2022, 17:00:07 UTC
Да понятно, что в основе был отъём лучших земель у казахов и выдавливание их в пустыни.

Но восстание/бунт начался не из-за этого, а из-за того, что вместо формирования команд и отправки в нужные места, громадные толпы мобилизованных мурыжили без дела, держали впроголодь и тырили их материальное и денежное довольствие.

Reply

nomadologue January 12 2022, 19:10:40 UTC
Да, какое-нибудь из многочисленных проявлений характерного для "этой страны" (tm) бардака и наплевательства к людям часто и становится "черным лебедем". Революция и 70 лет Совка ничего не изменили.

Reply

delianet January 12 2022, 20:10:02 UTC
А казахский океан это сколько в цифрах?

Ну вот по данным переписи 1897 года ( http://www.ymuhin.ru/node/2515/kazahstan-nesbytochnaya-neobhodimost)
всего казахов было:

Cтарший жуз 942 тыс человек,
Средний жуз 1 350 тыс человек,
младший жуз 1 100 тыс
Итого 3 392 тыс.

Как то три с небольшим миллиона человек на океан не тянет.
Вы , пожалуй, с океаном погорячились.Кочевники вообще малочисленны, это не оседлая цивилизация.
В одном Петербугре жило около 2 млн человек - для сравнения.

Reply

idelle_m January 12 2022, 15:33:56 UTC
Тут надо учесть, колонизацией было две - крестьянская и казачья и условия жизни у этих двух видов колонистов были существенно разные, что, кстати, ярко проявилось в ходе Гражданской войны 2918-2920

Reply


Leave a comment

Up