Просто лошади

Mar 10, 2020 11:12

Благодаря  подарку nnikolaevna75, вспомнился мне этот старый-старый текст аж 14-го года!  Однако очерки - вечный жанр. Их актуальность не утрачивается со временем.

***

Лошадь... Поющие линии летящего по степи скакуна. Мягкие теплые губы осторожно берущие хлеб с ладони. Или вот, выпряженные, отдыхают голова к голове, замерев на лугу, после работы.

Человек и лошадь. Как много сплелось, яростно схлестнулось в тугой клубок в их отношениях. Любовь и ненависть. Жалость и жестокость.

Лошадь... Пустишь рысью по лесной тропинке навстречу вступающему в свои права вечеру. Под мягкий стук копыт доедешь до озера и спешишься у водной зеркальной глади. Тихо... Спокойно... Как хорошо вечером в лесу! Пахнет хвоей и травой, и постепенно забываются, отступают на второй план заботы и проблемы промелькнувшего сумасшедшего дня.

У тебя есть еще сухарик, хрустящий и сладкий, его можно разделить с лошадью. А после снова вскочить в седло и помчаться наперегонки с ветром. Туда, где сбываются мечты, и радость делает человека добрым.



Открываешь дверь конюшни, ступаешь на мягкий ковер свежих опилок и попадаешь в совершенно особый мир. Все тут пропахло сеном, кожей седел и потом лошадей. Слух улавливает многоговорящие звуки: кто-то успокаивающе похрустывает сеном, кто-то нетерпеливо ударил копытом. Мол, застоялся, седлай, выводи, побегать хочется!

А, может, просто муха укусила.

Первым делом надо поздороваться. Для этого всегда имеется запас сухарей. Едва стоит зашуршать пакету, как отовсюду доносятся звонкие призывы. Конник понимает, что они значат: «Мне сухарь - самому первому!» Э, нет, никаких привилегий! Начну, как полагается, с ближайшего денника (еще мы их называем боксами). Из него уже высовывается любопытная морда: «Кто пришел? Что принес?» Причем второй вопрос - наиважнейший. Ничего, сухарей хватит на всех: конюшня небольшая, всего 11 лошадей. Два пони для детей, 6 больших лошадок и два жеребенка, которым еще не время трудиться.

- У нас посетители! - прерывает поглощение сухарей голос главного конюха. -  Три лошади! Ездить не умеют.  Арону, Элсу и Астру.

Вслед за ним внутрь влетает веселая банда всяких мелких помощников, которых, как и воробьев, больше, чем надо в любой конюшне.

Все, начало положено, обратного пути нет, карусель закружилась. Переодеваться уже некогда, труба зовет, пора за работу. Схватив седло, оголовье и вальтрап быстро шагаю к деннику рыжей Астры. Она дама с характером, и с ней надо держать нос по ветру, иначе может цапнуть. Давно уже известно, что если животное нападает на человека, виновато не само животное, а человек, вольно или невольно спровоцировавший его. Если придерживаться этой теории, Астру, похоже, провоцировали с самого рождения. Когда она только к нам попала, была еще похуже диких мустангов из вестернов. Дикарка, причем самая настоящая. Но в тот момент, когда она меня укусила в самом начале нашего знакомства, я ее не провоцировала, а просто заглядывала в соседний денник в поисках недоуздка. Синяк был что надо, и след укуса наблюдался спустя даже 4 месяца. Подружились, называется...



Мелкие боятся Астру как огня, поэтому близко к ней не подходят. Я подхожу. И захожу к ней в бокс. Страха нет, хотя от нее можно ожидать все, что угодно. Бояться нельзя, иначе она это почувствует. Никакого страха, только настороженность и предельное внимание. И она стоит спокойно, будто знает, что от работы ей не отвертеться. Мы с ней заклятые друзья.

Надеваю на нее оголовье, просовывая мягкие уши в переплет ремешков, кладу на спину вальтрап, затем седло и несильно затягиваю подпруги. В денниках автоматических поилок нет, поэтому перед ездой надо попоить лошадь самому из огромной железной ванны, стоящей у входа. Почти Дикий Запад. Впрочем, здесь многое не так, как в «настоящей» конюшне.

Скинув поводья с шеи рыжей, вывожу ее на улицу, где, жмурясь от солнца, ожидают посетители. Трое - два парня и девушка. Увидев Астру, начинают улыбаться и подшучивать друг над другом: «Давай, ты первым полезешь, ковбой». «Ковбой» подозрительно косится на лошадь и неуверенно произносит: «Великовата больно...» Друзья хохочут.

- Все в первый раз? - выясняю я, затягивая подпруги.       
- Я раньше ездил, - отвечает приятель «ковбоя».

Ездил? Ну понятно, значит, где-то катался.

- Хорошо, значит, эта лошадка для вас.
- Бешеная? - чувствуя подвох, он начинает обходить Астру сзади.
- Стоп!

Он резко останавливается, и я начинаю объяснять:

- Никогда не обходите лошадь сзади. Может ударить. Задние ноги - ее самое главное и страшное оружие. Если лягнет, лететь будете впереди собственного вопля.

Он послушно обходит Астру со стороны морды и оказывается рядом со мной, у левого бока лошади.

