«Кот в сапогах» как социальный шаблон

Feb 17, 2016 12:05

Недавно искал новые мультики для ребенка и обнаружил, что Кот в сапогах из «Шрека» получил основательное продолжение. Оказалось, что выходит уже второй сезон сериала, и еще снят полнометражный мультфильм о его приключениях с Шалтаем-Болтаем из «Алисы». При этом из «Шрека» позаимствован только сам кот, а другие герои и сюжетные линии абсолютно ( Read more... )

культурология, Европа, литература, СССР

Leave a comment

kornev February 18 2016, 00:21:20 UTC
Ерунда. Социальное (и сословное) равенство инженера и крестьянина не подразумевает их взаимозаменимость в профессиональной сфере. Так же, как не подразумевает этого гражданское равенство (которое существует во всех современных странах). Это означает только уравниловку в оплате труда. Причем даже этого до 60-х гг. не было. Советские крестьяне работали в колхозах за "трудодни" и голодали, и были на положении крепостных, а "спецы" получали весьма неплохую зарплату и спецпаек.

***Ну об ельциноидах и говорить нечего - единственным результатом их правления стала популистская диктатура, опирающаяся в своей власти над обществом на люмпенизированную и коррумпированную социальными подачками массу населения.***

Вижу, вам либерасты серьезно промыли мозги. Вы, похоже, всерьез считаете РФ социальным государством, где масса людей живет на "велфере", "зажрались бездельники" и т.п. Вообще-то беднота (90% населения) сегодня работает, где только придется, выкручивается и все равно едва сводит концы с концами. Пенсионерам хватает только на коммуналку и еду, а уже лекарства не по карману. Штатная зарплата учителей и врачей во многих регионах - менее 8 тыс. рублей, поэтому все поголовно работают на две ставки (учителя) или в ночные смены (врачи), в ущерб здоровью и продолжительности жизни. Вы в курсе вообще, что 80% картофеля и ок. 50% овощей в России выращивается на дачах и приусадебных участках? Т.е. большая часть населения вынуждена существовать в условиях полу-натурального хозяйства, кормя себя технологиями каменного века ("мотыга и палка-копалка"). Иначе просто не хватит денег, чтобы платить коммуналку, покупать детям одежду и т.п.

Reply

bvv73 February 18 2016, 03:30:08 UTC
Была же установка на построение безклассового общества при гегемонии т.н. "пролетариата" - была, со всеми вытекающими последствиями данной социальной селекции. Так о чём же спорить?
Что касается современного состояния российского общества, то это не вопрос наличия вины простых людей. Простые люди выживают как могут, но на их реальный социальный статус данное обстоятельство никак не влияет. У простых людей не остается выбора по определению своего социального статуса в условиях полной ликвидации промышленного производства и ресурсной экономики. При высокой нефти и потребительском буме у них еще оставались какие-то иллюзии на собственный счет. Но теперь для этих иллюзий нет никакой почвы.

Reply

kornev February 18 2016, 09:52:32 UTC
***Была же установка на построение безклассового общества при гегемонии т.н. "пролетариата" - была, со всеми вытекающими последствиями данной социальной селекции. Так о чём же спорить?***

Безклассовое общество не означает "безпрофессиональное" общество или отмену разделения труда. До такой глупости даже самые упоротые коммунисты в СССР не додумались.

Reply

bvv73 February 18 2016, 10:51:10 UTC
Правят не профессии, правят сословия. Эта мысль элементарна и практически наглядна, однако красным всех оттенков ее понять не суждено. Поэтому дальнейшая дискуссия на данную тему - беспредметна.

Reply

kornev February 18 2016, 11:59:41 UTC
Вы начали с утверждения, будто в СССР утверждалось, что "инженеры (сиречь интеллигенция) не нужны, функции инженера может выполнять и крестьянин". Я вам доступно объяснил, что это - натяжка, таких глупостей не было. Крестьянам, разумеется, открыли возможность учиться на инженеров (как и в других развитых странах в ту эпоху), но никто не утверждал, что крестьянин от сохи, без специального образования, может выполнять профессиональные функции инженера. Но вы почему-то обиделись, "сменили галс" и перешли на личности. Довольно типичная реакция при общении с представителями "истеричного антисоветизма".

Reply

bvv73 February 18 2016, 13:16:25 UTC
У меня и в мыслях не было переходить на личности.
Просто я полагаю, что левому - социалисту или либералу - невозможно объяснить тот факт, что сословие это не профессия. Что сословие или класс это объединение на основе крови - то есть генетическая общность. Именно поэтому крестьянин не может СТАТЬ интеллигентом и не может исполнять в обществе его "функцию". И любой социальный эксперимент такого рода - будь то 17-го или 91-го годов - заранее обречен на неудачу.

Reply


Leave a comment

Up