Вырезаем аппендикс бензопилой. Лечим запоры отбойным молотком

Apr 23, 2020 18:05

Все, кто читал мой блог последние пару месяцев, согласятся, что я не относился к числу тех, кто априори проповедовал легкомысленное отношение к текущей мировой пандемии (кто называл ее «фейком» или «проблемой только стариков и китайцев»). Скорее, наоборот, я старался сгущать краски и хотя бы на несколько дней опережать повороты к худшему. Напомню, что 27.02, когда в России все еще благодушествовали, я предупредил, что реальных оснований для оптимизма у публики нет ( «Забалтывание Апокалипсиса»). При нехватке информации, я предпочитаю выбирать более пессимистический вариант. Но теперь-то, в конце апреля, картина вполне ясна. Ясно, что по смертоносности это не «Черная Смерть» и даже не «испанка», - не такая болезнь, распространение которой нужно остановить «любой ценой» («убить миллионы, чтобы спасти миллиарды»). Очевидно, что первоначальные высокие прогнозы смертности были вызваны игнорированием массы переболевших легко или без симптомов. Это все равно, что об обычном гриппе судить только по людям, которые попали в больницу с тяжелыми осложнениями.

Если мнения экспертов серьезно расходятся, то неспециалист должен выбирать ту версию, которая лучше соответствует наблюдаемой реальности и здравому смыслу. Например ту, которая изложена в солидном научном журнале Nature: при тестировании сколь-нибудь широкой аудитории реальная смертность среди инфицированных оказалась в диапазоне 0,1-0,2%. Это лучше всего соответствует российской картине. Эпидемия должна была в массе прийти в Россию еще в январе, из-за тесных контактов с Китаем. К марту экспонента должна была сделать свое дело, и, если бы оказались верны прогнозы «максималистов», то трупы по всей стране уже должны были выситься штабелями, особенно на Дальнем Востоке и в Москве. Даже простой обыватель, с обычным кругом знакомств, заметил бы пришествие смертельной эпидемии «невооруженным глазом». Но на практике заболевших по всей стране зафиксировано менее 70 тысяч, а покойники исчисляются сотнями. Вы это серьезно? Это у вас страшно вирулентная ужасно летальная эпидемия, которая способна заражать задолго до начала выраженных симптомов? Или, может быть, кто-то всерьез полагает, что даже жесточайшие московские меры «самоизоляции» способны были серьезно сдержать эпидемию? Эти меры, конечно, страшно стесняют людей и вредят экономике, но этот вред сам собой конвертируется в серьезный защитный эффект только в сознании умственного вахтера. Все равно миллионы людей продолжают ходить на работу, пользоваться общественным транспортом, плюют на «социальную дистанцию», и практически все посещают магазины, притом что маски ни от чего не спасают. Для болезни типа «испанки» этого хватило бы, чтобы заразить уже пол-Москвы. Так оно, скорее всего, и произошло, просто большинство людей или сразу оказались невоспримчивы, или переболели без заметных симптомов. Добавим к тому, что истинная причина осложнений и смерти людей, у которых по факту обнаружен коронавирус, - это тоже дискуссионный вопрос.

Ясно, что в российских условиях вред от самой эпидемии, даже если бы ей дали спокойно развиваться по экспоненте, был бы меньше, чем ущерб от принятых экстраординарных мер. Противников «самоизоляции» часто пытаются подловить на этическом моменте: «вы говорите об экономике, о доходах, а на чаше весов - человеческие жизни». Но человеческие жизни лежат и на другой чаше весов, причем это, в первую очередь, люди из той же группы риска, которые становятся жертвой коронавируса (болезненные, престарелые, страдающие хроническими недугами). Из-за режима самоизоляции и его экономических последствий многим из них придется хуже питаться, больше нервничать, вести менее здоровый образ жизни, испытывать дефицит общения и, что немаловажно, столкнуться с меньшей доступностью нужных им (в силу хронических болезней) медицинских услуг. Ущерб от «самоизоляции» - не только экономический, он конвертируется в человеческие жизни. В том числе в жизни людей, которые в более благоприятных условиях перенесли бы тот же коронавирус легко или без симптомов, но теперь, пришибленные «домашним арестом» и крахом семейного бюджета, могут заболеть серьезно. Если посчитать все последствия, то нынешняя борьба с распространением эпидемии убьет больше людей, чем убила бы сама болезнь без этих мер. А общие демографические последствия будут еще хуже, учитывая влияние, которое окажет на рождаемость экономический коллапс, спровоцированный этими мерами. Даже перестраховщикам уже должно быть ясно, что сейчас происходит абсурд в стиле «Профилактическое удаление аппендикса бензопилой: все кишки - на стенах, зато аппендицит вам в будущем точно не страшен».

