Советские «Сатурналии для женщин»

Mar 09, 2016 10:59

Метаморфоза, которую претерпел в СССР международный день феминизма, 8 марта, - один из примеров того, как исходно подрывные коммунистические элементы были переварены и обезврежены советской (т.е. русской посткрестьянской) культурой. Из этого профессионального праздника лесбиянок-эмансипе, поднимающих бунт против традиционных для женщины социальных ( Read more... )

этнография, женщины, русские, СССР

Leave a comment

etwa March 9 2016, 09:33:43 UTC
> С учетом этого, ранняя пенсия для женщин в СССР отнюдь не была каким-то излишеством: планировщики учитывали факт двойной нагрузки и двойного изнашивания женского организма.

спокон века женщины жили (и живут) дольше мужчин. наверно, потому что работают очень много, надрываются, бедняжки.. вот она, двойная нагрузка, чо делает!

Reply

vladislav_01 March 9 2016, 09:37:27 UTC
Да не "спокон века", а только при проведении политики феминизма и дискриминации мужчин, т.е. последние лет 100. В царской России по переписи 1897 г. и статистике смертности давно посчитано, что смертность мужчин и женщин была практически одинаковой во всех возрастах, кроме младенческого.

Reply

etwa March 9 2016, 09:38:39 UTC
благодарю за ценное замечание. она полностью изменяет весь смысл моей заметки.

Reply

kornev March 9 2016, 09:52:10 UTC
Так и природой в женский организм больше заложено (в расчете на роды и выкармливание). Плюс женщины менее склонны к риску и к разрушительным типам поведения (алкоголизм, наркомания и т.п.).

Reply

etwa March 9 2016, 09:55:58 UTC
тут уместно привести фразу насчет трусов или крестика.

либо жизнь у мужчин сложней и тяжелей (включаем ссср, алкоголизм и прочее, что там на душе у феминиздов) и тогда они мрут раньше. либо жизнь у женщин сложней и тяжелей (включаем роды, которые не болезнь и прочее) и тогда какого хера они переживают мужчин на 10-20-30 лет дольше.

вы уж решите у себя в голове это как-то непротиворечиво.

Reply

kornev March 9 2016, 10:21:17 UTC
Тут нет противоречия. В норме, во всех странах, включая самые патриархальные, женщины живут дольше мужчин: http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php Это связано с большим биоресурсом, более осторожным образом жизни и меньшей склонностью портить себе хорошее настроение "экзистенциальными вопросами". В индустриальную эпоху на женщин свалилась дополнительная нагрузка - "работа на производстве", притом что от родов и домашней работы их никто не освободил. Чтобы компенсировать эту несправедливость (а главное - ее негативное влияние на семью и деторождение), социальные инженеры обеспечили женщинам чуть более льготные условия труда и более ранний выход на пенсию. Плюс опыт подсказывал, что молодые бабушки (еще те, а не нынешнее поколение) будут тратить значительно большую часть своего досуга на помощь молодым семьям в воспитании внуков, чем молодые дедушки.

Reply

vladislav_01 March 9 2016, 13:30:26 UTC
=В норме, во всех странах, включая самые патриархальные, женщины живут дольше мужчин=

Да это просто ложь. В норме в традиционном обществе никакого разрыва в продолжительности жизни полов не было.

Reply

kornev March 9 2016, 13:53:47 UTC
Я вам дал ссылку на табличку с цифрами. Где тут ложь? Дайте другую табличку.

***В норме в традиционном обществе никакого разрыва в продолжительности жизни полов не было.***

Фактов, статистики нет? Значит, это просто треп. Идеологически мотивированное бла-бла-бла.

Reply

vladislav_01 March 9 2016, 14:19:47 UTC
Чего нет, по-Вашему?

Ещё не так давно в Индии, Пакистане, арабских странах продолжительность жизни мужчин была выше женской.

В России конца позапрошлого века продолжительность жизни мужчин была ниже на 2 года женской исключительно за счёт более высокой смертности младенцев мужского пола, а продолжительность жизни достигших 1 года уже была одинаковой для обоих полов.

Reply

vladislav_01 March 9 2016, 15:34:09 UTC

... )

Reply

vladislav_01 March 9 2016, 15:42:49 UTC
= В индустриальную эпоху на женщин свалилась дополнительная нагрузка - "работа на производстве",=

Ну назовите же эти "производства", не стесняйтесь. Я могу Вам подсказать - это всевозможные виды торговли, банковская сфера, сфера услуг типа парикмахерских, просиживание за чаем в офисах типа отделов кадров и бухгалтерий, перекладывание бумажек из одной стопки в другую и т.п. тяжёлый труд.

Reply

kornev March 11 2016, 11:23:52 UTC
Мы ведь говорим про советские реалии? А в СССР женщин можно было встретить в самых неожиданных местах. За рулем комбайна. Или, например, в роли дорожных рабочих, ворочающих тяжеленными штуковинами. Что касается офисов и других теплых мест, то мужчин там не меньше набивалось.

Reply

kornev March 9 2016, 10:26:53 UTC
Чрезмерный разрыв в продолжительности жизни между в РФ объясняется повышенной трудностью для мужчин выполнять в этом обществе нормальную мужскую социальную роль. Одни из-за этого фрустрируются и впадают в депрессию, другие - перенапрагаются и подрывают здоровье (или практикуют рискованное поведение).

Reply

etwa March 9 2016, 10:33:09 UTC
вот вы пишете "Тут нет противоречия". и в следующем же абзаце "Чрезмерный разрыв в продолжительности жизни". т.е. сами же фиксируете противоречие. либо чрезмерный, либо не чрезмерный. если чрезмерный - то жизнь именно мужчин тяжела и ведет к ранней смерти. женщины же свою продолжительность жизни только увеличивают.

вы сами то домашнюю работу делали хоть когда-либо? что тяжелей и напряжней - пройтись тряпкой раз в неделю по сервантам, или 40-часовая рабочая неделя в борьбе за право на жизнь?

Reply

kornev March 9 2016, 11:17:12 UTC
Короткий век наркомана никак не свидетельствует о "тяжести" его жизни. Так же, как и короткий век пьяного за рулем. Утрата мотивации - это далеко не то же самое, что "сверхэксплуатация".

***что тяжелей и напряжней - пройтись тряпкой раз в неделю по сервантам, или 40-часовая рабочая неделя в борьбе за право на жизнь***

В советские времена в русских семьях женщины работали полный день. Т.е. вся домашняя нагрузка шла в дополнение к работе, а не вместо. И в тех бытовых условиях, в которых жило большинство населения СССР, это далеко не "пройтись тряпкой по сервантам". Вплоть до конца 80-х половина населения жила в одноэтажных домиках без "удобств". Представьте себе хотя бы элементарную стирку в таких условиях (а воду надо еще принести в ведрах). Работа в офисе хоть 12 часов в сутки вам в сравнении с этим покажется праздником (тем более, что она на 50% времени состоит из серфинга и соцсетей).

Reply

etwa March 9 2016, 11:37:47 UTC
во все времена все работали полный день. или я ошибаюсь? проклятущие ленивцы -мужчины, прийдя после работы, т.е. с отдыха, домой, разваливались на диване и, как следствие, теряли мотивацию и именно потому дохли как мухи после полста лет?

и в это же время эти работящие женщины, жужжащие как пчелки, работающие 24-7 ну так уставали, так уставали, что переживали своих мужчин на треть срока дольше. прям каторга. с талонами на усиленное питание.

Reply


Leave a comment

Up