Большой Ух

Oct 18, 2022 12:01

В нашем отряде было 9 человек. Первоначальной задачей было не проскочить мимо поворота, ибо обозначений нужного объекта всего одно да и то довольно сильно мимикрирует.

Не проскочили. Свернули. С обеих сторон тут же потянулись густые заросли. Под колесами зашуршали неровности старой бетонки. На этом этапе ошибиться уже никак нельзя - на просторах бывшего Советского Союза наличие дороги из бетонных плит указывает на близость военного объекта.

Раньше гражданским попасть сюда было невозможно. Существовал, конечно, один способ, но он мог сработать только при определенных условиях: нужно было быть молодым мужчиной, гражданином СССР. У девочек тоже существовал свой вариант - нужно было быть женой такого гражданина, чей чин никак не ниже офицерского.



...Густые заросли вскоре поредели, и с правой стороны возникла картинка, напоминающая фотографии современной Припяти: серые пятиэтажки, слепые провалы оконных глазниц, какие-то развалины.

Заброшенный военный  городок, носивший мирное, какое-то по-детски милое название - "Звездочка".



И, если раньше вход посторонним, на сверхсекретный объект, даже не обозначенный на карте, был заказан, то сейчас сюда водят экскурсии. Объект продолжает действовать, но ныне он служит исключительно мирным целям. Сейчас здесь слушают Космос.

Правда, справедливости ради следует отметить, что его здесь и раньше слушали, из этих лесов. Но цели были другие - тактические, превентивные, шпионские. "Звездочкой" называлась станция космической разведки.

Серьезность объекта сохраняется до сих пор: перед началом экскурсии необходимо не только заплатить, но и подписаться за технику безопасности. Обе эти части  процесса легли на наши с Кудряшкой Сью плечи - как организаторов сего вояжа, у которых шило известно, где находится.

Накрапывал дождь, но наш отряд был к этому готов.



Мы вооружились зонтиками и по узкой, заросшей дорожке, возглавляемые гидом, отправились в прошлое.

Слушать Вселенную позволяли три радиотелескопа: РТ-32 "Юпитер", РТ-16 "Сатурн" и РТ-8 "Уран". Радиотелескоп это не синоним  слова "радиолокатор". Радиотелескоп только принимает сигналы, а радиолокаторы и принимают, и посылают их. Это основное отличие радиотелескопов от радиолокаторов. А поскольку сигнал не отправляется, то и радиации здесь нет.



Когда-то здесь несли службу 2000 военнослужащих. Вроде как все были преимущественно прибалтами. С другой стороны, в тырнете попался комментарий того, кто здесь когда-то отдавал долг Родине, что, мол, "лабус был только один, да и тот порядочная сволочь". Видимо, все же это зависело от призыва. Гид же - кстати, довольно толковый оказался и рассказывал интересно - только сказал, что периодически на экскурсии приезжают те, кто служил в "Звездочке". Такие экскурсанты - кладезь полезной, интересной и ценной информации. Их воспоминания, разумеется, подверглись трансформации временем и обросли легендами, но других источников на тему "Как оно было" зачастую просто нет.



Первое, что тебя встречает, небольшой плац. На нем недействующая антенна и Юрий Алексеич.



А рядом - бывшая "нога", на которой когда-то гордо возвышался самый маленький радиотелескоп "Уран".



Его диаметр был всего 8 метров. Потому и РТ-8 - восьмерка это диаметр. "Уран" возвышался на своей "ноге" ровно до того момента, пока российская уже армия не стала покидать территорию Латвии.



Военные долго не думали и забрали "Уран" с собой. Гид рассказал об этом с довольно грустным видом. Мол, уходили, демонтировали. Интересно, а новоиспеченное (пардон, восстановившее независимость) государство на что рассчитывало? Что все оставят?

В итоге, что-то забрали, что-то испортили, а что-то все же оставили.



Какие-то агрегаты, предназначенные для шпионажа, кодирования, записи, шифровки военные вывезли в неизвестном направлении. А что-то, как гласит народная молва, закопали тут же, в лесу.

Но это, как говорится, неточно.



Качественный шпионаж - это всегда высокотехнологичный процесс. Поэтому загадочных технических штучек здесь более, чем просто достаточно. Что все это означает, черт его знает. Но интересно. И если слова "медленно", "быстро" и прочие вполне себе понятны, то фраза "Выбор мертвого хода" служит дерзким вызовом фантазии и воображению.



Что такое "азимут"? Кто-нибудь помнит? А между тем понятие "азимут" изучают в школе на уроке географии в 5-ом классе. Азимут - это угол между направлением на север и направлением на объект.