Чем вредна «самоизоляция»
Что должен делать человек, чтобы максимально повысить свой иммунитет, свой жизненный тонус и пережить умеренно летальную эпидемию, которая, подобно гриппу, заведомо охватит все население?

1) Вести здоровый образ жизни, что с наступлением теплого сезона однозначно связано с прогулками и активным отдыхом на свежем воздухе.
2) Не экономить на еде, хорошо питаться здоровой витаминной пищей. (Для этого экономика должна работать, а люди - получать зарплату).
3) Иметь хорошее настроение, уверенность в будущем, не быть в депрессии.
4) Побольше общаться с близкими и друзьями, почаще проводить совместный досуг, чтобы делиться хорошим настроением и ободрять приунывших.
5) Регулярно проводить диспансеризацию, контролировать ситуацию с хроническими болезнями (если они есть), оперативно реагировать на их обострение и почаще проходить осмотр специалистов. (Для этого, как минимум, медицина должна работать, а не «уходить в самоизоляцию», как сегодня).

Соблюдение этих несложных правил позволит укрепить организм и его волю к жизни, не заболеть вообще или переболеть в легкой форме. «Режим самоизоляции» в его жестком московском варианте, а также нагнетаемая через СМИ паника, прямо или косвенно (через экономику) бьют по всем этим необходимым факторам здоровья и обрекают на заболевание и смерть миллионы людей, которые в ином случае не заболели бы совсем или перенесли болезнь в самой легкой форме. Особенно вредит здоровью «домашний арест»: не случайно во многих странах людям во время «самоизоляции» разрешается гулять и заниматься спортом на улице, при условии соблюдения «социальной дистанции». Там правила определяют врачи, а не люди с вахтерским горизонтом мышления. О специфическом влиянии московского «домашнего ареста» на стариков, которых, якобы, хотят «защитить», я уже писал в другом месте (см. «Домашний арест как метод уничтожения активных стариков»).

Что касается детей, то заставлять их сидеть дома с наступлением теплого сезона - это вообще преступление перед здоровьем нации не только нынешнего, но и будущих поколений. Тем более что сами дети этой болезнью практически не поражаются. Каким вообще нужно быть моральным дегенератом, чтобы гробить здоровье детей, дабы слегка увеличить шанс на выживание для взрослых? На мой взгляд, это аналогично нацистскому преступлению типа «выкачивать кровь из пленных детей, чтобы спасти жизни раненых солдат». Притом, если дети не получат иммунитет в этом возрасте, переболев без симптомов, то в будущем, когда они повзрослеют, та же болезнь (или родственная ей) обойдется им значительно дороже или вообще убьет.

Недели, а возможно, и месяцы домашнего ареста неизбежно скажутся и на моделях поведения, которые дети усвоят и потом понесут в будущее. Для многих родителей в нашу эпоху является проблемой оторвать детей от смартфонов и компьютеров и сделать так, чтобы они развивались физически. В условиях самоизоляции все это пошло прахом. Даже в тех семьях, где родители раньше пытались контролировать ситуацию, дети теперь плотно подсаживаются на компьютерные игры и на треп в соцсетях, как доминирующие виды досуга, и в будущем это принесет массу проблем, в том числе со здоровьем. Как минимум, светлое будущее окулистам, производителям очков и контактных линз обеспечено с гарантией. (О том, во что на самом деле обходится «дистанционное обучение, особенно в начальной школе, поговорим как-нибудь отдельно).

