Недавно по совету
писателя А.С. Онегова прочитал «Письма из деревни» землевладельца-народника А.Н. Энгельгардта (1832-1893). Я и раньше заглядывал в эту книгу, но обратил внимание в основном на политико-утопические фрагменты, которые мне не слишком понравились (о чем я в дальнейшем напишу отдельную заметку). А вот этнографическое и бытописательное
(
Read more... )
Comments 22
Reply
Послесовок куда сложнее. Например, из-за кучи вестернизованных бизнесов и крупной прослойки офисного планктона и менеджеров среднего звена. Происхождение этого слоя - из представительств инофирм в Москве и аффилированных с ними российских фирмешек.
Reply
гениальный вывод
Reply
Reply
Reply
Не удивительно, что при такой деревенской жизни элита совсем не опасалась революции.
Reply
Революция случилась потому, что крестьян развели с вопросом о земле. Психология такая: "пофигу, что там большевики будут в городах делать, а нам главное, чтобы землицы добавили здесь и сейчас".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
К крестьянам он относится весьма благожелательно, просто знает их хорошо, потому много лет общался с ними не как этнограф, а непосредственно по делу, просто с ними жил и работал. Он и хорошее о них рассказывает, в том числе о женщинах, и плохое - все как есть.
А кто такой Пыляев? Это ведь театрал, откуда ему крестьян знать? Забылин - собиратель обычаев, мифов, сказок - это искусственные навороты. В изучение самой крестьянской жизни в ее повседневности он не погружался. Эти авторы - стилизаторы, которые в пенсне крестьян рассматривали, а потом рисовали лубок. А Энгельгардт реально варился в этом соку многие годы.
Reply
Reply
Leave a comment