Этот пост должен был выйти раньше. Но организм решил взять тайм-аут, скооперировавшись с ангиной и высокой температурой.
Ну и еще были кое-какие делишки.
****
Когда к городскому многоголосью добавляются определенные иностранные языки...
Когда эти языки в основном английский, немецкий, чешский...
Когда в городе становится заметно ярче от возникающих то тут, то там иностранцев в свитерах национальных команд...
Когда все чаще из не только спортивных баров доносится "Sarauj!"...
Все это вместе взятое, смешанное и опрокинутое на палитру повседневной жизни, означает одно - что в город пришел Большой Хоккей.
Фото: IIHF
КОМСОМОЛЬЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ
Подавать заявку было необходимо задолго до начала. Пройти отбор, конечно, очень хотелось, но черт их знает, какие у них там критерии. В общем, вспоминалась почему-то фразочка того самого английского священника: "Сегодня вечером помолюсь о вас, но на успех, признаться, не рассчитываю". Если честно, за повседневной суетой, учебой и работой даже стало забываться. Вспыхивало иногда мельком, между прочим: "Набор закончился. Скоро должны сообщить". А потом только - бац! - и упало "мыло": "Поздравляем! Вы отобраны на позицию "Работа со зрителями".
Бинго!
Не знаю, что сыграло роль. То ли мое волонтерство на поросшем мхом "Евровидении", то ли опыт работы гидом, то ли вообще весь трудовой путь, связанный с людьми.
Еще на инструктаже стало понятно, что все очень серьезно. Общий инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, потом медики, потом начальник охраны: "Со мной спорить бесполезно: если я сказал, что аккредитация аннулирована, значит, она аннулирована".
Медик рассказал, с чем можно столкнуться, как себя вести и очень поверхностно объяснил, как делать искусственное дыхание. Сразу же вспомнились практические занятия по ПМП: облаченный в спортивный костюмчик манекен на полу, правильное положение рук и алгоритм - 30 к 2. Что еще может быть? Судороги? Да, разумеется. И порезы. Медик вкручивал в мозги слушателям: "Вы не в коем случае не должны прикасаться к ране!" Именно. Ибо любая биологическая жидкость из организма человека потенциально опасна.
В общем, с первой и до последней смены в кармане форменной куртки у меня лежали перчатки.
К счастью, не пригодились.
Кстати говоря о перчатках. Они лежали не только у меня - у всех из нашего департамента. После почти каждой игры с забитыми под завязку трибунами эти самые трибуны превращаются практически в присказку: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Все залито, загваздано, засвинячено, а сверху еще присыпано чипсами, картошкой фри, сухариками с чесноком и недоеденными бургерами. Приличные болельщики мусор за собой выносили, а неприличным следовало смотреть хоккей вместе со свиньями - там бы они являлись частью абсолютной гармонии.
И вот закончилась игра, освободились трибуны, ты натягиваешь перчаточки, встряхиваешь объемный мусорный пакет и начинаешь, ряд за рядом, утюжить свой сектор.
"Чистая" игра - наберется мусора полпакета. После "грязных" мы выносили по 3-4-5 пакетов с сектора, и пакеты эти были так полны, что едва удавалось их завязать.
А после нашего утюжения на сцену еще выходит полк уборщиц, которые будут драить арену до самого утра. Правда, как показала практика, не все, видимо, честно отрабатывали свое. Приходишь на смену в доставшийся тебе сектор и - хлоп! - прилипаешь к полу. Еле ноги отдираешь: с силой, треском. И запах над рядами - сладковатый, солодово-дрожжевой. Вчерашним почившим пивасом пахнет.
Болельщики стали жаловаться. Уборщицам провели ликбез, и уровень чистоты сразу же повысился.
Как правильно заметил один из болельщиков: "Я заплатил сотню евро за билет не для того, чтобы прилипнуть к полу".
Помимо мусора чего только мы не находили! Флаги разных стран, телефоны, пауэрбанки, ключи от машин, лампочку для автомобильной фары, одежду и даже огромную упаковку влажных детских салфеток. После смены в служебном чате просто Бюро находок: "Найдена черная куртка". И фотка поникшей, брошенной хозяином в пылу страстей одежки. Моментально кто-то отзывается: "Также предлагается еще и белая!"
