Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь»

Sep 08, 2011 07:25

Современных мыслителей, стремящихся «охватить единым взором» всю историю человечества, можно условно разделить на две большие группы. Одни работают в парадигме мир-системного анализа, который на первый план ставит региональное и глобальное разделение труда. Вторые, преимущественно англоамериканские авторы, выдают продукцию в духе старого доброго ( Read more... )

история, книги, регионализм

Leave a comment

У европейцев... russ_gorod September 9 2011, 07:09:20 UTC
общественные отношения всегда зависели от отношений производственных. И всегда, когда революции в производительных силах требовали подтягивания общественных отношений на качественно более социологизированый уровень, то у европейцев происходили социальные революции в форме революций протестантских, буржуазных, национальных. После которых, в период реформаций создавались качественно более сложные и социальные общественные отношения. И сейчас, на внешнем рынке, происходит не конкуренция наукоёмких и высокотехнологичных товаров, самих по себе, а конкуренция социальных, общественно-производственных отношений национальных обществ. И чем более будет сознание нации корпоративным и социальным, тем более сложные и крупные производственные и управленческие структуры буржуазная нация может создавать. Тем более конкурентоспособными будут товары выпускаемые на внешний и внутренний рынки.
У иных этносов и племён стайные, животные отношения или развивались в сторону паразитизма на общественных отношениях северных промышленных обществ или эти этносы пытались и пытаются создавать более или менее похожее подобие северных общественно-производственных отношений.
Поэтому сегодня уже можно сделать вывод, что очень важную роль в развитии северных обществ играли философско-мировоззренческие концепции бытия, на основе которых создавались перспективные, социальные политические идеологии и политические организации, которые реализовывали новые идеалы общественных отношений, как отношений создающих условия для нарастающего раскрепощения производительных сил и революций в производительных силах.

Reply


Leave a comment

Up