Один день

Nov 12, 2014 20:53

"Вот и лето пролетело,
Наступил учебный год.
Но и осень нам немало
Дней хороших принесет..."

Э-э, что-то это несколько не по теме. Просто на ум пришло, ибо пришлось вспомнить один из летних деньков. Рабочих, кстати!
Просто бывает, что меня спрашивают (особенно незнакомые люди), что конкретно я, работая в туризме, делаю на своей работе.

Поэтому я решила запротоклировать целый рабочий день в стиле сообщества "Один мой день". А так как это не пост в это сообщество, в этот день проникнет парочка фото из других рабочих дней :о)

В общем, один день из жизни человека-оркестра. Место действия - Греция, Пелопоннес. Действующие лица - всякие разные и ничего не подозревающие. Свет - какой попало. Качество фотографий - шило на мыло. Камера - частично скрытая.

В тот день (кстати, финала ЧМ по футболу) пробудиться пришлось несколько раньше, чем обычно. Хотя будильник в сезон - штука чисто условная. Организм почему-то уперто просыпается часа эдак за пол до положенного времени.



Просыпаясь в этом сезоне, приходилось наблюдать одну и ту же картину... Паракало! (говорит по-гречески).



Э-э, сигноми... (извиняется по-гречески). Необходим один девайс...



...и жизнь становится гораздо четче.



В пробуждении помог холодильник, который успешно за ночь разморозился, и комнате образовалось болотце. Не помогла даже испровизированная дамба из полотенец "Им-все-равно-в-стирку". "Ха-ха!" - сказал холодильник и разрыдался тающим льдом. При разморозке не пострадало ни одно молоко и ни одна шоколадка.



Тем временем, пока я ползала с полотенцами внутри, борясь с прорывом и подлостью холодильника, снаружи светало.



"Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля..." Ну Кремля не Кремля, а древнего так точно - история этих стен уходит своими камнями во времена Микенской цивилизации. Представить себе страшно, что видел и чему был свидетелем этот безмолвный форт с 16-11 веков до нашей эры...



Наконец, когда с потопом было покончено, сработал будильник. Да, подъем планировался именно в это время. Но организм и холодильник были против.



За окном, что характерно, рассвело еще больше.



С одними водными процедурами было покончено, поэтому пришло время второй части Марлезонского балета.



Немного красоты...



...и необходимой четкости и ясности жизни.



По утрам надев... хм... то самое... про часы забывать не стоит. Несмотря на век мобильников, которые у каждого в кармане, без часов я не могу.



Однако, несмотря на то, что эти часы я очень люблю ( в том числе и за их дизайн и за то, что "висюльки" по мере устаревания можно менять), сегодня надену другие. Ибо сегодня аэропорт, и нужны нормальные часы, а не часы "для людей только с высшим образованием".



Ну а теперь погнали на завтрак в отель. Выбираюсь из дома.



Ехать от дома до отеля минут десять. Ну ладно... семь... если действительно ехать... Попытка сфотографировать то, что фотографировать запрещено - военную базу. Вояки могли догадаться, что я их фотографирую только по поведению авто на дороге - мы болтались по двум полосам как сосиска в проруби. Оказывается, это дико сложно - смотреть в видоискатель, фокусироваться и управлять машиной. И все это одновременно.



На холме можно притормозить. Нам вооон туда, вниз, в отель. А за заливом видны уже горы континентальной Греции.



Кто хочет знать, как растут арбузы? (Это главное разочарование моего детства - я думала, что они растут на деревьях). Пелопоннес - арбузный край. В этом году, в пик арбузного сезона оптовая цена на арбузы была 4 евроцента за кило. Розничная - порядка 18-19 центов.



Середина июля - уже высокий сезон, поэтому парковка вся забита под завязку. Поди еще найди место для своего четырехколесного друга.



Но у нас с Сереженькой есть одно эксклюзивное местечко - специально для таких коротышек, как мы. Правда, иногда нас обижал какой-то здоровяк-джипяра - она нагло разваливался там, где физически ему развалиться было сложно, и мы мечтали проткнуть ему колеса.

Хто из них Сереженька?..


В ресторане еще пусто. Самый пик посещения - с 9-ти до 10-ти. Но я в это время буду уже... да нет, не так уж и далеко. Всего лишь в аэропорту.



Завтрак без книги - деньги на ветер. Детектив оказался на редкость скучным, а герой - картонным и невзрачным. Фтопку! Но рецензия по книге - это уже пост для другого сообщества.



А после завтрака - все, понеслась. Раз самолет прилетает, значит, он и улетит. И улетит не пустым. Поэтому грузимся.



А потом, соответственно, едем. Воскресенье, утро. Вокруг пусто, никого. Это общегреческий выходной. Ничего не работает и никто не работает. Исключение - только туристические зоны. Там в течение лета не знают, что такое выходной.



Несмотря на то, что сам по себе остров Пелопса просто огромен, здесь у нас, на Диком Западе, все близко. Вот, например, от моего базового отеля до аэропорта - те же 10-ть минут езды. Поэтому трансфер тут штука приятно-короткая.