Перед Чемпионатом нас всех тоже приодели и экипировали. Выдали две майки "поло", толстовку с капюшончиком именуемую в народе "худи", рюкзачишко для барахлишка, бутылку для воды, кепчорик и весьма зачетную курточку. Все брендированное, разумеется, с логотипом ЧМ.
И после получения формы ты вроде как уже приобщился. Но по-настоящему частью этого грандиозного хоккейного праздника ты становишься только получив аккредитацию. Выдали аккредитацию, словно отметили - свой. Как сказал бы булгаковский Шарик: "Ошейник все равно, что портфель. Я вытащил счастливый билет".
Денег, разумеется, не платили. Определение "волонтер" сразу расставляет необходимые акценты. Зато кормили. Хорошо кормили, плотно, накладывая щедрые порции. Плюс в волонтерской кантине всегда были кофе, чай, печенье, фрукты, орешки.
Один из 2-х кофейных аппаратов екнул в первые же пару дней. Но, признаться, кофе был паршивенький. Причем в обоих аппаратах. Это было очевидно даже мне - человеку, который в кофе не разбирается вовсе.
Чай тоже был самый простенький и при заваривании пакетика горячей водой из кофемашины, получался не благородный напиток, а то, что отец одной моей приятельницы остроумно определил как "писер-васер".
Но у нас с собой, что называется, было. Было у нас: термокружка, нормальный чай и крохотный кипятильник. Вода имелась на месте. Поэтому "писер-васер" после первого же стаканчика улетел в мусорник навсегда.
Волонтерская компания подобралась пестрая. Почему-то думалось мне, что будут только молодые, озорные, тонкие и звонкие. Однако беглый обзор собравшейся на инструктаж толпы, показал наличие совершенно разных возрастов (самый старший волонтер оказался 82-х лет от роду), форм и видов жизни. Присутствовали и корпулентные дамы, и солидные джентльмены, про взгляде на которых и вовсе не возникнет мысли, что они могут волонтерить на ЧМ по хоккею, и волосатые татуированные хипстеры, и какие-то чудики маленько не от мира сего.
Были еще иностранцы: канадцы и американцы. И, разумеется, было много прекрасных девушек.
Мне казалось, что на такое приключение могут подписаться только люди, беззаветно влюбленные в хоккей. Однако половина в игре вовсе не разбиралась и едва ли могла отличить швейцарцев от шведов, а словенцев от словаков.
Еще пара-тройка десятков человек попала на ЧМ по принципу того старого анекдота: "Суета, суета мне эта нравится!" А еще часть, неся вахту в секторе, стояла либо с видом индифферентных пингвинов, либо просто тупила в телефонах. Ладно пингвины. Официально нам было запрещено поддерживать какую-либо команду, следовало сохранять нейтралитет. Однако невозможно это!
Но телефоны... У тебя под носом такой хоккей! Что ты в телефоне сидишь? Зачем ты вообще здесь?! Мотивация конкретно этих волонтеров осталась для меня загадкой.
Вот так мы и работали все две незабываемые, абсолютно фантастические недели: за хлеб, воду и зрелища.
СЕДЬМОЙ ИГРОК
Трибуны это, конечно, совершенно отдельная история. Трибуны живут своей отдельной жизнью. Однако жизнь эта беспрерывно связана с тем, что происходит там, на льду. Трибуны - это единый однородный организм, моментально реагирующий на любой нюанс игры. Порой наблюдать за трибунами было даже интересней, чем за противоборством команд.
Трибуны кипят и волнуются. Иногда притихают в напряжении и это то самое затишье перед бурей. Воздух электризуется, искрит, буквально потрескивает...
Гоооооол! И трибуны взрываются, захлебываясь ревом, криком, воплем, стоном. Взлетают вверх - одновременно, невидимой пружиной подброшенные - тысячи рук. Человеческое море вокруг беснуется и бурлит. В основе шторма - самые искренние, чистые и незамутненные эмоции, естественные, как воздух.
Постепенно все немного успокаивается, устаканивается, но не замолкает ни на миг. Трибуны живут, дышат, функционируют.
Свисток! Поднятая рука арбитра, кто-то из игроков лежит на льду.
