Французская Ривьера - эхо разных нот. Монако. Andante.

Mar 10, 2012 23:36

Andante - не торопясь, спокойно (анданте).



Вообще это место, стереотипно ассоциирующееся с яхтами...



...казино...



...и Формулой 1...





...действительно уникально. У Монако свое правление - монархия (князь является главой государства). Свой герб, свой флаг...



...и свои автомобильные номера (на фото - вместе с машиной :о)



История возникновения самого княжества это настоящий исторический триллер, который с чувством, с толком, с расстановкой объясняет почему на гербе Монако изображены два вооруженных монаха. И тут не обойтись без небольшой исторической справки.

В I веке до н.э. Монако было захвачено римлянами. После распада их империи, княжество попало под власть варварских племен. Потом на его побережье совершали опустошительные набеги арабские пираты. Однако в Х веке граф Прованса Гильом I Освободитель оправдал свое имя и действительно освободил Монако от арабов. В 1191 году Генрих VI утвердил верховное право Генуи над Монако. В 1215 году началось строительство крепости, ныне известной как Дворец Принцев. Именно с этой даты отсчитывается история Монако, как государства.

Во-он он, Дворец Принцев, слева на скале. Помимо Дворца, там же располагается Старый город - весьма обыкновенный и ничем особо не выделяющийся.



Первый камень в крепость заложили члены знатной генуэзской семьи Гримальди - и, как оказалось, это событие стало буквально судьбоносным.

С 70-х годов XIII века в Генуе развернулась гражданская война между сторонниками Папы Римского и сторонниками немецкого императора. Клан Гримальди придерживался стороны императора, однако победили в противостоянии сторонники Папы. Гримальди пришлось эмигрировать, и выбрали они для проживания именно Монако. Их не смутил даже тот факт, что крепость вообще-то находилась в руках их врагов. В 1297 году на скале вполне возможно кто-то да вспомнил легендарную фразу "Timeo danaos et dona ferentes". Вспомнил да только было поздно - переодевшись францисканскими монахами, отряд Гримальди проник на территорию крепости. Под рясами у них были припрятаны вовсе не четки - выхватив мечи, Гримальди  с боем взяли власть в свои руки. С тех пор оружие и оружейные хранилища княжеского дома украшает изображение двух монахом с мечами - символ обретения власти.

Отрядом Гримальди руководил Франческо Гримальди, по прозвищу Malizia - Хитрый. В 1997 году, в год празднования 700-летия правления Гримальди, ему был установлен памятник. Так что, казачок-то засланный!



Самое интересное, что Монако отнюдь не сразу стало таким привлекательным и богатым княжеством. Еще в 1850 году о роскоши и больших деньгах здесь никто и не думал - Дом Гримальди находился на грани банкротства. И тогда в голову принцессы Каролины, супруги тогдашнего правителя Монако, пришла неплохая идея - открыть казино. Казино в местечке под названием "Монте-Карло".





Долгое время именно казино служило основным источником доходов Дома Гримальди и давало деньги для развития экономики Монако.



Вход в казино - только для иностранцев и только с 18-ти лет. Гражданам Монако запрещено играть в казино - охрана на входе обязательно проверяет у каждого посетителя документы.



Архитектором является Шарль Гарнье - автор здания парижской Оперы Гарнье.  Если верить источникам, он являлся большим поклонником эклектики.



Казино было открыто в 1862 году. Спустя 2 года в здании случился пожар и все сгорело почти что целиком.



Сегодня от первого здания остался только один игорный зал, да и тот понизили до холла нынешнего казино.



В здании несколько залов, каждый их которых носит собственное имя. В зале под названием "Зал Гарнье" располагается концертный зал и на его сцене когда-то выступали Шаляпин и балет Дягилева.



Кажется, она не одобряет все то, что происходит вокруг... Несмотря на то, что Монте-Карло ныне - самый дорогой и престижный район Монако.



География Монако весьма забавна: площадь страны составляет 2,02 км² (что почти вдвое меньше площади Центрального парка в Нью-Йорке). Длина береговой линии - 4,1 км, протяжённость сухопутных границ - 4,4 км. Неторопливо прогуливаясь и останавливаясь все время, чтобы что-то сфотографировать, княжество можно обойти за пару-тройку часов.

Панорама кликабельна!



Гуляя по Монако, не замечаешь, как пересекаешь границу. Границей здесь служат улицы.



Вон тот мсье куда-то шагает по территории княжества. Ну а мы с вами - уже во Франции.



