Начнем издалека. Итак, знакомьтесь - Клод Моне.
"При чем здесь Моне?" - возможно, озадачитесь вы. И будете, конечно же... не совсем правы. Моне при чем.
Ничего не напоминает?.. Ну да, конечно, цвета ни к черту, башенки не хватает, ракурс не тот да и вообще... Но на самом деле, это тот самый мост. Мост, который увековечил Моне. Если верить неофициальным источникам информации, то он называл его "жемчужиной легкости".
Находится этот мост в маленьком итальянском городке Дольчеаква. Речушкой по имени Нервиа делится сей населенный пункт на две части - новый город...
...и, соответственно, старый. И хоть аква здесь должна быть дольче, мутные воды Нервии прямо говорят, что в датском итальянском королевстве с канализацией не все в порядке.
Старый город, ясное дело, более интересен, чем новый. В новом можно побродить по магазинчикам и попробовать местного винца. Да и только. А вот в старом городе можно заплутать в узких средневековых улочках...
...и пробраться в самые недра замка, принадлежавшего когда-то семейке Дориа.
Средневековье сейчас весьма обаятельно и слегка одинаково. Что поделать - в те времена на бирже труда больше котировались мастера крепко держаться в седле и непринужденно помахивать мечом. В этом вы еще убедитесь.
На этом все достопримечательности Дольчеаква заканчиваются. Остается только бросить прощальный взгляд на местных жителей...
...и классический, как теперь понятно, вид сей местности.
В общем-то, после Долчеаквы путь лежал в городок каких-то невероятных красот, но мы как-то благополучно промахнули мимо поворота ("Машина - зверь, слушай!") и оказались в миникопии того, что искали. Кастелло ди Витторио запомнился своим местоположением...
...и местным жителем, который позировал с явным удовольствием.
В остальном - те же узкие сырые булыжные улочки и дух средневековья. Однако копия нас не устраивала, нам нужен был оригинал. Оригинал назывался Априкале. Туристы едут сюда ради того, чтобы полюбоваться муралес - фресками, написанными прямо на стенах домов. Эдакие приличные граффити, которые помогают зарабатывать денежку.
Сюжеты незамысловаты: пейзажи, люди, обыденные сценки. И средневековье, конечно же, в качестве антуража и декораций.
Ведь похоже же на Дольче, которая, Аква?
И на Витторио тоже похоже. Можете не сомневаться. Зуб даю.
Если верить ВиКи, то в Априкале проживает 577 человек.
У этих пяти сотен есть даже собственный замок, где устраиваются выставки знаменитых и не очень художников.
Пока художники не подъехали, в местном кастелло хранится девица, которая, верно, тырит пшеницу, в замке, который построил... Стоп-стоп-стоп, это из другой оперы.
А за углом проживает царица, которая знаться не хочет с девицей, которая, верно, тырит пшеницу в замке, который построил... Да кто ж его построил-то?!
Но у девицы ситуация небезнадежна. Все же кто-то поет ей серенады под окнами. И тогда жителей в Априкале становится больше...
Симпатичный городок, этот Априкали. Муралес, конечно, хорошо, но не муралес едиными, как говорится! Еще Априкале - это город замечательных почтовых ящиков. Ярких и оригинальных.
В такие ящики приятно кинуть письмецо в конверте и они настолько хороши, что даже рекламному хламу стыдно, что он пытается их замусорить.
Ни в одном городе еще мне не встречалось такого количества милейших почтовых ящиков на квадратный... эээ... метр.
Даже начинает казаться, что их задача сводится даже не к приему почты, а к банальному тщеславию их владельцев - главное перещеголять соседа.
Помимо просто ящиков здесь есть "котоящики". Судя по количеству котов, жители Априкали - боооольшие фанаты семейства кошачьих.
"Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы наш рассказ".
Ну и любят же здесь котиков!..
Что характерно на улицах города, - тех самых, извилистых и сырых, пропитанных насквозь незамысловатым духом средневековья, - к запаху времени примешивается недвусмысленно и запах котов.
Поэтому мы за собак!
Такое вот местечко. В сезон наверняка непротолкнуться от туристов. А вот в несезон побродить здесь самое то. Главное, не забывать дома зонтик.
В следующий раз поговорим о Флоренции, езде по-итальянски и особенностях итальянской парковки. До встречи в эфире!