Однако миллионы детей обречены на страдание и болезни не только самим «домашним арестом», но и тем, что из-за сворачивания многих видов бизнеса их семьи потеряли доходы и впали в нищету. В другой, более богатой стране, люди могут себе позволить сидеть месяцами на карантине, но в России большинство людей не имеют существенных накоплений и живут «от зарплаты до зарплаты» или вообще по уши в кредитах. У них нет «жировой подушки», позволяющей сидеть без работы несколько месяцев. Месяц-другой, может быть, люди еще способны пережить кое-как, занимая у родственников и знакомых, но этот ресурс тоже неизбежно исчерпывается. Тем более что даже милостыню на улице или на паперти сегодня просить нельзя.

Государственные меры поддержки охватывают далеко не всех ранее работавших, и десятки миллионов (включая семьи) попадают «между шестеренок»: «и работать нельзя, и помощи не будет». Даже по мнению официозной ТПП, «Получить господдержку на фоне эпидемии коронавируса в России сможет только половина (48 процентов) пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса». Кроме того, десятки миллионов людей вынуждены были кормиться за счет серых зарплат и неофициальных мелких приработков, которые сейчас никак не компенсируются. В бизнесе значительная часть даже «белой» зарплаты у сотрудников могла быть сдельной или премиальной (нередко все, что выше МРОТ), которая, естественно, теряется, даже если компания соблюдает формальные обязательства перед вынужденно неработающими. Многих сейчас вообще вынуждают подавать заявление на отпуск без содержания, и люди соглашаются, потому что боятся потом вообще не найти работу (ведь всплеск безработицы ожидается колоссальный). Имеющиеся пособия на бедность и безработицу получить или отсудить сможет не каждый, и, как правило, их все равно не хватает для содержания семей с детьми. Взрослый здоровый человек, в принципе, может прожить много времени на «хлебе и воде», но дети должны получать полноценное витаминное питание, чтобы не вырасти инвалидами. И миллионы российских родителей уже подошли или скоро подойдут к черте, когда они не смогут дать нормальное питание своим детям. Если государство не способно поддержать эти семьи, то оно обязано будет (по закону) отобрать миллионы голодающих детей у родителей и поместить их в детские дома. При продолжении «режима самоизоляции» и невозможности компенсировать его экономические последствия, правительству придется начать массовое строительство детских домов, чтобы резко увеличить их контингент, возможно, в 5-10 раз от нынешнего уровня.

Конечно, массу людей это все пока не затронуло, они продолжают работать или сидят дома, в полном объеме получая зарплату. Но, как люди взрослые, они должны понимать, что эта «лафа» долго не продлится. Даже если «самоизоляцию» отменить прямо сейчас, экономика все равно уже получила удар: неизбежно закрытие многих предприятий, всплеск безработицы, рост цен, заморозка (или даже сокращение) зарплат, падение реальных доходов. Из-за роста конкуренции на рынке труда, многие из тех, кто сегодня «в домике», завтра вполне могут «поменяться местами» с одним из оставшихся без работы. Впрочем, «вполне довольных самоизоляцией» даже сейчас не так много, как кажется, поскольку у многих людей есть близкие родственники, оставшиеся без средств, включая семьи с детьми, и приходится (или скоро придется) с ними делиться, затягивая собственные пояса.

Встречается нелепое «чисто экономическое» оправдание этому удушению экономики: «раз нефть упала в цене, экономический упадок все равно неизбежен, а правительство своими мерами просто вводит этот процесс в контролируемое и менее опасное русло». Это полный бред. Во-первых, к плохому лучше адаптироваться постепенно, а не будучи внезапно застигнутым «со спущенными штанами». Во-вторых, «режим самоизоляции» бьет в том числе по деятельности, связанной с «подножным кормом» для населения, которая никак не связана с нефтяными доходами бюджета и, наоборот, должна поощряться во время кризиса, чтобы дать людям хоть какой-то шанс на выживание. Это не только садоводство-огородничество, но и весь круг мелких услуг населению, который, при нужде, может перейти на бартер («мешок картошки за ремонт велосипеда»). Между тем, многие люди сейчас лишены возможности регулярно посещать свои огороды и выращивать еду своими руками. Не случайно протесты против «режима самоизоляции» в первую очередь начались в южных регионах, где уже наступил сельскохозяйственный сезон.

