Культ детства в искусстве позднего СССР

Sep 12, 2012 22:45

Художник-иллюстратор Александр Павленко записал свои интересные размышления о феномене детства в позднесоветской культуре. Если в здоровом обществе культура, предназначенная для детей, готовит их к будущей взрослой жизни, то в брежневскую эпоху она, в значительной мере, превратилась в культ детства как «вещи в себе». Человек, пропитанный такой ( Read more... )

культурная политика, пропаганда, литература, СССР

Leave a comment

Comments 34

vittal September 12 2012, 18:58:23 UTC
Кстати, да. Все так. Я совершенно точно попал под раздачу. Несмотря на последующую физматшколу и олимпиады, "ранняя рефлексия" роль сыграла. Я в этот тренд попал вообще лет с 7-ми: как только в школу пошел, отчетливо помню ощущение "безвозвратно уходящего детства золотого". Я именно так себя в те годы и осознавал: "вот, детство уходит, осталось совсем мало детства, вот еще один год детства прошел...". В результате, только годам к 30 избавился от комплекса "детство кончилось, жизнь прошла, все теперь бессмысленно". А с 17-ти до 30-ти - сейчас страшно себя вспоминать.

Вот же ж...

Reply

kornev September 12 2012, 19:33:57 UTC
Да, по собственному опыту соглашусь, что ранняя специализация не вполне от этого спасала.

Reply


idemidov September 12 2012, 19:42:17 UTC
Я был очень рефлексирующим ребёнком, но эта совершенно мимо меня прошла. Никогда не понимал рыданий по детству.
Да и сейчас школьное время не вспоминаю совершенно - неинтересно. Не хорошо, не плохо.
Вот институт - да, тема, резкий поворот в жизни. Начало взрослой жизни, было интересно.

Reply

kornev September 13 2012, 05:52:25 UTC
Значит, родители правильно воспитывали, с умом.

Reply

sredniy_otpusk September 13 2012, 16:12:16 UTC
"Взрослая жизнь", да уж. Помню, в первые дни учёбы в ленинградском политехе зашёл в комнату третьекурсников, они играли в преферанс, и был там свежеиспечённый выпускник, Анатоль. Он коротко втолковал мне, что никаких перспектив у липовых советских инженеров нет, "никому ничего не нужно", а все карьерные продвижения решает "волосатая лапа". Так что бухай и отдыхай, хоть будет что вспомнить. И такие рассуждения, далеко небеспочвенные, шли рефреном всё время обучения в вузе.
Другое дело, что сейчас деградация ещё круче, уже предельная.

Reply


roma987 September 12 2012, 20:07:40 UTC
ага, взрослеть не хотелось. но уточню. скорее из-за контраста нашего пафосного, романтического воспитания и довольно таки серенькой действительности. по радио поют о комиссарах и великих стройках, а ты понимаешь - это в другой жизни, сиди не высовывайся, сидеть тебе сверчек всю жизнь на своем шестке.

Reply

kornev September 13 2012, 05:47:36 UTC
Не совсем так, социальные лифты и путь к "энтузиастической романтике" даже в 80-х были еще открыты во многих сферах. Например, наука и техника, спорт. Наконец, эротическая романтика - любовь, отношения с мальчиками-девочками, этого ведь тоже никто не мог отнять. Поэтому я и пишу, что дети с рано проявившимися "взрослыми" увлечениями (будь то наука или эротика) в гораздо меньшей степени пострадали от этого тренда.

Reply


(The comment has been removed)

kornev September 13 2012, 05:48:53 UTC
Возможно, это просто отражение общепланетарного тренда. Придумывали вообще для всех, а больше всего ударило по СССР.

Reply


ex_b_u_d_y_ September 12 2012, 20:23:10 UTC
вот щас везде - с запада пошло - доминирует такой себе "подростковый" стиль. не есть ли это такой сублимированной ностальгией по детству?

что до меня, то я бы в свое не вернулся. вот в лет 16 - да.

Reply

kornev September 13 2012, 05:51:44 UTC
Тотальный закос под подростков - он в большей мере деятельный, чем тупо-ностальгический. Он скорее по старикам ударяет, которым приходится молодиться.

Reply

ext_1403377 September 18 2012, 13:27:58 UTC
тотальный пиар эротической привлекательности юности имеет довольно комплексный эффект - ведь помимо всех прочих фрустраций, с этим связанных, которые подавляют волю и несут угнетение душам людей, есть и очень явный - не следует забывать об антипедофильной кампании. одной рукой людям навязывают определенные эротические стандарты, другой за следование им карают. поскольку обычный человек, конечно, обусловлен как тем, что пропагандируется как ценность, так и тем, что может быть наказан. находясь в таком когнитивном диссонансе, и понимая, насколько он от него не защищен, он становится слаб, запуган и вполне управляем, причем мягко, без всяких явных свинцовых мерзостей. тот же пелевин это в своем стиле выстебал неплохо в последнем романе - они подняли возраст согласия до ххх годов - ну не мерзавцы:)

Reply


Leave a comment

Up