Фото: IIHF
И снова зашкаливает адреналин, его уровень выкручен на максимум. Все вскакивают на ноги, и катится по рядам и секторам оглушительнейший свист. Свистят так, что становится больно, децибелы, сорвавшись с цепи, улетают в космос. Приходится затыкать уши, чтобы поберечь слух. Кажется после этого, что Соловей-Разбойник - просто жалкий шлимазл. Телетрансляции не передают даже половины того, что происходит на трибунах, нивелируют седьмого игрока до мерных шумовых помех на заднем плане. Теряется сумасшедшая энергетика трибун.
Кстати, о телестудиях...
Поэтому несложно представить, как же адски трудно, скучно и неинтересно было играть на всех чемпионатах во всех видах спорта во время ковида.
Трибуны создавали настроение и поддерживали драйв, трибуны возмущались судейством и с радостью участвовали в придуманных специально для них развлекалочках. Трибуны освистали мэра Риги, который на одной из игр должен был вручать подарки лучшим игрокам. Рижане терпеть не могут нынешнего мэра и лишний раз напомнили ему, что он идиот. После
Джорджа Армистеда Риге вообще катастрофически не везет с руководителями.
Трибуны - это очень много и очень важно. Но их не было бы без болельщиков.
Наблюдать за тем, кто и как поддерживает свою команду, как болеет за нее - это совершенно отдельное удовольствие. Мой приз зрительских симпатий завоевали швейцарцы. Во-первых, после игр они по большей части выносили за собой мусор. Во-вторых, из всех болельщиков они оказались самыми креативными. Каких только костюмов не было представлено на швейцарских трибунах! От облачения швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан, до специально (ну видно же сразу!) пошитых "троек" в узорах из национальных флагов.
У них был даже собственный красный угол. На каждой игре один и тот же угловой сектор был набит битком. Весь красный от обилия хоккейных маек. Кроме того, у швейцарцев был флаг. Огромный, размером с сектор. Знамя! Этот атрибут задействовался в одном-единственном случае - когда швейцарская сборная забивала гол. Как только шайба влетала в ворота противника, моментально включалась немного мультяшная музычка, и гигантских размеров флаг, возникая из ниоткуда, начинал свое движение по сектору сверху вниз. Флаг покрывал сектор полностью, от края до края, от макушки донышка. Он шевелился, колыхался, пузырился от бушевавших под ним болельщиков. И все это довершало звуковое оформление в национальном стиле. Им никто этого не давал, но у них с собой было. Вернее, были - колокольчики, которые носят идеалистические коровы, пасущиеся на идеалистических альпийских лугах в идеалистической рекламе довольно скверного шоколада.
Не знаю, что это были за коровы и каких они были масштабов, но только колокольчики, снятые с их шей, размером и объемом
были с ведро. Кстати, это не преувеличение.
Сильное кадрирование. Зато есть возможность заценить "колокольчик"
И вот бурлит флаг, звонят колокола - швейцарская команда вкатила плюху. Доскользя до низа сектора, огромное полотнище исчезало в мгновение ока. Чтобы снова начать движение сверху вниз при следующем голе.
Извините, снято через защитную сетку
Другие болельщики были менее яркие. Даже знаменитые латвийские.
Хотя это, безусловно, яркий джентльмен
Фото: IIHF
Словаки постоянно пели то, что всем потом набило оскомину: "Словенско, словенско-о-о-о-о, слово-слово-слове-словенско-о-о-о!"
- Ты, наверно, думаешь, что мы все такие грубые, - изливал мне душу один крепко датенький словак. - Но мы просто любим свою команду и болеем за нее.
- Нет, я так не думаю. Это же хоккей, это нормально. Иначе и быть не может.
Да болей ты за кого угодно! Только, ради Бога, с лестницы не свались.
"Словенско-о-о-о, словенско-о-о-о" не очень помогало, поэтому словаки нашего сектора, хряпнув бренди и шлифанув поверху пивком, размахивая флагами вдруг завопили: "Sarauj, Slovakia!" Ясно, с местными уже пообщались.