Правительству крупно повезло с погодой. Даже не представляю, что случится, когда тепло придет в Центральную Россию и миллионы людей осознают, что они останутся не только без работы и денег, но и без продуктов с собственного огорода. Угрозой штрафов население уже будет не удержать, и, чтобы сохранить «режим самоизоляции», репрессивные меры придется повысить на порядок. О том, как остро на ситуацию может отреагировать молодежь, надолго оставшаяся без спорта, тусовок и секса, даже не хочется думать. Похоже, что в начале мая нас ждет историческая развилка. Либо правительство будет вынуждено отменить или резко ослабить «режим самоизоляции», причем в условиях роста заболеваемости, без возможности победно отрапортовать, что «цели достигнуты, эпидемия побеждена». Либо мы выйдем на историческую траекторию со стрельбой в народ, концлагерями, голодомором, гражданской войной и распадом страны.

То же самое на языке больших чисел
Теперь немного о цифрах. К настоящему моменту (23.04.2020), по официальным данным, от продолжающейся около 5 месяцев (с 1.12.2019) эпидемии коронавируса по всему земному шару умерло менее 162 тыс. человек. С одной стороны, кто-то мог оказаться за рамками учета, а с другой, - наоборот, многих записали в жертвы эпидемии просто на том основании, что у них обнаружили вирус. Примем это число как данность. Много это или мало? Для справки, ежегодно в мире умирает около 55 миллионов человек, а в России - 1,8 миллионов.

Статистику по российской смертности легко можно найти на официальном сайте (далее все сырые данные взяты из (1), (2), (3)). В качестве реперной точки возьмем 2018 год - как последний «нормальный» год, когда эпидемии не было даже в планах. В этом «нормальном» году в России умерло 1828910 человек. Это даже несколько ниже прошлых лет. И в то же время, по числу людей - это гигантский город или небольшая страна (крупнее Эстонии). Из этого числа 92% - умерли от различных болезней (остальные - от убийств, самоубийств, ДТП, отравлений алкоголем и т.д.). Если посмотреть возрастную статистику, то 994247 умерших имели возраст от 70 лет и старше. Вдумайтесь в это число: без всякой эпидемии, в России каждый год «в норме» умирает миллион стариков. Это в шесть раз больше, чем умерло от коронавируса всех людей по всему миру за все время эпидемии.

Миллион стариков умирал (и продолжает умирать) в стране каждый год, без всякого коронавируса. Многие - в жутких мучениях, от рака или той же пневмонии. И мы с этим спокойно жили, не бросались на стены, не считали чем-то чрезвычайным, от чего следует прекратить нормальную жизнь, сесть всем под домашний арест и рыдать, ожидая голодной смерти. Более того, на фоне миллиона умирающих стариков, мы предавались развлечениям, смеялись, праздновали, радовались хорошей погоде, а начальство улыбалось с телеэкранов. И ни у кого, включая и самих умирающих, не повернулся бы язык назвать это «неправильным» или «аморальным». Это жизнь: человек смертен, а в особенности смертен пожилой человек. Умереть в итоге придется всем, и те, кто делает это в пожилом возрасте, еще везунчики. Каждый скорбит по умершим, особенно, если это близкие люди, но это не повод обрекать себя на могильное существование еще при жизни. Человечество всю свою историю поступало именно так: кто-то умирает, кто-то рождается, здесь идут похороны, а за поворотом - гуляет свадьба. Жизнь продолжается.

Скажут, что «из-за коронавируса к этому миллиону стариков прибавится еще один миллион». Это неправда, учитывая «добивающий» характер коронавируса. Большинство потенциальных жертв коронавируса имеют высокие шансы умереть в ближайшие месяцы от других заболеваний. Большинство из тех, кто от него умрет, входят в уже упомянутый «миллион обреченных». Просто диагноз смерти будет другим. Многие из тех, кто умер бы от инфаркта, инсульта, рака, обычного гриппа и его осложнений, теперь попадут в статистику под меткой «коронавирус и его осложнения».

