Ну а далее практически по Пушкину :о) Номер этот у "ЧП" был просто роскошнейший. Предлагаю глянуть, вспомнить, как это было и тогда поедем дальше.
Click to view
Как уже неоднажды было замечено - наши руки не для скуки. В этом можно смело убедиться, ознакомившись с не совсем стандартной продукцией не совсем компании
"Apple". Или даже можно проследить, как
цирк превратить в винегрет. И тогда становится ясно, что... Вернее, ничего не ясно. Не ясно, например, что можно хранить вот в такой вот коробочке: затертой, потрепанной непростой судьбой и временем, с оторванной крышкой... Сигарет там нет и впомине - все давно выкурили, и дым их развеял ветер истории.
Трубки "Dunhill", говорят, известны тем, что мастера, когда изготавливают их на заказ, учитывают особенности лица каждого заказчика.
Так что же скрывается за этими странными обрывками надписей?..
Из чего до сих пор, несмотря на прошедшие годы, можно собрать вот такой вот паззл, у которого есть даже название?
"Гоша" - это вам не "Белоснежка и семь гномов".
Однако если обратиться к заголовку поста, то догадаться несложно...
Карты!
Коробок для масштаба, а масштаб - ну супер гигантский...
Сколько им лет затрудняюсь ответить... Но поводом для их рождения послужил тот факт, что, дескать, в обыкновенные карты играть неинтересно. "Дурак" не такой да и подкидной не столь шикарен. Поднадоели нашей дворовой богеме и пацанской интеллигенции привычные скучные валеты, усатые короли и толстые тетки с розами. Пришлось обратиться к фантазии.
Это уже обновленная версия - первый вариант не был дальновидно и практично обклеен широким скотчем, поэтому во дворе быстро затерся. Пришлось фигуры (или онёры) реставрировать, а цифровую мелочевку (они же фоски) и вовсе восстановить.
Эпохе карточного Ренессанса достался не слишком качественный черный фломастер, поэтому черная масть буквально светится неприличного цвета ореолом.
Без лишней скромности скажу, что эта колода стала самой, во-первых, долгоиграющей, а, во-вторых, самой легендарной и индивидуальной колодой нашего
самого лучшего двора на свете.
А фигуры вообще получились на загляденье! Правда, сначала все их разглядывали и смеялись, затем выбирали любимую, а потом уже вспоминали зачем же, собственно, все собрались.
Валеты - совсем не скучные вьюноши привычных покупных колод. Червовый валет - персонаж еще той, доренессансной колоды.
Вообще же первые игральные карты появились в Восточной Азии - их упоминают уже в 12 веке. В разных культурах форма карт была совершенно разной: где-то прямоугольной, где-то круглой, а где-то и вовсе картами были раковины мидий.
О картах на территории Европы впервые упоминается в 14 веке, но как точно они сюда попали неизвестно. Утверждается, что их привезли арабы.
Считается, что каждая фигура дамы и короля соответствует одному историческому персонажу. Так пресловутая пиковая дама - это сама Афина. Дама Треф - Аргина, что является анаграммой латинского слова Regina - королева. Бубновая дама - бибилейская Рахиль. И, наконец, дама Червей - Елена Троянская.
Дамы - веселые мадам. Афина и здесь воинственна, а дама Бубей, еще из той, первой, колоды в целях сохранения рисунка была покрыта лаком для ногтей. Это был пробный вариант защиты.
Что касается королей, то джентльмены тоже не подкачали. Король Пик - не больше не меньше царь Давид. Бубновый король - сам Юлий Цезарь. Король Треф - Александр Македонский. И завершает квартет червовый король - Карл Великий.
Короли - джентльменский набор. Червовый лев явно пошел в масть, а Македонский - прислал Буцефала.
В России карты появились во времена царствования Федора Иоанновича, и долгое время игра в карты считалась серьезным преступлением. Наказание за "Перекинемся в картишки" было чертовски сурово - "рабов азарта" клеймили раскаленным железом и вырывали им ноздри.
Лучше к картам в России стали относится только при Петре Первом - прогрессивный человек он и есть прогрессивный. Их даже стали производить на двух московских мануфактурах, но сам Петр в карты играл редко.
Бумага для производства карт была очень низкого качества, хотя сама продажа карт приносила немалые доходы. Чтобы карты имели более товарный вид и дольше сохранялись, их предварительно натирали тальком. После такой "шлифовки" прекрасно скользили и их было легко тасовать. Такие карты назывались "атласными".
Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся уже более 150 лет.
Если же говорить о последней фигуре сокращенной колоды карт, о тузе, то туз, оказывается, является самой младшей фигурой колоды. Хотя во многих играх именно он занимает главенствующую позицию.
Тузы - долой стандарты! Это переводные картинки-наклейки. Помните, были такие? Их надо было предварительно опустить в теплую воду, а затем - аккуратно, чтоб только не порвались! - перенести на облагораживаемую поверхность.
Вот такой вот - карточный расклад.