«Галактический Примус» и космополитика далекого будущего

May 19, 2007 14:47

Тема «близкой сверхновой» имеет один любопытный народнохозяйственный аспект. Если бы такой взрыв удалось стабилизировать на неопределенное время, то Солнечная система превратилась бы в цветущий сад. Близкий к земному режим освещенности установился бы на Марсе, на спутниках планет-гигантов, на Плутоне и на тысячах удаленных небольших планет, типа Ксены, которые, по-видимому, обращаются за орбитой Плутона. Это расширяет пригодное для «очеловечивания» пространство в тысячи раз. Что касается Земли, то ее можно экранировать от избыточного излучения (для этого хватит даже сегодняшних технологий - рой кусочков фольги на геостационарной орбите).

Более радикальный способ - это, конечно, зажечь что-то типа квазара в центре Галактики (регулярно обрушивать в центральную черную дыру ближайшие звездные скопления). Тогда в «пояс жизни» попадают периферийные области сотен миллионов звездных систем. Тем, кто ищет в небе следы активной деятельности внеземного разума, следует присмотреться к галактикам со сверхактивным ядром..

В научной фантастике идею такого гротескного космо-девайса я пока встречал только в одном месте, поэтому, по аналогии с «лампочкой Ильича» и «гиперболоидом инженера Гарина», скромно нарекаю этот проект «Примусом Корнева» (до более тщательного выяснения). Выдвигаю гипотезу, что в той развилке будущего, где он осуществится, основным предметом галактических звездных войн будет контроль за «центральным реактором». Те, кто живут поближе к «Примусу», будут стараться «пригасить пламя», а обитатели окраинных миров - наоборот, «разжечь костер поярче». Господство над «Примусом» будет вопросом жизни и смерти для миллионов звездных систем. Противостояние между этими грядущими «центристами» и «периферийщиками» составит основную дилемму космополитики.

Рядом с объектом благодарные потомки, несомненно, установят конную статую автора идеи, выполненную из художественно закрученных облаков межзвездного газа (по типу знаменитых «Столпов творения»). Но местные жители, опаленные галактическим «Холокостом», обязательно попытаются демонтировать этот ценный памятник (вандалы!).

Конечно, у такого «освещения» есть ряд проблем. Первая - скопления пыли в плоскости галактического диска (где находится Солнце), которые закрывают от нас центр Галактики и большую часть самого диска. Можно надеяться, что излучение сверхактивного ядра постепенно «сдует» эту пыль.

Вторая проблема - отсутствие привычной нам сезонности, т.к. «галактический год» длится десятки миллионов лет. Это значит, что если «Примус» находится на оси вращения небесного тела, то в одном полушарии всегда будет ночь и зима, в другом - лето и день. В более выгодной ситуации оказываются планеты, чья ось вращения перпендикулярна направлению на этот источник. Для Земли реализуется промежуточный вариант, ближе к идеальному. Центр Галактики находится в созвездии Стрельца, поэтому «Примус» будет в зените на широте примерно 30 градусов ю.ш. Полярной ночи в Южном полушарии не будет, Антарктида растает, умеренный пояс отодвинется далеко за полярный круг. В Северном полушарии изменения будут менее выражены.

Любопытный эффект дает наложение солнечных дней на «примусные». В декабре-январе они накладываются друг на друга (Солнце в созвездии Стрельца). Днем на небе будет одновременно два светила, зато ночью можно отоспаться. А вот в июне-июле «Примус» будет светить по ночам. Летом ночь отменяется - повсеместно на планете. Учитывая, что в высоких широтах Северного полушария в это время - полярный день, ночи в июне-июле не будет даже в регионах, не освещаемых новым «Солнцем». «Ночной дозор» в полном составе отправляется в отпуск. В течение нескольких недель планета будет освещена целиком.

научная фантастика, космос

Previous post Next post
Up