«России нужен мораторий на изображение г-на»

Jan 15, 2010 16:18

С удивлением обнаружил, что мое мнение о сериале «Школа» во многом сходится с мнением абсолютного антагониста - известного лоялиста-сталиниста-имперца Лопатникова (см. цитату в названии поста, взятую из http://sl-lopatnikov.livejournal.com/319437.html).

Суть в том, что идея «постороннего наблюдателя» принципиально ложна. Она отвергнута даже в такой простой науке, как физика, где речь идет о булыжниках и биллиардных шарах, и уж тем более не применима к «интерактивному» человеческому миру. Наблюдатель всегда вторгается в свой объект, редуцирует его, уничтожает его многообразие и сводит все к набору урезанных штампов, заранее диктуемых используемой аппаратурой («киносценарием»). То, что получилось на экране, - это не «школа как она есть сама по себе», а «школа, в которую вторглось блевотное российское телевидение». Согласно канонам квантовой механики, предваряющие титры к подобному проекту должны выглядеть примерно так: «Эрнст и компания пришли в нормальную, белую и пушистую школу, кого-то убили, кого-то изнасиловали, остальных запугали и развратили. И вот что получилось в итоге».

Люди, исходящие из посылки «нечего на зеркало пенять», должны понимать, что фильм о тинейджерах, который смотрят тинейджеры, не просто «отражает» реальность, а конструирует ее, внедряет модели поведения и т.п. Люди, запустившие этот фильм в национальном эфире не правы даже в том случае, если в стране осталась хотя бы 1 нормальная школа с нормальными детьми и нормальными учителями. А таких школ большинство. Учитывая особенности российского менталитета, этот фильм населением (и начальством) воспринимается вовсе не как «исправляющее разоблачение», а наоборот, как «утвержденная свыше модель» для приведения всего школьного мира к единому блевотному знаменателю. Снятие табу в данном случае служит командой. Сегодня подавляющее большинство школ такими не являются - через 10 лет они все без исключения будут такими (их заставят такими быть, ибо «показано же из самой Москвы»!).

Одна радость, что при дальнейшем разложении и дегенерации русской России, страна в полное дерьмо все же не обратится - в определенный момент инициативу возьмут исламисты и наведут какой-то порядок. Как метко заметил Галковский, некоторые люди всерьез воспринимают только «мануальную терапию». Очень надеюсь, что творцы разлагающей дерьмокультуры доживут до этого момента и испытают на себе все прелести шариатского правосудия.

Кстати, раз уж пошел разговор про исламистов, вот какая ассоциация возникает. Известно, что у наемных террористов есть такой обычай: нужно не просто взорвать объект, а заснять результат и отослать пленку спонсору, как отчет о потраченных средствах. Учитывая, что дегенерация российского общества, и в особенности молодежи, это во многом плод усилий центрального ТВ, съемка подобного фильма, где как бы фиксируется «результат многолетних усилий», очень похожа на такой вот «отчет о проделанной работе».

Полемизировать не хочу, просто рекомендую для сравнения обратить внимание на северо-американскую кинопродукцию, «лицензированную» к потреблению тинейджерами. Там, конечно, и негатив может показываться, но моральные акценты всегда расставлены четко, и не видно желания демонстрировать блевотину ради смакования блевотины. А вот в латиноамериканском и африканском кинематографе подобные «социально-откровенные» проекты, на грани реалити-шоу, весьма популярны. Ну так эти страны и держат на положении колоний.

В свое время был шум по поводу «безнравственного» 2x2, но очевидно, что даже самая раскрепощенная американская культурная продукция не идет в сравнение с отечественным трешем. Ревнители нравственности, вместо наездов на 2x2, должны, напротив, требовать запрета на профессию для отечественных кино- и теле- деятелей и заполнения всего эфира западным масс-культом.

Вот, к примеру, мульт-сериал «6teen» - про старших школьников и для старших школьников. Чем там занимаются канадские подростки? Пьют водку? Бьют друг другу морды? Беспорядочно совокупляются? Отнюдь. Они РАБОТАЮТ. ПОДРАБАТЫВАЮТ НА КАНИКУЛАХ. Собственно, местом действия сериала является супермаркет, где они все работают и попадают во всякие забавные ситуации. Никакой брутальности, никакой грязи - при весьма адекватном отражении реалий подростковой жизни. Тема подростковой эротики проскальзывает в сугубо деликатном романтическом ключе (на уровне советского кино). Песенка, открывающая каждую серию, недвусмысленно заявляет «Уже 16, пора за ум приниматься, надо работу найти» и т.п. Вот такой и должна быть массовая культурная продукция для (и про) подростков в странах, которые заботятся о своем будущем.

Другой пример - «острый» американский мульт-сериал «Дарья», с некоторыми претензиями на социо-культурную критику. Сериал возник на «пошлом, развращающем» MTV. Героиня - «слишком умная» американская школьница, которая видит вещи прямо, без иллюзий, не боится обличать и критиковать американские стереотипы. И при всем при этом блевотины там нет, а воспитательной манной каши напихано поболее, чем в фильме «Тимур и его команда». Достаточно сказать, что «циничная» героиня до конца сериала так и не решилась на секс со своим бойфрендом, оставив это для более взрослого будущего. Второй яркий персонаж фильма, начинающая художница (столь же «свободная» и «циничная»), в одной из серий четко отшивает поползновения лесбиянки (при всей «политкорректности»). Так программируют своих детей американцы - хозяева планеты.

культурология, вопросы этики, кино, пропаганда

Previous post Next post
Up