Плитка на французской стороне с изображением солнца. Намек на Людовика XIV?

Одной ногой во Франции, второй - в Монако.


Во французской стороне, на чужой планете...



...в пекарне рядом с рынком продаются боже-е-ественные круасаны...

Для сравнения - улицы Монако. Конечно же, очень похоже.





Порт Монако, по легенде, построил Геркулес, когда возвращался из Испании. Рядом на скале греки возвели храм Геракла Пустынника ("Монойкос" по-гречески "одинокий").



Отсюда, по одной из версий, происходит имя княжества - Монако, и название его жителей - "монегаски". А главный порт Монако до сих пор так и называется Le port Hercule - порт Геркулеса. Дальше на горизонте, в дымке, уже Италия.

Не знаю почему, но нравится мне этот кадр.


Узнали?



Шапито Фонвьей - тот самый цирк, где проходит тот самый фестиваль. Основан он был в 1974 году правителем Монако, князем Ренье Третьим, который был горячим поклонником циркового искусства. С 1974 года проведение ежегодного фестиваля отменяли лишь дважды - в 1982 году в знак траура по Грейс Келли, супруге Ренье Третьего, и в 1991 году, во время начала войны в Персидском заливе. Несмотря на то, что в дни проведения фестиваля цирк собирает количество зрителей, сопоставимое с населением самого Монако, вблизи он не производит грандиозного впечатления. Свиду шатер весьма и весьма невелик.

За цирком располагается парковка вертолетов - у Монако вертолетная линия с аэропортом Ниццы.

Монако - очень уютное местечко. На самом деле. И в то же время княжество - это настоящий айсберг, где есть надводная часть и подводная. В случае с данным государством - подземная и, соответственно, надземная. Местность в Монако гористо-холмистая и довольно сложно здесь найти дорогу, которая не карабкалась бы в горку или не спускалась бы с нее под определенным наклоном. Надземная часть это, естественно, дома довольно тесно стоящие друг к другу.



Иногда они буквально цепляются один за другой, словно боясь свалится в море.





В итоге, всегда здесь найдется квартирка как с видом на море, так и с видом на соседнюю стену.



Окна бывают разные. А бывают и не очень.



Монако - это лестницы...



Снова лестницы...



Опять лестницы...



Куда ж тут без лестниц?!



А потом лифты, лифты, лифты... Княжество - это головка сыра с огромными дырками, и знающий человек легко может, войдя в дырку у самого низа, выйти наружу через дырку на самом верху. Лифты же открывают доступ в подземную часть Монако. Улицы здесь узкие, парковку найти практически невозможно.



Невозможно на поверхности земного шара, а вот в его недрах... Монако стоит на подземных многоэтажных парковках, как азиатские дома - на сваях. Унести под землю лифты могут и скромно, на 2-3 этажа, а могут и весьма лихо - на 10-ть.

Если скинуть 5-ть кнопок а ля "Закрытие/ открытие двери", все остальные - это этажи со знаком минус.


Монако - это княжество, где искренне любят и уважают своего принца, и портрет правителя присутствует тут в каждой лавочке, в каждом магазине. И даже, если вы понятия не имеете, как он выглядит, здесь этот пробел в ваших знаниях обязательно заполнят. Ныне Монако правит князь Альбер II. Но на мысе, где расположена его резиденция, неподалеку от Музея Океанографии, директором которого был Жак Ив Кусто, установлен памятник не ему, а его родственнику - Альберу I.



Прекрасная, практически гениальная мысль - поставить морскому офицеру подобный памятник  в таком месте.



Помимо традиционных памятников, здесь можно обнаружить и еще кое-что. Зачем это именно там и для чего - непонятно, но хозяева, видимо, чем-то да руководствовались, когда устанавливали это...



Салатовый буддийский отрок с третьего этажа...



И пудель...



...который живет на крыше.



Кстати, собак, несмотря на то, что глять с ними совершенно негде, здесь любят. А вот убирать продукты их жизнедеятельности - нет. Чем неприятно удивляют. На тротуарах в итоге полно мин - и это при том, что буквально на каждом углу можно увидеть специальный ящик с чистыми пакетами и мусорник.

Ну и чтобы не возникло ощущения, что все вымерли, добавим сюда чуть-чуть местных жителей:















На первый раз - все. Но будем копать дальше :о)



путешествия, Франция, впечатления, Монако

Previous post Next post
Up