Сигулда, небольшой туристический городок километра в 50-ти от Риги, традиционно пользуется популярностью в сезон. Приехал в
Сигулду , прогулялся до
Турайды , поглазел на развалины средневековых замков, прикупил классическую сигулдскую тросточку-сувенир... И воздухом свежим подышал, и физически размялся. В общем, день прожил не зря.
Местечко сие носит гордое название Латвийской Швейцарии. Ну Швейцария не Швейцария, а высокие холмы тут точно имеются. И виды с них открываются весьма и весьма. Особенно по осени, когда леса вокруг Сигулды и Турайды напоминают палитру художника: красное, зеленое, рыжее, желтое, коричневое...
Зимой, конечно, здесь все совсем не так ярко, красочно и радужно. Не сезон-с.
Признаться, по зиме еще ни разу меня в Сигулде не было. Но хотелось. Правда, рисовалось все несколько иначе - чтоб солнце яркое, и небо голубое, и снег искрящийся. Получилось все с точностью до наоборот.
Однако я не в обиде - отличная компания компенсирует любые погодные недостатки.
Первое, что встречает путника в Сигулде, это вокзал развалины
Сигулдского замка . Осталось от него совсем и совсем чуть-чуть (да-да, много бы от вас осталось, если б вы датировались 1207 годом?), но история этого места интересна. Кто только не успел здесь побывать и потоптаться за этими стенами!
Все же давненько меня не бывало в этих краях! На благородные стены развалин налепили какую-то деревянную порнографию, на мостике возвели туалетные будки касс и вход на эти три с половиной стены сделали платным. Всю жиЗТЬ все посещали сей архитектурный ансамбль бесплатно, а теперь - нате, пожалуйте! Злобный оскал капитализма. В ответ капитализму мы скорчили "козу" и в замок не пошли :о)
Над Гауей стелился мутно-влажный туман.
Бесшумно скользил над головой вагончик канатки. Летом на него выстраиваются нереальные очереди, в сезон надо ждать возможности прокатиться часа два. А сейчас - без проблем. Только виды не столь впечатляющие. Кстати говоря, это единственная в странах Балтии канатная дорога. Этим, видимо, можно объяснить и очереди на нее в сезон.
Гауя - река беспокойная и норовистая, из-подо льда пробивается только так.
И иногда даже выходит за рамки дозволенного. Ей, в конце концов, это позволительно - она самая протяженная река Латвии, протекающая по ее территории полностью.
Опора моста, если слегка напрячь воображение, становится похожей на нос ледокола. Ну да, ну да, а ты, весь из себя такой распрекрасный, его кэп! :о)
А вот и медведь! Правда не совсем белый... Позитивный зверь барбячьего цвета со странноватой надписью: "Мой друг". Ну если дружить больше не с кем... А, может, это эдакий дружеский портретик.
А вокруг - тишина-а... И деревья, конечно, стоят не голубые, но все же слегка припорошенные снежком. И только прошуршит наверху редкий автомобиль, напоминая о мире звуков.
Если очень захотеть, то яркие пятна можно найти и сейчас, среди зимы. Не осеннее разноцветье, но чем боХаты, тем и рады.
Подсказка для тех, кто сбился с пути истиного. Это важно - в год Сигулду посещают около миллиона туристов и путешественников.
Чем еще можно заняться в Сигулде зимой? Если не прокатиться по бобслейной трассе, то хотя бы пощупать горку лыжами. Летом здесь можно просто покататься на подъемнике.
Уезжающие в туман...
И приезжающие из него.
А потом можно отдохнуть у камелька, принять ванну, выпить чашечку кофА и двинуть на тачке в обратном направлении.
Можно попробовать приобщиться к искусству...
Но порыв жестоко обломали - картин, тем паче из песка, в повестке дня не значилось. Зато значилась вот такая армия непонятно кого.
Народец собрался разнообразный и разнокалиберный. Вот самые яркие. Родственник Чебурашки...
Братан Железного Дровосека...
Завскладом. Раз с ключами, значит, точно от склада!
Бидон со щитом по имени Готфрид...
И два каких-то калеки, определенно призванных в эту бравую армию с пенсии.
Видимо, все эти товарищи представляли из себя определенную ценность, ибо Большой брат не покинул их и нес вахту где-то неподалеку.
Но камер вокруг мы не заметили и, посовещавшись, пришли к выводу, что видеонаблюдение ведется отсюда:
To be continued...