Хреческие вечера (утра и дни). Вечер 8-й. Родос - короткий вояж на остров Сими..

Jan 27, 2012 23:33

А вот не отдохнуть ли немного от Родоса? В конце концов, вокруг него еще острова есть, и одним из самых популярных в плане посещения туристами является крохотный островок под названием Сими.



Сам по себе Сими находится всего в неполном часе ходу от острова Родос. Неполный час при том условии, что посудина, которая вас туда доставит, будет приличным паромчиком. Если приличных паромчиков в порту не осталось, но добро пожаловать на более скромный и нерасторопный борт - и тогда идти до Сими придется часа полтора. Очертания острова видны с Родоса, от развалин крепости Критиния. Слабо, но видны, да и только при хорошей погоде. Он находится за островком Алимья.



Те, кто рискнул и бросил вызов морской болезни, посещают на острове два места. Первое из них - монастырь Архангела Михаила. И находится монастырь вот в этой маленькой бухточке под названием Панормитис. Очень часто и сам монастырь называют по имени бухты.



Во времена Второй мировой здесь прятались партизаны. Ныне монастырь недействующий, но люди сюда все равно едут.



Они разные, эти люди. Желающие помолиться Михаилу. Паломники. Любопытные. "За компанию". Когда празднуют день Архангела Михаила, то поломники съезжаются сюда со всех сторон света. Из России - в том числе.



Обычно же, без туристов, здесь очень тихо, спокойно и сонно. Несуетливо. Умиротворенно. Куда спешить? Спешить некуда. Главный жизненный принцип греков "СигА-сигА" ("Тихо-тихо", "спокойно-спокойно") здесь достигает своего апогея.



Звонница монастыря когда-то была подарена обители русскими царями. Колокола - отлиты в Петербурге. Оригинальная же церковь, изначальная, была возведена в 450 году на руинах храма Апполону.





В церкви, расположенной во внутреннем дворе монастыря, находится огромная икона Архангела Михаила, но прежде чем увидеть ее, придется потомиться в очереди. Женщинам голову покрывать вовсе не обязательно - главное, чтобы были прикрыты колени и обнаженные плечи.



Икону фотографировать или снимать на видео строго запрещено, но на память, всем посетившим храм, как правило дарят маленькую ламинированную копию иконы - размером с карманный календарик. Толком никто не может сказать, когда и при каких обстоятельствах икона оказалась на Сими. Однако Архангел Михаил - главный ангел ангельского войска - необычный святой и подход к просьбам у него несколько нехристианский. Если вы что-то попросили у него, то обязательно что-то надо оставить ему взамен, какую-нибудь личную вещь. Если же попросивший ничего не подарит Михаилу, он возьмет сам. Вот только когда и сколько - эти вопросы остаются открытыми. Говорят, с со старшим ангелом лучше не шутить. Архангела на иконах изображали по разному - верхом на лошади, стоящим - с копьем (или мечом) в одной руке и с зерцалом - в другой. Но обязательно при этом он ногой  либо копьем должен попирать дьявола. Именно он главный враг нечистого, и именно Михаил на Страшном суде будет помогать нам - ибо он считается защитником душ умерших. Его особая примета - крылат.



Вторая остановка на Сими - столица острова, Ано Сими. Ано Сими считается заповедником, однако все население острова, что-то около 3-х тысяч человек, дислоцируется именно здесь. А если не вся, то большая это точно.



Нижняя часть города, вернее, порт, носит название Ялос.



Верхняя часть города называется Хорио. В основном, там расположены жилые кварталы.



Узкие улочки, яркие домики, белые балкончики.



Типичные греческие улочки, типичный греческий транспорт...



И не совсем типичный номер...



Правда, когда заходишь в порт Ано Сими, виды открываются несколько иные. Наверх, вооон в ту церковь Богородицы, можно подняться по лестнице, прошагав по ней 350 степеней. Учитывая, что в сезон на Сими гораздо жарче, чем на Родосе, подъем практически можно приравнять к подвигу.



Иногда Сими сравнивают с Санторини. Сравнение не совсем уместно: на Сими домики цветные, на Санторини - типично белые, с голубыми крышами. Разноцветность придает острову солнечное настроение.