Гид, указав на небольшой "чемоданчик", коварно предложил снять его с верха стола пульта управления. Предложение распространялось на мужскую половину нашего отряда. Половина, разумеется, попробовала - залихватски ухватившись за ручку одной рукой. Потом крякнула, и на помощь была призвана вторая конечность - чемоданчик весит 25 кило.



То ли "БУ II" это очевидное "Блок управления", то ли некогда довольно привычное "Бывшее в употреблении". Впрочем, и то, и другое ныне совершенно верно.



- Вот это - пульт управления, - объяснил гид, останавливаясь у стола, напоминающего пианино: и формой, и количеством клавиш, и габаритами. - Сейчас же все управляется вот с этой штуки.

И вытащил из кармана телефон.



Коммутатор. Его повредили так, что восстановлению не подлежит.



Дальше через эту дверь, по страшненькой и очень крутой железной лестнице, мы спустились вниз. Там до сих пор сохранились поворотные механизмы некогда уехавшего на ПМЖ в Россию "крошки" "Урана".



Побродили там в полутьме, в тусклом свете лампочки, едва проталкивающей свет через толстое стекло плафона, и снова выбрались на поверхность земного шара. Нам предстояло совершить восхождение. Да еще и не одно.

Сначала мы - снова по очень крутым, железным лестницам - взошли на третий этаж все той же "ноги". Там из окон открывается технически-романтический вид.



В лучших традициях коммунистического и советского прошлого, нас встретил дедушка Ленин. Причем это не просто какая-то там голова, а голова работы известного латвийского, можно даже сказать (учитывая его национальность) латышского скульптора.



Раньше эта огромная, во всю стену, карта имела почти секретное значение - на ней были отмечены все военные базы потенциального противника.



Столь важный объект не мог располагаться на абы какой стене. Стена была в тактически и идеологически проверенном месте - в апартаментах дежурного офицера. Обстановка в апартаментах носила весьма спартанский характер.







Апартаменты располагались бок о бок с рабочим кабинетом. Дедушка Ленин отворачивается не только от буржуйской компьютерной техники, но и от печатного издания, которое было создано по его же инициативе.



Там не Гайдар ли на фотографии?

Заголовок при первоначальном взгляде на газету прочитался как "Чертовски хочется еще повторить". Потом вчитываешься и как в том меме - а-а, нет, показалось... Впрочем "Рубль рвется вверх, да кто его пустит" и на данный момент звучит актуально.



Недавно с коллегой разговорились про современных детей и их отношения с техникой. Что, мол, вот, они все такие продвинутые, но искренне удивляются, когда узнают, что, оказывается, и в нашем детстве уже существовали компьютеры. Они еще, конечно, на тот момент не являлись предметом мебели, однако уже имели место быть. Но дети-то думают, что при нас еще динозавры по планете шлялись.

А мне прикинулся такой сюжетец: современные дети оказываются одни, в лесу (или вот хотя бы в такой вот военной части), по кустам шарахается маньяк, мечтающий их всех утилизировать... Вы видите, да? Сюжет по всем канонам Голливуда.

Однако, спокойно! Дети могут спастись, ибо у них есть возможность позвонить и вызвать собаку с милицией спецназ с вертолетом.

Правда, телефон только дисковый.



Старая грустная печатная машинка на фоне вполне современных пластиковых окон.



На двери встретился конкретно подзабытый, артефактный призыв, вновь и внезапно ставший остро-актуальным. Надо бы напомнить о нем моим идиотам-соседям, вечно раскрывающим в подъезде все окна.



Наш гид оказался дважды коварным парнем. Заметив, что мы сунули любопытные носы в зарешеченную шахту, он предложил - совсем как Серый Волк Красной Шапочке - дернуть за веревочку. То есть за рычаг.

Мы заподозрили подвох, но любопытство пересилило. Любопытство и тупые с точки зрения окружающих вопросы это вообще двигатель прогресса.

Дернули. И сверху незамедлительно рухнуло это...



Дальше был коридорчик, который когда-то связывал "ногу" с соседним зданием.



Коридор полон загадочной техники...





То ли почти как в каком-то магазине музыкальной техники, только родом не из сегодня. То ли это гибрид строительного с военторгом.



Здесь же на стене лозунг. Лозунг, как оказалось, тоже весьма современен - на фоне тех событий, что разворачивались вокруг всяческих кораблей с зерном.



Окно в Европу из советского прошлого.



Нам, как настоящим исследователям, попались загадочные письмена, смысл которых понятен чуть более китайской грамоты:

"Галина! Испортился TGI 758 mu/z аттенюатор, поэтому до 15.12 TGI включать не будем и на все диапазоны будем регистрировать поток "0" (соответственно, при AD/d, D/d и BC/d) (Скорости лент переставлены на 240 мм/ч)". Дата, неразборчивая подпись. В процессе перевода мой лексикон пополнился изящным словом "аттенюатор".