Аэропорт не простой, а военный. Обычно отсюда взлетают истребители. Но в сезон он предоставляет свою ВВП ВПП для гражданского воздушного флота. Зато все чертовски удобно - по-домашнему.



Четыре стойки регистрации, одна для багажа. Все друг друга знают.



Никакой суеты - регистрируется только один рейс.



Если верить указателю, то отсюда, от этих самых повсеместных арбузовых просторов, всего 89 км до Древней Олимпии. Ну ла-адно, не 89... Километров 110 приблизительно. По меркам Пелопоннеса это буквально за углом.



А борт, как на зло, задерживается. К сожалению, самолеты опаздывают, да. Но час-полтора это практически не задержка. Это время, которое можно потратить на то, что красиво называется общением. Иначе говоря, треп. (Стекло в автобусе оказалось не очень чистым. Коллеги же и не подозревали, что попали в видоискатель).



Можно еще раз перепроверить все списки и количество информационных буклетов. Каждому, кто хоть раз летал отдыхать чартером, знакома их та или иная вариация. Это то, что туристам выдается и что они никогда не читают. Да-да, вот и я о том же - зачем их вообще выдавать? Плюс на этой же фотографии можно увидеть мой эксклюзивный планшет от "Эппл".



И вот наконец борт сел. Тот, который маленький, - это не наш. Наш махнул хвостом и скрылся за угол.



Зал вылета вы уже успели оборзеть обозреть, а сейчас вашему вниманию предлагается зал прилета. Именно сюда выходят туристы. Ты их приветствуешь радушным "Здравствуйте! Добро пожаловать! В какой отель Вы едете?", а они косо и подозрительно осматривают тебя и, не побоюсь этого слова, ломятся с неприступным видом сразу к автобусам. Ха! Как будто знают, в какой именно им садиться... Не все туристы, конечно, такие, но, к сожалению, многие. И тем паче они различаются в зависимости от того, откуда приехали.



Идут... Те, кто с детьми, очень часто едут в отель сети "Альдемар". Многие из них причем сообщают об этом еще не успев поздороваться. "Мы в "Альдемар"!" Все, флажки, дудки и аплодисменты. Часто они вообще не в курсе, куда едут отдыхать, а так как "Альдемар" один из наиболее популярных отелей, как правило, сразу уточняешь: "Вы в "Альдемар"?" И тогда-то и можно услышать замечательное: 1) "Не-ет... Я вообще-то Саша..." 2) женский вариант: "Вальдемар" вообще-то мужское имя!"



Погрузка, пересчет, опись, прОтокол, сдал-принял, отпечатки пальцеу, короткий трансфер, заселение (если прилет после 12-ти)... На заселении кручусь, как белка, ибо наши-то английского в массе своей не знают! А карту регистрации-то заполнить надо! Тут-то и начинается дерганье со всех сторон: "А как заполнять?" (Молча), "А по-русски?" (Если хотите, чтоб вас не поняли - да), "А нам помогите!" (Куда ж я денусь с подводной лодки?..), "А у нас ребенок маленький! Почему нас не заселят раньше двух?!" (Потому что это высокий сезон, детка), "А здесь что писать?" (Буквы), "А когда обед?" (Как ресторан откроют, так и обед), "Па-ачему номер еще не готов?!!" (Па-ачему вы не надели алмазные подвески?!), "Я хочу номер на втором этаже!" (А я квартиру на Манхеттене) , "У нас большая семья - дайте нам номера всем рядом!" ("Дай" давно уехал в Китай - номера выдаются согласно броням) и, наконец, наступает время вопроса, от которого у любого отельника под конец сезона сводит скулы: "А почему здесь никто по-русски не говорит?!" И так искренне, так возмущенно!.. А почему, черт возьми, здесь кто-то должен говорить по-русски? Вы в Греции!!!



Наконец-то все зарегистрированны. Море манит.



Можно перевести дыхание и смотаться до дома. Времени, тем временем, накапало уже:



"Мы бедные овечки, никто нас не пасет. Мы таем словно свечки, ах, кто же нас спасет!" Температура летом достигает 45 градусов в тени. Стаять действительно можно подобно свечке. "Спасите несчастных овечек. Бе-е..."



А здесь я, значит, в этом сезоне живу. Ну ладно, ни одна, прям, во всем доме, это таки мини-отель, гостевой домик. Но пока не понаехали другие, я действительно жила одна во всем доме.



Правда, иногда у меня бывали гости. Все больше вот такие:



А иногда неожиданные. Такие, которые пытались нанести визит без моего на то пламенного согласия и желания их видеть.



Можно включить латвийско-латышское радио (ах, и пустить ностальгическую слезу по далекой Родине!). Почему-то в Греции только это радио нормально ловит. Я в общем-то непротив, поэтому оказываюсь в курсе того, что происходит дома.