Латышское слово "sarauj" в принципе никак не переводится. Очень обобщенно, очень удаленно можно сказать, что по смыслу это что-то вроде нашего "Давай-давай!" Исключительно спортивное словечко, если не сказать - исключительно хоккейное. Ни разу не доводилось слышать, чтобы его использовали в футболе, например, или баскетболе. А вот слышать его из уст российских хоккейных комментаторов еще как доводилось: "А то мы вам всем как устроим сарауй..." Только ударение неверно поставили - на "у". Должно быть на первую "а".
- Sarauj, Switzeland! - подбадривал швейцарцев местный болельщик, когда те в четвертьфинале играли с немцами. - Sarauj!
Швейцарцы-болельщики оглядывались в поисках неожиданного поклонника своей сборной.
- Мазила! - кричал тот же голос минуту спустя, когда игрок не забивал немцам.
Позднее он же добавлял, пропечатывая по слогам:
- Су-дью на мы-ло!
Сами швейцарцы были сдержанней. И сдержанно шипели на промахи команды: "Scheisse!"
Фото: IIHF
Однако реакция на игру бывает не только такой. Кто-то орет, кто-то прыгает, кто-то танцует. В тех секторах, что у самого льда, за скамейками запасных или судей, еще интенсивно машут руками, показывая игрокам, куда бежать, как бить и что вообще делать.
Фото: IIHF
Другая категория - ходуны. Не успеют прийти, приземлиться на свое место, как подрываются и уже несутся на выход. То за пивом, то в туалет, то покурить, то еще за каким-то чертом... Как правило, это одни и те же люди. Так и мечутся они всю игру туда-сюда, туда-сюда, будто их диарея в метро прихватила.
С первых же игр посыпались жалобы - своими хождениями они мешают другим. Поэтому мы должны были тормозить их в тамбуре и ждать свистка арбитра - то есть перерыва в игре.
Кстати, были жалобы и не связанные с ходунами. Как-то в чат прилетело: "У людей билеты сразу же за "Шкодой". Жалуются, что ничего не видно". Как можно было продавать билеты на ряды сразу за выставленными спонсорскими машинами - совершенно неясно. Из-за них ведь действительно ни черта не видно!
Какой-то остряк тут же отреагировал: "Пускай жалуются в "Шкоду"!" Не, ну, правда, смешно.
...даже арбитру
На одном из матчей в моем секторе были две девицы. К несчастью, они сидели рядом с выходом в сектор. Весь матч ближайшая визжала так, словно ее режут. Причем режут ме-е-е-едленно, на мелкие кусочки, тупым ножом. Мозгов природа ей не отсыпала, зато вставила луженую глотку с противнейшим писклявым голосом. На ее визг оглядывался весь сектор и косился охранник. Мне очень хотелось, чтоб у нее поскорей порвались голосовые связки, и она наконец-то заткнулась.
После перерыва вернуться вовремя на свои места хавронья с подругой не успели, и были задержаны в числе прочих опоздунов. Разумеется, они были уверены, что самые умные и что остальные стоят просто потому, что слишком тупые, чтобы занять свои места. Девицы, разумеется, стали протискиваться дальше. И были остановлены повторно.
- Мы ждем свистка, - объясняю, показывая на поле, где во всю идет игра.
- Какого свистка?
Паровозного, блин!
- Свистка арбитра. Перерыва в игре ждем.
- Нам надо на наши места!
В очередь за соображалкой тебе надо.
- Почему мы не можем идти? - даже во время разговора, пуча глаза, хавронья продолжала жадно пожирать картошку-фри.
- Потому что вы будете мешать другим зрителям.
- Что за фигня! - и она снова стала ломиться. Ее порыв принял на себя охранник и до нее наконец-то дошло, что свистка все же придется дождаться.
- Не мы придумали эти правила, а Международная федерация хоккея. Можете написать туда жалобу.
Впрочем, этот бисер не стоило даже метать.
Когда игра закончилась, и мы пошли по рядам секторов, под сиденьями хавроньи и ее подруги валялись недоеденная картошка и стаканчики, было все залито колой и в луже лимонада плавали обрывки сувенирных хоккейных шлемов из картона. Все логично: весь матч визжала как свинья и оставила после себя свинарник.