Наихудший сценарий из числа реалистичных (“The Santa Clara team estimated an IFR for the county of 0.1-0.2%, which would equate to about 100 deaths in 48,000-82,000 infections”), при смертности 0,2% от числа инфицированных и при поголовном инфицировании всей России (чего не происходит даже при обычном гриппе), дает не более 300 тысяч смертей. По указанной выше причине, это число «утонет» в общей статистике смертности и мало повлияет на общий показатель. И это будет заведомо меньше, чем рост смертности, вызванный навязыванием всей стране нездорового образа жизни и погружения в депрессию (хотя часть этих смертей, наверняка, тоже запишут в копилку коронавируса). Более того, это число попадает в обычные для современной России колебания смертности. Если взять только период путинско-медведевского правления (2000-2018 гг.), то количество умерших по годам колебалось от 2,37 млн. (2003 год) до 1,83 млн. (2017-2018 гг.). Диапазон - 540 тыс. человек. Было ли у вас ощущение в первые два срока путинского правления, что «люди вокруг мрут, как мухи, не успеваем гробы закапывать»? Наоборот, эти годы многими вспоминаются как «благословенные». А ведь тогда, при примерно той же численности населения, из-за долговременных последствий «лихих 90-х» в стране каждый год умирало на полмиллиона больше людей, чем в 2018 году.

Теперь давайте рассмотрим, какой вклад в смертность способно дать ухудшение социально-экономической ситуации, вызванное неадекватной реакцией на эту эпидемию в России и во всем мире и, прежде всего, мерами «самоизоляции», резко обрушившими целые сектора экономики. Учитывая глубину ожидающей нас экономической задницы, хорошим приближением будет рост смертности в «лихие 90-е». В последнем «советском» 1990 году в России умерло 1,66 млн. человек (это далеко не самый сытый и благополучный советский год, когда все уже начало разлаживаться). В 1994 году, на пике «лихих 90-х», количество смертей достигло 2,3 млн. человек, и далее целое десятилетие держалось примерно на таком же высоком уровне. Разница - 645 тысяч человек. Обратите внимание: слом привычного образа жизни и резкое ухудшение социально-экономических условий только за один 1994 год «дополнительно убили» в России вчетверо больше людей, чем погибло от коронавируса во всем мире. И это не считая уменьшения рождаемости.

Если сравнить статистику смертности в 1990 и 1994 гг. более детально, то видно, что наибольший вклад в рост дали болезни системы кровообращения: увеличение на 315 тыс., или +34% к 1990 г. Самоубийства выросли на 22 тыс. (+58%); убийства на 26 тыс. (+126%, т.е. в 2,3 раза). Это и понятно: масса людей попала в безвыходную ситуацию, что повысило риск инфарктов и инсультов, кого-то заставило наложить на себя руки, а кто-то, наоборот, пошел в криминал, желая переложить свои проблемы на других. Однако значительный рост смертности наблюдался и по другим заболеваниям (кроме рака). Например, число умерших от болезней органов пищеварения (не считая отравлений алкоголем) возросло на 52,5%, что можно связать не только со стрессом, но и с банальным ухудшением питания у больших масс людей, оставшихся за бортом новой экономики. На смертность также должен был повлиять начавшийся развал государственной медицины и сворачивание советской практики тотальной диспансеризации населения.

Те же факторы, которые повлияли на рост смертности в 90-е, неизбежно выстрелят и в ближайшие месяцы, если «самоизоляция» не будет отменена, а ее последствия для экономики не будут компенсированы. Так же, как и тогда, миллионы людей будут, фактически, выброшены на помойку без средств к существованию. Но к этому добавятся и новые факторы. Например, принуждение десятков миллионов людей к нездоровому малоподвижному образу жизни, без активного отдыха и свежего воздуха. Масса людей не сможет обеспечить себя нормальной пищей, потому что их лишили возможности регулярно посещать дачные участки. Число убийств вырастет не только в связи с неизбежным ростом криминала, но и за счет бытового и внутрисемейного насилия, поскольку люди «на грани нервного срыва» заперты в четырех стенах. Скажется на смертности и меньшая доступность обычной медицинской помощи, откладывание плановых операций, сокращение вакцинации, в том числе детской. Заметим, что это является пока не следствием перегруженности медучреждений массами заболевших коронавирусом, а тем, что медицина у нас директивно переведена на особый режим работы.

