Предисловие 2006 года
Этот текст из эпохи «киберпанк-романтизма» выглядит местами архаично, так как был написан еще в 1999-2000 гг., до знакомства с идеями Барда&Зондерквиста («Netoкратия»), Рейнгольда («Умная толпа»), с фильмом «Экзистенция»,
сценарием «Друга Утят». В те времена я ограничился его рассылкой двум-трем коллегам и использовал как
(
Read more... )
- Петя, сегодня бабушка умерла.
(Петя, не отрываясь от компьютерной игры) - Угу.
- Петь, я серьёзно.
- У неё что оставалась только одна жизнь?
> Здесь, в виртуальных просторах, можно отгородить свободную зону общения, где постепенно вырастет дух новой общины, новый "национальный дух". Здесь уничтожается первейшая функция власти - задавать правила игры, создавать модели поведения и навязывать их людям как единственные и самоочевидные.
Меня смущает в данной ситуации то, что навстречу друг-другу идут два процесса. С одной стороны у любого притырка появляется возможность стать в конце дня "чудовищныммонстромуничтожившимгалактическийфлотиоплодотворившимчетыретысячиизумрудныйвесталокЦитеры", а с другой - потеря им же любых степеней свободы в RL с ТАКОЙ скоростью, что поневоле задумаешься, а не связаны ли эти процессы. И не призвано ли второе подталкивать к первому?
Власть "задаёт правила игры" в одном мире, а "дух новой общины" вырастает совсем в другом. И этот другой - власти не помеха, она наоборот готова ещё больше денег вложить чтоб сделать его голографическим-стереофоническим. Хотя влияние сети на некоторые институты власти несомненно, и в будущем будет только усиливаться. Придётся поделиться с молодым поколением, но ведь так было всегда. Самых шустрых отберут и дадут всё, остальные смогут как в том фильме где набирали детей играть в самые шикарные компьютерные игры, а потом оказалось что это реальные тренажёры, которые в конце концов должны были быть заменены реальными ракетно-лазерными спутниковыми системами, но случился happy end.
Nes pa? Тогда подумайте как легко было бы перейти "от общению к общему делу" в "уже готовом" русском секторе жж. Ведь десятки тысяч людей, инода умных, порой влиятельных, а результат? Медвед-преведовед.
С ДЕГ сложнее, как мне кажется. Он первый кто догадался не увкуснять RPG деталями а целиком перенести её правила в RL. Результат - очень забавный, люди заводятся непадецки, игра не теряет накала вот уже несколько лет. Жизнь - лучший рэндомизатор - всегда подбросит "деталей". Была бы схема.
Reply
Вот пример неоднозначности. Общая тема - у многих людей RPG разрушают реальную жизнь, карьеру, почище наркотиков и алкоголя. Но с другой стороны, есть люди, которые внутри этих сетевых игр научились зарабатывать деньги, причем сотнями тысяч $, - что-то там внутри создают, развивают, потом продают другим игрокам (учитывая конвертируемость игровых валют в реальные в наиболее продвинутых играх). Т.е. для этих людей мир игры - не "бегство от реальности", а просто еще одна рабочая и творческая площадка, причем вполне "реальная".
Что касается русскоязычного ЖЖ, то в совокупности это ведь не "команда", а некий "срез общества", где люди разделены по множеству параметров (в том числе - политикой). Но в ЖЖ есть много конкретных площадок, где люди объединены вокруг реального дела, в том числе - реальной политики, которая выходит и за пределы ЖЖ. Не говоря уже о таких элементарных вещах, как вербовка сторонников, подготовка флеш-мобов и т.п. Один из замеченных обществом - знаменитые "неудобные вопросы" на интернет-конференции Путина, рейтинг которых был "накручен" именно стараниями активистов ЖЖ. В данном случае технология «медвед-преведа» была использована весьма грамотно и целенаправленно.
Очень много примеров конструктивного использования сетевого общения приведено в книге Рейнгольда «Умная толпа: новая социальная революция».
По поводу "тотальной перекупки" молодого поколения: в случае мощных поколенческих сдвигов это не работает (ситуация - "дашь палец, отхватят всю руку"). "Самые шустрые", получив от "старцев" некую часть ресурса, направят его на то, чтобы отобрать у них и все остальное.
Что касается RPG в реальной жизни, то тут первыми, видимо, стали толкиенисты. У них это продвинулось уже до "протоэтнической консорции", если выражаться языком Гумилева (уже есть "толканутые" во втором поколении).