В конце коридора гордо сияла звезда. У этой звезды - своя, отдельная история. Сотрудники базы приглядели ее у каких-то бомжиков и "выкупили" за несколько пачек сигарет.

- Мы считаем это очень удачным приобретением, - улыбнулся гид.



Дальше снова только  вверх, на самую крышу. На площадку, где раньше возвышался "Уран". И опять мимо полок то ли кружка "Юный техник", то ли мастерской радиоэнтузиастов и радиолюбителей.





Сосуды внешне напоминающие дальнюю родню робота R2D2 из "Звездных войн" Лукаса.



А наверху хорошо, хоть и не очень просторно - площадка не такая, чтоб очень сильно потанцевать. Изящно в бальном танце покружиться не получится. Но сверху можно увидеть скелет умершей антенны...



...взглянуть на мир под другим углом (вполне возможно даже азимутом)...



...и оглядеть окрестности...



Кудряшка Сью фиксирует для истории пейзажи и окружающую действительность.



На этом спуски и восхождения не закончились. В результате очередного спуска мы снова оказались на земле. В результате очередного восхождения мы опять над ней вознеслись и выползли в чашу соседнего локатора. Правильно это чаша называется зеркалом.



Выползать на зеркало пришлось вооон через тот лючок - тот, что побольше. Сползать - через него же. В общем, карабканье по железным лестницам предоставляет полноценную возможность вспомнить, что такое физкультура.



Сей агрегат в центре, в реальности именуемый надзеркальной кабиной, напомнил мне пепелац. Только винта на макушке не хватает. А так кажется - вот плесни в него луца и полетит он на Плюк. Главное, чтоб гравицаппа не подкачала.



Немного атрибутики с верхней площадки антенны. Плафоны, прям, как новенькие.





Картинка-полузагадка "Найди Кудряшку Сью". Тренируется в умении сливаться с окружающей средой. На военном объекте не последний навык.



А между тем с высоты антенной площадки было прекрасно видно, как подтягивается на объект следующая группа любопытствующих товарищей.



Поэтому пришла пора уносить ноги.



Мы снова спустились на землю - в этот раз окончательно - и пошли вдоль здания по той самой дорожке, по которой только что прибыла смена туристического караула.

Обошли типичную заброшку и остановились перед некой дверью. Гид отпер ее и проявил свое коварство в третий раз.

- Я, - говорит, - с вами туда не пойду. Я вас туда впущу и запру за вами двери. А вы идите все время прямо. В противоположном конце коридора мы с вами встретимся. Может быть.

И подленько посмеялся.

Заскрипела, закрываясь за спиной дверь, хрустнул замок, и наш отряд остался один на один с темнотой и неизвестностью...

Впрочем, темнота держалась недолго - ее быстро разогнали по углам и закуткам при помощи телефонных фонариков.

В некоторых закутках поджидали колоритные сюрпризы.



Однако главный сюрприз, моментально сделавший понятным смешок гида, был еще впереди.

Перед нами уходил вперед и терялся в темноте длинный, узкий тоннель. Бетонные стены, низкие потолки, из потолка периодически торчали трубы неведомых коммуникаций. Идти по коридору можно только гуськом. Мы растянулись в цепочку и пошли.

Подсвечивая путь фонариками и переговариваясь, мы шли и шли, шли и шли, а тоннель все никак не желал заканчиваться. Казалось, что он бесконечен...

Вдруг впередиидущий крикнул:

- Летит!!!

И стремительно пригнулся.

Темнота швырнула в нас чем-то неуловимым, молниеносным. Беззвучно и пугающе заметалась рядом. Заставила разукрасить однообразность перехода разной тональности воплями.

Свет фонариков, лихорадочно запрыгал по стенам и на короткий миг поймал существо, легко добавившее самых ярких красок и буйного всплеска адреналина в наши впечатления.

- Мышь! Летучая мышь!!! - это уже был вопль восторга.

Мышка, пометавшись, пронеслась над нами и растворилась в темноте.

- Тут еще одна!

Еще одна была скорее мышонком, чем большой мышью. Мышонок сидел на потолке и ему тоже было страшно. Он был так близко и так низко, что его можно было погладить по мохнатой шубке.

Мы быстренько его сфотографировали и, унеся с собой свет, оставили зверушку в благодатной темноте.



Гид поджидал нас в конце коридора и очень довольный сообщил, что понял, что мы уже на подходе - благодаря звуковым сигналам, доносившимся из темноты.

- Это, - говорит, - вы еще поздно приехали, перед вами уже были группы. Первые, как правило, орать начинают почти сразу, потому что мышей гораздо больше.

- Сколько? - спрашиваем.

- Да штук до 20-ти бывает.