Что касается рождаемости, то российскую демографию, по-видимому, через год ожидает очередная «яма», сравнимая с ямой военного времени. Никакая нормальная семья в нынешних неопределенных условиях планировать ребенка не будет. А поскольку теперь всем стало ясно, что Конституция - это туалетная бумага, и правительство в любой момент может «отменить» нормальную жизнь страны по любому капризу, и всех за минуту сделать нищими арестантами, то это скажется на репродуктивном поведении и после отмены «режима самоизоляции». Гораздо больше людей теперь или вообще предпочтут бездетность, или ограничатся единственным ребенком.

Отдельно о «вентиляторах»
«Ситуация с бензопилой» разыгралась не только фигурально, но и почти буквально. Первоначально «режим самоизоляции» во всех странах оправдывали тем, что если болезнь будет распространяться слишком быстро, то не всем из тяжело заболевших хватит чудодейственных аппаратов искусственной вентиляции легких, которые им, якобы, крайне необходимы для выживания. Но потом выяснилось, что при коронавирусе помещение «на вентилятор» полезно далеко не всем больным. Есть риск дополнительно повредить легкие, отчего смертность пациентов, подвергаемых этой процедуре, доходит до 80% (в Нью-Йорке, см. 'Why Some Doctors Are Now Moving Away From Ventilator Treatments for Coronavirus Patients’).

Оцените черный юмор ситуации: драконовские карантинные меры оправдывались необходимостью пропустить всех «тяжелых» через терапию, которая как раз их и убивала. С этим, возможно, связана необычно высокая смертность в Италии: не с нехваткой ИВЛ, как думали раньше, а, наоборот, с их «чрезмерным» количеством и крайне эффективными карантинными мерами, которые позволили «рубить хвост собаке по частям». А если бы не заморачивались с карантином, дали болезни развиваться по экспоненте и ИВЛ не хватило бы «вообще никому», то, возможно, больше людей получили бы шанс выжить. На этом фоне, ограничение скорости распространения болезни пропускной способностью ИВЛ было больше похоже не на желание спасти людей, а, наоборот, на желание, «чтобы никто не ушел от возмездия».

Не знаю, насколько в этом плане лучше российские методики лечения, но, судя по сообщениям СМИ, в России некоторые начитанные пациенты протестуют, когда их тащат «насаживать на вентилятор». Цитата: «Он отметил, что больного могут подключить к устройству в сознании или с применением седативных препаратов. Последнее возможно, если человек начинает сопротивляться, возбуждаться. «Тогда проводится медицинская седация, он находится в состоянии сна», - пояснил врач». Без комментариев.

Никого не обвиняя, тем не менее, следует учитывать, что власти всех стран, которые пошли на жесткие карантинные меры, лично заинтересованы в максимальном повышении уровня смертности «от коронавируса» среди инфицированных. Чиновники понимают, что после того, как массовый психоз рассеется, жертвы «самоизоляции» забросают их миллионами исков, и придется задним числом искать серьезные аргументы для оправдания жестких мер.

Остается только надеяться, что гуманные власти России постараются сохранить лицо минимально вредным для населения способом. Если вдруг отовсюду повылезут агитаторы, утверждающие, что «можно отменять самоизоляцию, потому что власти за это время победно успели подготовить медицину к наплыву заболевших», то не будем с ними спорить. А то ведь начальство может учудить и что-нибудь похуже. Пусть раздают друг другу ордена «За героическую победу над коронавирусом», только бы нас оставили в покое.

P.S. Пожалуй, для полноты картины добавлю сюда хороший разбор ситуации еще от двух блогеров:
нашего Пионера - https://pioneer-lj.livejournal.com/1780517.html
и американца RMS1 - https://rms1.livejournal.com/629496.html

P.P.S. И еще один интереснейший текст у Пономарева: https://reddevol.com/articles/pandemiya_koronavirusa_probila_shirmu_v_teatre_karabasa_barabasa

полемика, здоровье нации

Previous post Next post
Up