***
Однажды после игры любимой команды швейцарские болельщики решили устроить хоровое пение. Сцены для выступления им никто не предложил, поэтому они решили обойтись тем, что было под рукой - лестничными пролетами. Они встали на первом этаже и вдохновенно завопили: "О-ле! О-ле-о-ле-о-ле!" Пустые бетонные пространства между этажами моментально подхватили их радостную песнь, и звук, усиленный эхом и акустикой, полетел, отскакивая от ступенек, вверх.
А наверху была охрана. Страстные рулады достигли их слуха, и сыграли роль полкового горна кавалерийского отряда. Охранники забили копытами и поскакали вниз.
Швейцарцы продолжали радовать себя вокальными экзерсисами. Они даже не подозревали, какие силовые неприятности катятся на них сверху. "О-ле-о-ле-о-ле-о-лееее!" неслось навстречу охранникам, когда те неслись на встречу к певунам.
Однако, едва только пиджачные войска возникли на горизонте межэтажной площадки, хористы моментально скрутили звук. Рядом была дверь выхода в фан-зону. Последнее "ле" еще не успело долететь до верхнего этажа, как певцы брызнули в эту дверь и мгновенно смешались с толпой других болельщиков.
Лавочка канадцев. И за спиной у них все красное вовсе не от канадских болельщиков
***
Страсти кипели не только на льду или трибунах. После игры, случалось, болельщики разных команд врукопашную шли друг на друга. Чехи дрались со словаками. На трибунах это было неудобно, поэтому буйное действие было перенесено в коридоры.
И пьяные были, которые в буквальном смысле не стояли на ногах. Одного такого полиция грузила в свой бусик: вот они его как дотащили, как впихнули, так он и рухнул как подкошенный внутрь. И темные недра зарешеченного пространства поглотили его.
Такой вот спортивный квест: пришел на хоккей - бухнУл - потерял сознание - очнулся: менты! А куда дели хоккеистов?!
И в то же время болельщики уважали достижения команды противника. И после игры, после проигрыша, шведы обнимались с латышами, а канадцы - с норвежцами.
Одинокая клякса шведских болельщиков
***
...У него были старые потрепанные сандалики. И брюки со стрелками. И выглаженная, старенькая белая рубаха. Почему-то сразу же возникло ощущение, что он готовился. Как готовятся к важной встрече.
Билет у него был в телефоне. Он показал его и уточнил, где его место. Билеты в этом секторе были, начиная от сотни евро.
Он не был молод - пенсионного возраста. Явно не золотая или просто прилично зарабатывающая молодежь. Может быть, чтобы купить этот билет, пришлось где-то поджаться, что-то подкопить, где-то сэкономить.
Но он купил этот билет и пришел на матч Чемпионата мира. Пришел на игру между настоящими словаками и настоящими канадцами.
Это была прекрасная игра. Может быть не самая выдающаяся в плане забитых шайб (всю игру держался счет 1:1), но огромным количеством бросков и острых моментов, с дополнительным временем и - о, радость настоящего хоккейного болельщика! - буллитами.
Уходя, он вежливо попрощался.
Чемпионат подарил много разных эмоций и ярких впечатлений. Но он, пришедший на свидание с настоящим хоккеем, оказался самым сильным и трогательным из них.
ГДЕ ЕЖ?
На одном из матчей у меня в секторе оказалась целая толпа школьников. Не знаю, что это было: то ли снизили цены на билеты на не самые ходовые игры (играли норвежцы с канадцами и, вопреки ожиданиям, это был классный хоккей), то ли это альтернативный вариант урока физры. В общем, мой сектор был полон школьников класса 9-10-го, и ощущение у меня было такое, будто я на митинге, куда согнали одних бюджетников.
На верхних же рядах моего сектора располагались члены семей игроков канадской сборной.
Школяры, вроде как изначально решившие болеть за канадцев, по ходу игры быстренько переобулись и стали топить за викингов.
- Norway! Norway! - скандировали они, ритмично хлопая.
- No way! No way! - тихонько возражал им канадец, остановленный нами в тамбуре.
Странно, но мантра не помогла - скромные викинги разделали будущих чемпионов. Канадцы аж сами в это не поверили.
Школяры в целом вели себя прилично, колобродили только в перерывах, во время периода никуда не бегали. Правда, у одного из них в пальцах мелькнуло что-то маленькое, черное.