Что поделать - гиды как и все работяги очень быстро устают от рутины. Поэтому развлекаются как могут.

Тоннель привел нас к главному пункту бывшего секретного объекта - большому радиотелескопу.

Знакомьтесь - РТ-32 "Юпитер". Самый большой в Прибалтике, 3-ий в Европе, 8-ой в мире. Рост - 47 метров, вес - 665 тонн.



Еще немного внушительных циферок:

* антенна установлена на 25-метровой башне

* антенна может вращаться в 2-х измерениях: вокруг своей оси, с диапазоном от -330 до 330 градусов, а угол наклона может меняться от -1 до 97 градусов (не знаю, что все это означает, но звучит серьезно)



* диаметр самой большой шестерни в поворотном механизме - около 5 метров

* время поворота антенны в горизонтальной плоскости на любой допустимый угол составляет не более 10-ти секунд



* вес качающейся в горизонтальной плоскости части равен 600 тоннам, а меняющей угол наклона - 65 тоннам



Советская армия хотела взорвать всю эту техническую красоту и только под давлением местных и зарубежных ученых (в том числе и российских), "Юпитер" сохранили. Сейчас здесь располагается Вентспилсский Международный Центр Радиоастрономии, и ученые утверждают, что благодаря "Юпитеру", они могут видеть и слышать всю Вселенную.

Раньше же здесь слушали миссию "Аполло", вывод американских войск из Вьетнама, конфликт на Фолклендских островах и прочие интересные "передачи".

Со слов гида, который опять же за что купил, за то и продает (то есть, рассказывает истории, поведанные ему бывшими служивыми), американцы прекрасно знали, что их слушают. Знали откуда и кто. И доходило вплоть до того, что обе стороны, зная "коллег" буквально поименно, передавали друг другу поздравления с Рождеством и Новым годом.



Что же касается военного городка, то сейчас это чистой воды Припять. А ведь, когда военные покидали эти края, они оставили все здания, всю инфраструктуру в полном порядке. В этих домах и квартирах можно было жить, в них оставалось все - вплоть до холодильников и ковров.



В нынешнее время здесь уже местные вояки проводят тренировки и учения. Администрация края очень надеется спихнуть заброшки на баланс Министерства обороны. Раньше можно было водить экскурсии и сюда, но здания стали разрушаться и ныне небезопасны.

Мы побродили по некоторым квартирам - по большей части они были 3-комнатными и довольно просторными. Кроме того, в городке были свои детский сад, школа, Дом культуры (где, между прочим, играли запрещенный рок), магазины с куда более широким ассортиментом, чем "в среднем по больнице". Абсолютно автономное царство.



И опять старые заголовки! В современном контексте "Трудными метрами" можно было бы озаглавить эпос о тяжкой судьбе всех ипотечников.

Ну а "Фальшивая нота" это практически название для главы из романа Харриса "Ганнибал": там как раз рассказывается о том, как доктор Лектер, недовольный игрой одного из музыкантов Бостонского Симфонического оркестра, "уволил" несчастного с места работы и съел его печень с бобами под бутылочку изумительного "кьянти". Интеллектуал, эстет и маньяк. Вот уж точно - одно другому не мешает.

Хм... простите за экстравагантные ассоциации...



Так как от инфраструктуры бывшего военного городка остались одни рожки да ножки, подкрепиться там было негде. Мы двинули в сторону прекрасного приморского города Вентспилс.

На подъезде стало очевидно, что зрелища в этот день еще не исчерпали себя: в Вентспилсе - внимание, петербуржцы! - развели мост!



Сидеть в машине, несмотря на накрапывающий дождь, было решительно невозможно, и,  разумеется, кто-то тут же поскакал фотографировать и рассматривать мост поближе.

Конечно, не столь масштабно, как в Питере. Однако все равно впечатляет.



Мост развели, и пошла величаво по Венте баржА. В общем, в городе не заморачиваются и ночи не ждут. Надо кому-то проплыть - опускают шлагбаум и поднимают пролеты.



Мы ехали в Вентспилс пообедать, красиво посидев в какой-нибудь кафешке, но в кафешку так и не попали. Оказалось, что местные празднуют День города, и в Вентспилсе, который любят, полно не только аборигенов, но и всяких понаехавших. По улицам бродили толпы, парковки все были забиты, везде наблюдались очереди, посадочных мест оказалось недостаточное количество на душу населения.

И только заправка... замечательная сетевая заправка, расположенная на выезде из города, подобрала нас, обобрала, напоила и даже чуток накормила.

Но это, как говорят в передаче "Следствие вели...": "Совсем другая история".

Латвия, история, впечатления, поездки, покатушки, блуждания, приключения, дела давно минувших дней, техника

Previous post Next post
Up