«Тетрадь смерти» и национальные коды (как победить самурая)

Nov 22, 2008 14:38

(Продолжение, начало темы здесь) Этот аниме-сериал интересен, конечно же, не только поверхностными ассоциациями с Достоевским, но и тем, что разыгрываемый в нем логический агон выпукло и доступно отображает саму структуру японского мышления. Содержание известных сборников японских стратагем там подается в утрированном виде, и тем самым становятся ( Read more... )

тетрадь смерти, Япония

Leave a comment

Comments 8

az118 November 22 2008, 13:22:31 UTC
Все приведенные стратигемы относятся к доаристотелевскому типу мышления. Собственно, Аристотель лишь артикулировал формально-статичный аспект, сделав его предметом рефлексии, и тем самым придал ему неоправдано высокий статус. Это равносильно возвышению "раба" (т.е. средства-орудия) только потому что без него нельзя обойтись. Разумеется японцы имеют туже биологию с теми же низкоуровневыми механизмами сознания. Но они не допускали их до недавнего времени господствовать над сознанием при этом эффективно используя для реализации своих целей, выражающих целостность как таковую. Т.е. мышление на востоке "галографично" а не "сингулярно"-исчислительно. Их мало заботит формальное тождество. Европа до XII века в целом не слишком отличалась в этом от Востока. Пока через арабов не переоткрыла Аристотеля. Именно поэтому самурай стратегически сильнее солдата. Ибо Путь.

Reply

kornev November 22 2008, 13:48:55 UTC
***мышление на востоке "галографично" а не "сингулярно"-исчислительно***

А не есть ли это мнение - "ориентализм"? А у самих японцев - лишь следствие восприятия собственного отражения в западном сознании? Т.е. они прочитали западную книжку, что "сильны цельностью" и т.п. и стали задним числом вот так себя и осмысливать. Аналог - современные индейцы из резерваций, которые строят образ "аутентичности", опираясь на записки этнографов и чуть ли не на романы Фенимора Купера.

Reply

az118 November 22 2008, 14:03:27 UTC
скорее "вестернализм", поскольку термины западные и вынуждено используются для коммуникации с западом же. Иначе Запад ни черта не поймет, ибо намертво погружен в западно-центризм. И сама актуальность "аутентичности" возникает при столкновении с иным, не-"аутентичным". Что, кстати, провоцирует эскалацию саморефлексии, втягивающий в тот же Запад. Это падение Солнца.

Reply

kornev November 22 2008, 14:33:51 UTC
Понятно. Есть два разных взгляда на эту проблематику. Один - "несоизмеримость культур". Другой - люди всех культур качественно одинаковы. Различия касаются лишь степени, количества, нюансов. Лично я до погружения в этнологию склонялся скорее к первому варианту. А сейчас - ближе ко второму.

Reply


Leave a comment

Up