Сейчас популярны рассуждения о том, что Россию решено «слить», и что «осведомленная» часть местной элиты уже суетится, готовясь к такому финалу. Хотелось бы напомнить, что за последние 400 лет Россию пытались «слить» неоднократно, и всякий раз элиты и прочие люди, всерьез делавшие ставку на скорый «слив», распад и уничтожение России, терпели поражение. А если у них хватало глупости не эмигрировать, а остаться после этого в стране, то они еще и физически уничтожались. Даже беглый взгляд на российскую историю может навести на мысль, что вброс о «скором сливе» - это специфический инструмент внутренних разборок, позволяющий одной части российских элит отстранить от власти, ограбить и уничтожить другую часть элит, купившуюся на «инсайд о скором сливе». Получается своеобразный экзамен на патриотизм. И, похоже, периодическое проведение такого экзамена крайне важно для выживания России, ибо позволяет очистить верхушку от предателей и капитулянтов.
Вспомним, сколько раз российская история разводила лохов, садившихся играть с ней в наперстки, уверовав в скорый «слив».
1. Первой и самой серьезной заявкой на «слив» было Смутное Время. Впрочем, из всех тогдашних партий настоящей партией слива следует считать только присягнувших Сигизмунду, т.е. признавших, что Россия должна быть в прямом подчинении Речи Посполитой. Остальные фракции, включая и тех, кто сделал ставку на королевича Владислава (как на суверенного царя Московии), действовали в рамках тогдашних норм. Собственно, представители всех этих партий (включая и многих «тушинцев») впоследствии объединились вокруг Романовых, чтобы вышибить польскую клаку из Кремля и строить новую Россию.
2. Вторая попытка «слива» связана с начальным поражением России в Северной войне, когда шведские войска заняли Украину, а в Москве вокруг наследника престола сформировалась партия капитулянтов. Казалось бы, «ватная» Московия, «раззявившая варежку» на военную сверхдержаву того времени, обречена. На Украине многие поверили в «слив» и пошли вслед за Мазепой. В итоге антироссийские силы засветились так глубоко, что после их финальной зачистки украинцы не бунтовали против русских целых два столетия.
3. Третья заявка на «слив» - вторжение Наполеона в 1812 году. На этот раз даже на Украине люди усвоили урок и не поверили наперсточникам. В России вообще не образовалось заметной партии «слива», несмотря на потерю Москвы.
4. Та же благостная картинка наблюдалась во время четвертой попытки «слива» - Крымской войны 1853-1856 гг., когда против России снова объединилась вся Европа. Но поскольку чистка элит в этот раз тоже не состоялась, это предопределило проблемы в будущем.
5. Пятая попытка «слива», катастрофа 1917-1937 гг., на первый взгляд, оказалась успешной. Национальные окраины отпали, в Кремле пришли к власти откровенные капитулянты и иностранные шпионы, а патриоты были разгромлены и вытеснены из страны. Но потом вдруг кремлевские «сливатели» подавили «сливателей» на окраинах и восстановили единство страны. А затем и в Кремле «сливателей» поставили к стенке, и режим, пусть и уродский, взял курс на суверенитет, мировое лидерство и восстановление российского патриотизма.
6. Шестая попытка «слива» - немецкое вторжение 1941 года, - выглядела настолько убедительно, что капитулянтство и в элитах, и в народе приобрело гигантские масштабы. Тем более страшным было разочарование и последовавшее за ним наказание. Элита, очистившись от шлака, создала ядерный щит, выиграла космическую гонку и дала народу зажиточную жизнь, так что этот период даже многие поклонники «французской булки» считают одним из самых успешных и многообещающих для страны.
7. Седьмая попытка «слива» - самоубийственные реформы 1988-1998 гг. В этот раз «сливатели», казалось, действовали наверняка, осознав, что Россию можно развалить только сверху. Они и разваливали сверху, - сначала СССР, потом и РФ начала потихоньку расползаться на регионы. Но вдруг - хлоп, и процесс сменился на обратный, так что многие из тех, кто эмигрировал из страны в 90-е, оказались аутсайдерами по сравнению с теми представителями верхнего и среднего слоя, кто остался в стране и вписался в новый режим.
8. Сегодня мы наблюдаем восьмую попытку слива. На первый взгляд, угроза вполне реальна, поскольку
процесс развала явно управляется с самого верха, а в числе «сливателей» - нынешнее руководство России. Но вопрос о том, кого именно «сливают» на самом деле, остается открытым. Неминуемая катастрофа» может оказаться провокацией, рассчитанной на компрометацию и последующее уничтожение той части элиты, у которой окажутся слабые нервы. А может, наоборот, главная мишень - как раз тот, кто держит сейчас в руках «бразды сливания» (ему дали карт-бланш, а сбросят, когда закачается лодка).
Вы, конечно, можете назвать меня «тупым ватником», сказать, что я, будучи далеким от элитарного инсайда, ничего в этой жизни не понимаю. Но если наперсточник обманул вас уже 7 раз подряд, а вы собираетесь с ним играть в ту же игру в 8-й раз, то вас я умным человеком считать не могу. «Сливающие» Россию выглядят именно такими «лохами», которых наперсточник «развел» уже 7 раз, а они все уняться не могут. «Ничего, вот вытащу ледоруб из черепа, и снова попробую: может, в 101-й раз повезет».