Reply
Вот это по-русски - не зная человека записать его в "брюзжащие старцы". И-и, батенька, да я может на этих самых играх больше вашего заработал. Себе на хлеб-с-маслом, сынишке четырёхлетнему на G5, да дочурке на DSL, чтоб "общалась". Потому как образование, "социализация" и совершенно конкретные "потенции для развития её будущего".
> просто ещё одна рабочая и творческая площадка, причём вполне "реальная"
А ещё в Москве есть лохотроны и казино - "творческие рабочие площадки". Всегда будут разводимые и разводящие, без этого караул не работает.
> Но в ЖЖ есть много конкретных площадок, где люди объединены вокруг реального дела, в том числе - реальной политики, которая выходит и за пределы ЖЖ.
Ссылочку не дадите?
> подготовка флеш-мобов и т.п...технология «медвед-преведа» была использована весьма грамотно..
О да! Технология отличная и в деле уже гораздо раньше чем вы думаете. Вот вам парочка примеров раскрученных медведов:
Совершенно непредвиденный результат голосования французов по поводу евроконституции. Двести лет бежали впереди паровоза, как писал Галковский, а тут - опаньки - flash mob down the toilette.
Антияпонская истерия в Китае. Казалось бы чего проще - китайцам с японцами "распри позабыв" составить альянс и усё - конец доллару. От одной этой мысли у американских экономистов начиналась депрессия. Все к этому шло, но вдруг появляется шикарно изданная книга "The rape of Nanking". Аффтар - американская китаянка, 140 тысяч копий продано за 4 месяца, Хиллари Клинтон - лучшая подруга. И это все при том, что подписи к фотографиям были отфотошоплены так что серьёзные историки (Joshua Fogel) только крякнули. Enter Internet. В китайском интернете истерия, аккуратненько раздуваемая англоговорящими блогерами (в Китае 34 миллиона блогеров, 123 миллиона net citizens). Через несколько лет приезжает посол Японии в Китай, а ему такой приём на улицах устраивают, что он только голову втянул в плечи: “China is a threat because it is China.” Кондолизка приехала, слезы японцам вытерла, не бойтесь, дескать, мы вас не выдадим.
А вы "неудобные вопросы Путину". Люди серьёзно работают. А что Путин? Путину скоро зададут "серьёзный" вопрос: "тебя как сразу или помучиться".
> получив от "старцев" некую часть ресурса, направят его на то, чтобы отобрать у них и все остальное.
Отдадут сами, с радостью, не в гроб же с собой забирать. А молодые пойдут дальше, толкинисты "новую демократию" раскрутят.
Нехерассе старцы! Sergey Brin - 32, Larry Page - 33, Pierre Omidyar - 38, Roman Abramovich - 39, Michael Dell -41 (беру только тех у кого больше 10 кусков). Старец это кто, Билл Гейтс (50)?
> то тут первыми, видимо, стали толкиенисты.
А какже "несть ни эллина ни иудея", "римско-католическая церковь - новый израиль"? ИМХО, толкинисты отдыхают.
ЗЫ: "Умная толпа" - это в коллекцию к "непорочному зачатью", "неподкупному журналисту", "трезвому прапорщику" и "всеобщему образованию".
Reply
Любое хобби-собщество в ЖЖ - это объединение вокруг реального дела. Даже если люди просто делятся секретами выращивания кактусов и устраивают фотовыставку своих питомцев. Или вот мое любимое сообщество - ru_swine. Выход вполне реален: коллективный перевод комикса на русский язык, причем перевод «с любовью», вписанный в культурный контекст.
С политикой чуть сложнее, потому что наибольшее искусство в практическом использовании ЖЖ как инструмента коммуникации и самоорганизации пока проявляют течения, которые в иных пространствах преследуются («экстремисты»). Для таких движений даже такая «ерунда», как выявление сторонников, агитация, выработка и тестирование общей платформы, оперативное информирование о реал-лайф сборищах и акциях - это уже очень много. Причем отдельные личности проявляют в этом настоящий талант. Не хочу здесь углубляться в детали.
За пример с Японией и Китаем - спасибо!
По поводу юных Абрамовичей - речь ведь не о хронологическом возрасте. Или Вы представляете себе «битву поколений» как реальную драку пенсионеров со студентами? Что касается перечисленных Вами подставных фигур (включая Билла Гейтса), то неужели Вы думаете, что они являются реальными хозяевами тех капиталов, которые на них «записаны»?
Иронизировать над названием книги Рейнгольда - это «пукать в лужу», потому что именно в расчете на «эпатаж» он ее так и назвал. Если Вы ее не читали, то советую прочитать. Там, в частности, много примеров, подобных приведенным Вами.
Reply
Leave a comment