Слово русского интеллигента

Oct 29, 2010 15:23

Историк Сергей Владимирович Волков, задумав написать текст об иллюзорности русского национализма, по ходу дела сбился на великолепный национально-освободительный спич, значительный кусок которого я здесь копирую без «ката». Для не-маргинального интеллигента-профессионала в современной России, чтобы озвучивать такие вещи - требуется известное мужество. Если бы у нас все русские интеллигенты-профессионалы так говорили, а не только думали «на кухне», то может быть, что-нибудь и изменилось бы. В конце концов, если мы посмотрим на историю национально-освободительных движений XIX-XX вв., включая и национализм в странах СНГ (типа Грузии), то заметим очевидный факт: национализм (в цивилизованном формате) - это «хлеб» интеллигенции, а вовсе не «умонастроение гопников», как у нас часто пытаются представить. Именно национальная интеллигенция больше всего заинтересована в национализме, ибо он дает ей роль культуртрегеров, и в большинстве стран она этот интерес хорошо понимает. (Далее - цитаты из Волкова)

«...Больше всего как об очевидности царящего национализма говорят о плохом отношении к «мигрантам». Но тут есть безошибочный критерий - наличие и количество этих самих «мигрантов». Вот когда в Баку или Душанбе на улицах валялись десятки трупов, а русское население, бросая имущество, бежало с окраин исторической России (или вот недавно узбеки из Киргизии, а когда-то евреи из Германии), можно было констатировать: там - «национализм». Когда в Прибалтике, наплевав даже на предписанные Евросоюзом нормы, русскоязычное население вывели в «неграждане» - то же самое. Это полноценные «национальные» государства.

А что, кто-нибудь видел в РФ толпы, напр., грузин или азербайджанцев, в панике стремящиеся к вокзалам, продав за бесценок московские квартиры, или китайцев, бросающих свои товары и промыслы на произвол судьбы, только бы поскорее очутиться за Амуром? Шипят на «понаехавших» или нет, но если они не «бегут из», а массово «стремятся в» (причем не просто на заработки, а норовят осесть и привезти семьи) - значит, кто бы что ни говорил, им там достаточно комфортно. Иначе НЕ БЫВАЕТ. Человек не бросит дом и работу, там, где ему хорошо, и не станет приобретать их там (тем более тащить детей), где ему плохо. Достаточно посмотреть на направление миграционных потоков, чтобы все стало ясно. В РФ (как и в Европе), националисты, может, и есть, а вот национализма - нет; если он и присутствует - то лишь как тенденция, но как факт - его НЕТ.

Как факт же у нас (в том, что касается основного населения) - «национализм наизнанку». Чего нет даже в самой политкорректной западной стране, где создать привилегированные инородческие анклавы еще не додумались (даже там, где увлекаются «автономизацией», как в Испании - на автономии поделена ВСЯ страна, и они имеют одинаковые права, а такого, чтобы в них «титульное» меньшинство имело преимущество над «нетитульным» большинством - не предусмотрено), и чтобы на каких-то территориях в отношении «титульного» для всей страны населения проводились этнические чистки (как у нас в СК-республиках) - тоже не допускается. Додуматься до этого могла только такая специфическая власть, которая у нас существует с известных времен…

Свойственный мне подход к проблеме предполагает, что подданные одного государства разной национальности должны иметь одинаковые права. Но когда страна, как язвами, покрыта «суверениями», когда половина ее территории отдана под «заповедники» - на откуп местным (вот уж вполне националистическим) элитам, то что это вообще такое? А это формула: «ЧТО МОЕ - ТО МОЕ, А ЧТО ТВОЕ - ТО ОБЩЕЕ». (Ну, кто как - а я не согласен.)

Когда же по этой формуле начинают действовать новоявленные «иностранцы» - это, по-моему, вообще запредельное хамство. Мне кажется, не только русский националист, не только «просто» русский, а и абстрактно - житель «этой страны» вправе сказать: «Позвольте, вы отделили от России (если угодно, «этой страны») «свою» территорию, свою нефть, свой газ и т.п., за военные объекты вам теперь большие деньги платим - а сами, стало быть, отделяться не желаете, сами третью населения «в этой стране» сидите? И еще «права качаете»? А не пошли бы вы на…?»

P.S. По комментам видно, насколько у нас все-таки люди, и особенно националисты, настроены на мелочное выяснение отношений, а не на солидарность. Упрекают Волкова в том, что он не сказал ничего нового. Так ведь суть данного спича - не в идеях, а в публичном поступке, о чем и сказано в самом начале моего поста. Ребята, к вам в "добровольческую армию" пришла новая дивизия. А вы нос воротите: "у вас воротнички не по уставу выглажены".

национализм, русские

Previous post Next post
Up