Не, ну Крит-то все знают! Родина Минотавра, Тесей, Ариадна и художесвенное вязание в хитрых изгибах лабиринта. Мы, благодаря советской мультипликации, как никто в курсе, чем все это закончилось. Показывать лабиринт - не имеет смысла. Во-первых, он не сохранился практически, а, во-вторых, судя по остаткам стен, Миня был позорный карлик. А про него такие страхи рассказывали!.. Дев жрал без хрена и не давился, мальчишками на завтрак закусывал... Гурман.
Помимо лабиринта на Крите, как не странно, есть столица названная в честь еще одного известного греческого борца за равенство и справедливость - Геракла. Ну вы поняли, я об Ираклионе.
Город, как город. Ничего не особенного. Низкорослый, как любой греческий город, находящийся в зоне сейсмической активности. (Кстати, в апреле тут тряхануло довольно ощутимо, среди ночи, я аж проснулась). На Крите есть города и интересней, и красивей. Так что в центр на прогулку не пойдем, а поболтаемся по порту, где находится венецианская крепость Кулес.
Но к порту еще надо подойти. А пока идешь, можно встретить кое-что интересное. Например, надпись наглядно демонстрирующую интернациональность туристического Ираклиона.
Моторолеры - бич всего Средиземноморья. Кто ездил по таким дорогам, тот понимает. Огромное количество аварий происходит здесь именно из-за моторолеров. Но здесь - просто наклейки техосмотра. Креативно, по-гречески. Куда хочу - туда леплю.
Любишь кататься - люби и поливать! После тренировки инвентарь надлежит привести в боевую готовность.
Кто сказал, что рыболовные сети серые и некрасивые? Они бывают вполне себе радужных цветов.
Морская азбука.
А утки везде одинаковые - думают, видимо, исключительно желудком, а каждого хомо сапиенса воспринимают как ходячую кормушку.
Хвост в хвост, за Белым Адмиралом!
Ну вот, собственно, и она - крепость.
Чисто внешне Кулес не производит особого впечатления и кажется гораздо меньше, чем есть на самом деле.
А общая площадь, тем не менее, 3600 квадратов.
В период турецкого владычества (1669-1898 г.г.) крепость получила название Кулес (su kulesi - морская крепость). В этот же период была проведена достройка верхнего уровня цитадели, добавлены амбразуры, места для пушек, небольшая мечеть. Часть минарета, который заменил старый маяк, сохранилась до сих пор на северо-восточной стороне крыши.
Венецианцы использовали в качестве названия крепости - Rocca al Mare. Три барельефа, вмурованные в главные стены крепости, изображают льва, как символ святого
апостола Марка, являющегося одновременно и покровителем Венеции, и покровителем крепости и Ираклиона.
Признаться, это чуть ли не единственное место в Ираклионе, которое мне действительно по нраву. Главным образом за счет мола, находящегося за крепостью и уходящего в море на несколько километров. Заруливаешь крепости в тыл и открывается вид на порт.
Крит и Пелопоннес - в одном флаконе.
Или вот так, с самолетиком - туристический сезон на Крите уже начался. Крит традиционно стартует первым.
Променад получается знатным, потому как нам вооооон туда, где тоненько маячит маяк :о)
Если верить ВиКи, то мол образовался следующим образом: ежегодно венецианцы использовали старые, обветшалые суда для перевозки большого количества природного камня с острова Диа и Фраскии, пляжа ниже Рогдии. Близ Ираклиона корабли с камнем затапливались, чтобы образовать мол, способный защитить крепость от разрушения со стороны моря.
Сколько он длиной, установить не удалось, но это - середина. Крепость - вон, пятнышко слева.
Или покрупней :о)
А вот с середины, собственно, и начинается прогулка по стене. Нет, на саму стену можно забраться сразу, но первая ее часть довольно разбита и узка. А вот вторая - для прогулки просто прекрасна.
Почти Бродвей.
Маяк уже значительно ближе.
Вид в обратную сторону.
Неизменно-неизбежные рыбачки.
Если пройтись еще дальше, то рыбачки обнаруживаются и на самой стене. Внизу уже только море, без красиво-фактурных каменных глыб.
Для местных этот мол прежде всего место для занятий спортом и прогулок с собаками. Народ в основном здесь бегает.
Бегать можно и так :о)
Практически уже финишная прямая.
Костос слегка промахнулся: стена - не Аллея Звезд.
А вот, собственно, и маячок. Конечная, выходим.
Можно присесть, свесить ноги и, слушая музычку в наушниках, понаблюдать за народом...
Этюд в сине-желто-зеленых... штанах.
А вот этот колоритный дед вообще красавчик!
На противоположной стороне бухточки такая вот картина.
И тут же, рядом, аэропорт Ираклиона.
Как не фотографирую летящий борт, так вечно это "Трансаэро" :о))
Так что в небе тут летают не только чайки.
А когда море неспокойно, все вокруг преображается.
Волны, бывает, перехлестывают через стену, и наверху, в щербинках и углублениях, высыхая, остается морская соль.
В такие дни и крепость еще саму не так просто миновать, и тогда пробежка до выхода на мол по узкой дорожке вдоль стены цитадели превращается в настоящий квест.
В такие дни, даже когда море относительно спокойно, прогулка по молу - отдельное удовольствие. Высокая стена прикрывает от ветра, но все равно прямо в лицо летят невидимые брызги. Соль остается на одежде, волосах, губах... И если после такой прогулки меня поцеловать, то поцелуй будет соленым...
Спасибо, что прогулялись.