Разноцветные дома возникли не на пустом месте: говорят, что если в доме было две или три дочери, то отец семейства красил свой дом в разные цвета. Один цвет - одной дочери, второй цвет - второй. Дом шел в качестве приданого, и часто молодые после свадьбы оставались жить в той самой, цветной, половине.



Сими - остров действительно небольшой. Всего 58 кв. километров площадью. Но когда-то именно этот островок являлся столицей всего Додеканского архипелага. Источников пресной воды на Сими нет. Вся вода, потребляемая островом, завозится с Родоса.



Название острова имеет под собой, конечно же, мифические основания. Согласно мифу, бог Главк похитил Симу, дочь царя родосского города Ялиса, и унес ее на остров, который получил впоследствии ее имя. Если же откинуть в сторону все мифы, то история Сими уходит корнями далеко в прошлое - первое упоминание острова относится к временам Троянской войны. Здесь, как и на Родосе, побывали разные народности: рыцари, объединявшие католические страны Европы, турки, немцы, итальянцы... Сейчас же, если верить местным, остров облюбовали всякие кинознаменитости - они любят приходить сюда на своих яхтах. Говорят, что в свое время на главной набережной туристы встречали прогуливающихся Тома Круза, Майкла Дугласа, Наоми Кемпбелл... Правда или сказка - сказать сложно, но дорогущие яхты частенько покачиваются здесь на волнах, да.



Раньше, на Сими строили корабли. Эти суда были одними из самых прочных и быстрых на всем Средиземноморье. Их использовали рыцари, их использовали турки. Последние предпочитали использовать корабли в качестве почтовых - именно на них почта доставлялась максимально быстро во все уголки Османской империи.



Позднее, в более спокойные годы, симовцы открыли для себя еще один способ зарабатывания денег - они занялись промыслом морских губок. Добывать губки им не запрещали даже турки. Турки смекнули, что и они могут неплохо подзаработать на губках, и во времена жесткого турецкого правления Сими находился на привилегированном положении.

Натуральные губки - одна из основных приманок для туристов. Губки действительно очень разные: по форме, по качеству, по цене. Самые качественные живут в море на глубине 70-80 метров. По сути своей то, что продается здесь в большинстве лавок и то, чем мы потом с удовольствием намыливаемся в душе, это скелет морского животного. При жизни губка играет роль морского фильтра - она питается микроорганизмами, что живут в море, и пропускает через себя тонны воды. Настоящая качественная губка, которая потом может прослужить своему хозяину 7-10 лет, должна быть эластичной и именно такого, грязновато серо-желто-зеленого цвета. Ни в коем случае она не должна быть ярко-желтого или темно-бурого цветов. Первая - обработана химически для пущей привлекательности, вторая - слишком долго лежала на солнце и уже никуда не годится.

И еще настоящая губка обязательно должна пахнуть морем. Как минимум, на момент покупки.



Сейчас главная статья дохода острова Сими - туризм. Губки несколько отошли на второй план - деньги они, конечно, приносят, но тягаться с туризмом не могут. Поэтому для туристов в местных лавочках просто раздолье. С пустыми руками отсюда мало, кто уезжает.



Здесь можно найти свою счастливую звезду. Видимо, морскую...



...столкнуться нос к носу вот с такой рожицей...



...неожиданно повстречаться с интеллигентной на вид дамой...



...да не одной...



...приобрести коня, на котором, увы, никуда не ускачешь...





...и прямо среди лета наткнуться на новогоднюю елку...



Если же отойти немного от тех мест, где активно бегают по лавкам или с удовольствием пробуют знаменитые симовские креветки (знамениты они тем, что очень маленькие, водятся исключительно у берегов острова Сими и есть их надо, не устраивая "расчлененки"), то можно обнаружить кое-что крайне неожиданное, но бесконечно родное:



"Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика..."



"То разгулье удалое,
 То сердечная тоска..."



А вот и корабли, что постоят...



...но на курс лечь многим из них, видимо, уже не суждено.



На Сими есть, где искупаться, есть, где перекусить, есть, где остановится.



Но динамичной жизни здесь не встретишь. Это место для отдыха. И, говорят, лучше всего начинаешь это понимать, остановившись на Сими с ночевкой. Когда проснувшись по утру можно устроиться на балкончике, пить неспешными глоточками кофе и смотреть, как в порту на очередной яхте надраивают в лучах солнца палубу.



путешествия, Греция, работа, Родос, остров

Previous post Next post
Up