- Это у нас не свисток там? - спрашиваю у напарницы.
Та то ли вопроса в гомоне не разобрала, то ли вообще решила с этим не связываться. Только улыбнулась. Ну вы знаете - есть такие симпатичные девочки, специально созданные для того, чтобы улыбаться. Они, как сказал бы Джеральд Даррелл, "как мишка коала - такие же красивые и такие же бессмысленные".
В общем, пацан в любом случае попал под колпак. Долго он не протянул - бороться с желанием дунуть в свисток и посмотреть, остановится ли после этого игра, было решительно невозможно. Свисток снова возник в его пальцах, и он дунул.
На игре это не сказалось - на льду его никто не услышал. А вот нападения с тыла он не ожидал.
- Свисток сюда, - мои пальцы щелкнули у него прямо перед носом.
Отдал, паршивец, беспрекословно. Даже охранника звать не пришлось.
- Верну после игры.
В перерыве ко мне подошла одна из сопровождающих учительниц. Не за свистком, совсем по другому поводу.
- Скажите, а Спайки сюда придет?
Спайки - это талисман Чемпионата, еж. Он плавно и незамысловато перекочевал из одного ЧМ, который принимали совместно Минск и Рига, в Чемпионат нынешний. Ежу одежку только поменяли - нарядили в майку с актуальным логотипом. Проще, чем шильдик на китайском "Москвиче" переклеить.
- Сложно сказать, у него какие-то свои маршруты...
Спайки действительно появлялся на трибунах по каком-то своему графику. Правда, всегда в одних и тех же секторах.
Кто там скрывался, в этом костюме, мы так и не узнали. Спайки припахали поработать даже в общий и официальный выходной, когда всех волонтеров назвали поименно и каждому вручили памятный дипломчик с благодарностью от МФХ.
Кто бы это не был (подозреваю, что их там было несколько и они, как и все прочие, менялись посменно), они были просто отчаянные красавчики. А вы попробуйте а этом костюмчике попрыгать по трибунам! Там одна эта игольчатая голова, полагаю, прилично весила. Ведь Спайки не ходил, он действительно прыгал и бегал. Хулиганил. Задирал публику. У одной казахской болельщики взял сумочку, нацепил на лапку, отставил ножку и сделал вид, что дефилирует. К особо серьезным дядькам подкрадывался сзади и натягивал им на голову свою майку. На другой игре, придя в мой сектор, взял у пацанов попкорн, насыпал себе в лапу и стал кидать по одному хозяину попкорна в рот. Попадал он не всегда.
В общем, публика ежа обожала, и везде, где бы он не появлялся, сразу же начиналась стихийная фотосессия.
- А, может, его можно как-то вызвать? - спрашивает учительница. - Все дети его так ждут!
- Попробуем, - говорю. И помчалось в общий чат сообщение: "Спайки очень ждут в 106 секторе. Весь сектор - его фанаты. Если возможно, пускай он придет к нам".
Пришел! Была игра, поэтому как и прочим, даже талисману пришлось дождаться свистка арбитра. Зато, Боже, что потом началось! Все хлынули в тамбур, поэтому пришлось оттуда спешно отступать поближе ко льду, иначе моя физиономия, приколотая бутафорскими мягкими колючками к стенке, фигурировала бы на всех фанатских фотках.
Короче, Спайки вполне себе оказался мальчиком по вызову. Поэтому и мелькали в чате периодические запросы о местонахождении талисмана. "Где еж?" - гласил один из них. Потом автор подумал и дописал уточняющее: "Спайки".
"А В "ЛУЖНИКАХ" СЕГОДНЯ ВОТ ТАКОЙ ХОККЕЙ!"
Между тем на катке арены каждый день проходили ледовые побоища.
Коньки резали лед на молекулы, летала шайба, игрок шел на игрока врукопашную, и арбитры, бесстрашно вклиниваясь между, тут же бросались их разнимать.
Фото: IIHF
Шайба с поля вылетала за борт, и моментально все подхватывались со своих мест, чтобы, вытянув шеи, увидеть, кто, кто тот счастливчик, кому она досталась.
Игровая шайба, настоящая, только что с крюка чьей-то клюшки, не досталась никому. Они специальные, чипованые, и подлежали обмену - на точно такую же по форме и виду, но только сувенирную.
