(K1012) Место России в глобальной Американской Империи

Feb 07, 2017 16:04

Многие полагают, что выживание России может быть обеспечено серией частичных капитуляций, уступок, взяток. По крайней мере, поведение нынешней правящей верхушки часто интерпретируют именно в этом ключе. Но все эти капитуляции могут оказаться бессмысленными, если (предположим) в «глубинной американской доктрине» помечено, что Россия, независимо от ( Read more... )

геополитика, главные, США, футурология, русская идея, русские

Leave a comment

andrew_vdd February 7 2017, 15:27:01 UTC
Вы изучали историю падения Османской империи?
Очень поучительно. Можно найти много аналогов с Россией.
США начнут относиться к России хорошо только тогда, когда она понадобиться в качестве противовеса кому-то еще. Например, Китаю.

Reply

ext_2509718 February 7 2017, 16:21:36 UTC
А зачем "Россия в качестве противовеса Китаю" если США теперь сами не прочь с ним подраться (военные этого очень хотят) если только Китай даст повод?
США волнует главным образом как бы Сев. Манчжурия не отошла Китаю, но чтобы защищить ДВР достаточно будет нескольких батальонов (как и для защиты Прибалтики)

Reply

andrew_vdd February 7 2017, 18:38:46 UTC
А зачем США усиливают Вьетнам, Японию и Южную Корею? Они же ведь и сами не прочь подраться с Китаем?

Reply

kornev February 7 2017, 19:31:19 UTC
Вы правильно рассуждаете, но Китай - не навсегда. Он, как и ЕС, будет полностью приручен Америкой в ближайшей перспективе, и тогда нужда в РФ как в "шиле в ж. Китая" автоматически отпадет. И что РФ тогда делать? Напомню, что Османскую империю в итоге разобрали на запчасти, при полной гармонии ее прежних покровителей.

Reply

andrew_vdd February 7 2017, 21:14:58 UTC
>Вы правильно рассуждаете, но Китай - не навсегда. Он, как и ЕС, будет полностью приручен Америкой в ближайшей перспективе

Что значит прикручен?

>Османскую империю в итоге разобрали на запчасти,

Ядро, в целом осталось, и стало новой страной.
Они более 2-х столетий терпели одни поражения, к началу Первой Мировой Войны, ОИ была небольшим государством, во многом лишенным самостоятельности. Население - 1/7 -1/8 от населения Российской Империи или 1/3 от населения Германии.
Первая турецкая перепись, после краха ОИ насчитала 13.6 млн человек. Это в 11 меньше населения СССР и в 4.5 раза меньше населения Германии.
Сейчас население 80 млн, столько же, сколько и в Германии.
И т.п.

> при полной гармонии ее прежних покровителей.

У нее не было покровителей. У нее не было даже союзников.

Reply

kornev February 8 2017, 07:05:04 UTC
***У нее не было покровителей. У нее не было даже союзников.***

Франция, начиная с XVI века, была традиционным союзником Турции, в пику Габсбургам. С XIX века в этом деле к Франции присоединилась Англия, в пику России. Крымская война- только один из эпизодов. Наконец, в начале XX века Турцию взяла под свое крыло Германия и стала там строить железные дороги, усиливать армию, проводить модернизацию. Только после 1 МВ, с ослаблением России, Англия и Франция пошли на раздел Османской Империи.

***Что значит прикручен?***

"Приручен" - т.е. не только интегрирован в Америку экономически, как сейчас, но и поставлен под политический контроль (и, возможно, децентрализован), как Япония, к примеру.

***Ядро, в целом осталось, и стало новой страной.***

Думаю, что ядро РФ - ЦФО - тоже "останется" и "будет новой страной". Но вряд ли это подарок.

Reply

andrew_vdd February 8 2017, 08:49:27 UTC
1) Я про 19-й век. За исключением Крымской войны у них не было союзников, да и после победы часть Бессарабии была отдана лишь условно.
А так Великие державы боролись за раздел ОИ, они на этом османское правительство и играло, лавировало между великими державами.
Интересно, что во время ПМВ Германия обещала Болгарии Восточную Фракию.
Такой вот союзник.

2) Так большая часть ядра РИ/СССР осталась и стала новой страной.

Reply

ext_2509718 February 8 2017, 09:42:28 UTC
Но вряд ли это подарок.
Для москвичей - это точно не подарок :) Но у большинства неинфантильных провинциалов появятся перспективы потому что правовой беспредел и незащищенность частной собственности точно никуда не исчезнут пока существует ордынская вертикаль власти и "big state". А потом, после трансформации, с ними теоретически можно будет справиться

Reply

kornev February 8 2017, 10:15:49 UTC
То есть, на Украине, избавившейся от "Орды", а также в ЛНР и ДНР, избавившихся от "биг стейт", по вашему, "правовой беспредел и незащищенность частной собственности" не столь велики, как в РФ? Мне почему-то кажется, что наоборот.

Reply

ext_2509718 February 8 2017, 10:27:21 UTC
Все просто: пока есть Орда с ее "служивыми людьми", беспредел и клановость будут точно, а частной инициативе точно не будет места. Потом появятся варианты, не раньше

Кстати, забавное: http://pauluskp.livejournal.com/1080556.html
Напомнило о расправах над полицейскими после краха царизма

Reply

18cc February 8 2017, 11:58:17 UTC
>Вы правильно рассуждаете, но Китай - не навсегда.

Китай то как раз и навсегда, а вот тот же Трамп года на четыре.

Reply

kornev February 8 2017, 12:06:20 UTC
В Риме консулы вообще на 1 год избирались. И что из этого?

Китай "вечен" в том смысле, что на этой территории всегда будут жить китайцы. Но в плане суверенитета и государственного устройства это может быть кучка американских штатов.

Reply

18cc February 8 2017, 12:40:14 UTC
И где сейчас Римская Империя? Про Китай сами же писали, что надувается-сдувается. А что будет с Америкой на такой дистанции не совсем понятно.

Reply


Leave a comment

Up