А еще нужно чайконуть и даже немного почитать (о-о, чего, какой только мути не приходится читать в течение сезона! Все книжное голодание виновато). На полках в отелях, сами понимаете, не классика обнаруживается. Хотя иногда даже там попадаются ценные достойные книги.



На обед в тот день давали... хм... три корочки хлеба.



Потом еще успелось ввести ваучеры в систему.



Затем тайм-аут закончился. Погнала обратно в отель, подхватила граждан туристов, которые желали прокатиться по шубным магазинам, и мы помчались за 50 км от отеля. Греция, как известно, не только море и солнце, но еще и качественные шубы. И этот товар пользуется спросом.

Это не моя туристка, не-не!


Но моя прокатилась зря - с таким, пардон, кислым выражением лица те, кто настроен на покупку, за шубами не ездят. Сразу было видно, что шубки она себе не найдет.



Возвращаемся в отель несолоно хлебавши. Одометр (вот, тоже греческое слово!) машины выдал красивую циферку.



Пока доехали циферка стала по-своему уникальной.



По возвращению в отель наступило время, чтобы еще немного поработать. Пока здесь пусто, но после того, как я проведу информационную встречу с приехавшими сегодня туристами, народу прибавится. Потому как наступит время большого футбола. Нет, даже так - Время Большого Футбола.



Во время встречи возможности фотографировать не было абсолютно никакой. Люди и так подозрительно косились на лежавший рядом со мной фотоаппарат. Поэтому остался только "послевстречный" вариант. Зрители разошлись - клоун остался. Инфовстреча - это когда в течение всего сезона ты долдонишь один и тот же текст, который к осени вязнет на зубах. Раз за разом, круг за кругом, день за днем. Такой вот хлеб. Только окружающие почему-то думают, что у нас "море, солнце, фрукты, пляж". И несмотря на это, я почему-то люблю эту работу.



Зато появляется свободная минутка, чтобы написать записки в номера тем, кто хотел поехать на экскурсии.



А болельщики уже начинают потихоньку собираться. Техник притащил проектор и растянул большой экран. "Скоро будем смотреть диафильмы!" - обрадовал парень свою подругу.



Вообще было хоть и вынужденно, но любопытно пол лета наблюдать за тем, как болеют за свою команду туристы разных стран. Наши вставали то ли рано утром, то ли поздно ночью, чтобы посмотреть некоторые матчи - у меня туристы специально ложились пораньше спать, чтобы по звонку будильника проснуться и бодрячком придти в холл, к самому большому телевизору. Правда, такой патриотизм другим нашим - тем, которые были на поле - не помог. Греки смотрели футбол почти молча, только сжимали кулаки и в особо переживательные моменты хватались за головы. Иногда даже за головы друг друга. Потом - вне зависимости гол или не гол - вся публика взрывалась давно сдерживаемым, накопившимся воплем. Немцы усаживались в креслах основательно, притаскивали пиво, подтягивали к себе столики и даже водружали на них национальные флажки. Смотрели с непроницаемыми лицами, но по факту орали даже громче греков. Встречи в такой момент проводить было почти бессмысленно - голос приходилось практически срывать.

Святые для любого болельщика часы прямой трасляции финала.


Я же футбол терпеть не могу: хоккей на льду - наше все! Поэтому складываю все рабочее барахлишко, иду ужинаю, потом прощаюсь с ребятами на ресепшен и устало еду домой. Через темень подъездных дорог, ведущих к отелям через черные поля, через освещенные островки деревушек, мимо крутящегося на вертеле поросенка, мимо чьего-то скромного застолья прямо на улице - нарядных столов, скрытых белоснежными скатертями, накрыто всего человек на семьдесят-восемьдесят. По вечерам, особенно после прилетов и инфовстреч, хочется только одного - добраться до дома, закрыть дверь номера и больше никого не видеть. И больше ни с кем не говорить.

И хорошо, если в такие моменты не зазвонит рабочий телефон, и какой-нибудь очередной... дятел мммм... гость, вместо того, чтобы дойти наконец-то впервые за две недели до инфостенда и посмотреть там давно вывешенную информацию, не спросит: "А мы завтра уезжаем... А во сколько наш автобус?!" И таких красавцев - каждый третий.



В тот вечер, слава Богу, мне никто не звонил, и можно было спокойно смыть с себя усталось промелькнувшего дня: чьи-то взгляды, чьи-то эмоции, чьи-то мысли.



Из душа выходишь новым человеком. Все же вода - великое явление! Можно даже немного поработать с текстом, который пока что нужен только мне.



Немного десерта (любите ли вы их так же как люблю их я?!)



Немного мужчин и хороших авто (любите ли вы их так же как люблю их я?!) Я имею ввиду... ну ладно... и то, и другое.



В конце концов, предохранители в организме выбило окончательно, и организм сказал: "Спа-ать!"



И точно. Ведь завтра снова в бой. И каждый день он разный.

Греция, Дикий Запад, лето, Пелопоннес, работа, психушка, люди

Previous post Next post
Up