Фото из общего чата
Тренировочные обмену не подлежали, их болельщики могли оставлять себе. Самые хитрые на разогреве команд, жестикулируя и размахивая руками, клянчили шайбы у игроков.
В этом плане самыми щедрыми оказались казахи. Было видно, что они сами веселятся, перекидывая через борт, небрежно, в одно касание подцепленные крюком шайбы. И заговорщицки улыбаются болельщикам.
Люди на работе
При взгляде на происходящее, особенно с верхних секторов, возникало четкое понимание, откуда все это пошло. Чаша арены, трибуны по кругу, внизу - сражение.
Древний Рим. Колизей. Оттуда все это, корни там. И даже жесты с тех пор почти не изменились, остались практически теми же.
Хотя он и словак, но почему-то...
Периодически на игры заглядывали волонтеры других служб. Пришли как-то девчонки-билетчицы, понаблюдали за летающими канадцами и только выдохнули:
- Боже... как быстро!..
Да, быстро. Хороший хоккей медленным не бывает. Хороший хоккей это всегда грохот клюшек об борт, хруст разрезаемого коньками льда, большое количество острых моментов и резкий свисток арбитра. Это скорость, это драйв, это легкий звон штанги - дзиннннь! - задетой влетевшей в ворота шайбой. Это канадская манера комментирования матчей. Даже если вы ни слова не понимаете по-английски, посмотрите хоть раз хотя бы одну игру в трансляции канадского телевидения. Они не комментируют, они этим живут. Это не работа, это страсть. Это наглядное доказательства расхожего утверждения, что хоккей в Канаде - это религия. Нашим комментаторам бесконечно далеко до них...
И вот вроде уже привычный алгоритм: пришел на смену, переоделся, получил талончик на обед/ужин, сверил выпавший тебе сегодня сектор и пошел на арену.
Игра это главное, это кульминация, но пока ее нет, пока еще игроки в раздевалках, а зрители - в фан-зоне, на арене уже что-то происходит. Кто-то полирует спонсорские "шкоды", буквально доводя лаковую поверхность до сияния, до зеркального блеска.
Рекламщики клеят на борта новую рекламу. Вот прошлись рейдом охранники. Кто-то проверяет звук и свет. И наконец выезжают "замбони", и на и без того блестящем льду начинается парное катание.
За две недели все это становится привычной частью жизни, и уже после первого же матча мне стало ясно - я буду по всему этому скучать.
Полное осознание причастности к колоссальному хоккейному событию приходит позднее. Просто на смене возникла мысль: "Корнет, это Чемпионат мира по хоккею. И ты вживую смотришь игру между словаками и канадцами".
Мысль и происходящее кажется не настоящими, нереальными, как будто во сне, но вокруг шумит море болельщиков, звучит "Словенско-о-о, словенско-о-о-о!", прорывается "Ca-na-da! Ca-na-da!" и ты понимаешь - нет, это очень крутая явь.
WE LIVE THE GAME
У нас на куртках - остро, обрывисто, будто коньком по льду вырезано - было написано "We live the game". Вроде как просто красивый девиз, знак, отличающий своих от чужих. Не более того.
Но оказалось - более.
...Словаки играли со швейцарцами. Решающий матч за выход в четвертьфинал. Матч, когда все предыдущие достижения группового турнира обнуляются, и шанс один из одного. Как хороший кадр: либо сделал, либо нет. Проигравший уезжает домой.
Легенда швейцарского хоккея Андрес Амбюль наблюдает за игрой со скамейки штрафников
Они - отец и мальчик лет 10-ти, болельщики словацкой сборной - сидели с краю. Они не вопили, не орали, всю игру смотрели со сдержанным напряжением.
Словаки проиграли.
Папа с сыном - не дожидась награждения и гимна - молча встали и ушли. На их лицах была написана неподдельная трагедия. Это не были лица болельщиков. Это были лица людей, у которых кто-то умер. Меня поразили их лица.
В другом секторе плакали, и наши пытались успокоить и утешить:
- Ну это же просто игра... Просто сегодня не повезло...
- Это не игра! Для нас это не игра! Для нас это - жизнь.
Больше добавить нечего.