Покорение седла, восхождение в седло, загрузка в седло, иначе это не назовешь, у каждого посетителя занимает разной длины отрезок времени. Кто-то с ловкостью профессионального ковбоя оказывается на спине у лошади за одну секунду. Кто-то, поддерживаемый инструктором, карабкается несколько минут, которые долгими кажутся не только людям, но и лошади.

Парень управился быстро. Вручаю ему поводья. Как возьмет? Правильно - через мизинец, через кулак и, выпустив сверху, прижимает каждый повод большим пальцем. Точно на лошади раньше сидел. Я подгоняю ему по росту стремена, чтобы колени плотно лежали на крыльях седла и не болтались где-то у подпруги.

- Как стремена?

Он посмотрел на ноги, поерзал ими туда-сюда и кивнул:

- Нормально.

Вывели еще двух лошадей. Девушку посадили на невысокую послушную Арону вороной масти, а «ковбою» досталась огромная мощная Элса. Лошадь как раз для новичка: тяжелая, неповоротливая, чуть глуповатая. Что поделать - и среди чудес бывают исключения.

Взобравшись на лошадь, «ковбой» засовывает ноги глубоко в стремена, по самый каблук. Угнездился.

- Стремя - на кончик носка, пятку - ниже носка. Это сначала не удобно, но надо привыкнуть, - я ставлю его ногу так, как она должна стоять.      
- Зачем на кончик? - недовольно спрашивает он.

Хорошо, сейчас объясню. Я сбиваю стремя обратно ему под каблук:

- Вы едете, лошадь пугается, несется галопом, нога застревает в стремени, вы падаете, ломаете ногу. Все очень просто.

Как бы посетитель не сопротивлялся, в данном случае его желание - не закон. Мы несем ответственность за каждого, кто садится в седло, под которым находится наша лошадь.

- Все на полчаса?

Услышав положительный ответ, я засекаю время. Помощники доводят лошадей до специально отгороженного поля для катания и пристраиваются у забора. Им еще, возможно, найдется работенка - отшагать лошадей.

- Первый круг шагом, потом можно пробовать рысь. Все, поехали.
- А галопом можно? - доносится крик.
- Рановато для галопа.

Все хотят проехаться именно галопом. Естественное желание, потому что в галопе вся романтика верховой езды. Люди учатся ездить на лошади именно ради этого момента, ради того, чтобы понять, что лошадь - большое, мощное, сильное животное. Дикая стихия природы, все еще не побежденная человеком до конца, а потому грозная и пугающая, проявляется в галопе во всей полноте и яркости.

- Рысью можно? - спрашивает смельчак на Астре.
- Попробуйте, но для рыси понадобится палочка, - я протягиваю ему хлыст. -  Возьмите в правую руку как лыжную палку. Если Астра не будет слушаться, просто коснитесь кончиком ее плеча.
- А ей больно не будет? - эту фразу произносит почти каждый клиент. - А то жалко...
- Когда она начнет крутиться под вами, можете не сомневаться, что ей вас жалко не будет.



Многие из тех, кто сталкиваются с лошадьми впервые, даже не подозревают о том, что лошадь может не слушаться всадника, что она может встать на дыбы под ними, лягнуть его, затащить куда-нибудь в кусты... А новость о том, что лошади еще и кусаются, вызывает у них наивное изумление: «Правда?!»

Так делают, конечно, не все лошади, только некоторые. Но у людей складывается впечатление, что нет ничего проще, как ездить верхом, благодаря спортсменам, которых они видели по телевизору или на соревнованиях, когда человек и лошадь составляют как бы единое целое - естественно, красиво, непринужденно...



В таких случаях всегда приходится говорить, что лошадь не трамвай и по определенному маршруту никого везти не будет.

Когда сам садишься в седло, начинаешь понимать, что за визуальной красотой скрыты многие годы упорных тренировок. Сидя первый раз на лошади, поражаешься, насколько коротки у тебя ноги. Ощущение - будто сидишь на поваленном грозой стволе дерева или на бочке. А когда лошадь начинает двигаться, ясно осознаешь, что бочка-то не пустая, а с порохом.

Парень, чтобы перевести Астру с шага на рысь, заколотил ее пятками по бокам. Действия правильные, просто у новичка они более заметны. У профессионала животное просто переходит на другой аллюр.

Астре, плетущейся неспешным шагом, не нравится, когда ее заставляют бегать. Она на прикосновение пяток реагирует по-своему. Присев на задних ногах, она начинает вертеться на одном месте, одновременно делая вид, что собирается вскинуться на «свечку». Мы называем это «карусельки Астры». Всадник, попавший в подобную ситуацию впервые в жизни, теряется, пугается и перестает контролировать лошадь. Еще хуже - он начинает орать. Первое правило безопасности - «Не кричи!»

Бедняга на Астре как раз попал в такую ситуацию, и лошадь тащит его к воротам, чтобы удрать в конюшню. Рыжая махина надвигается на нас и, едва парень предпринимает попытку развернуть ее, начинает снова крутиться.

- Короче повод, - даю указания я, потому что всадник должен сам справиться с лошадью. - Пятками по бокам! Ей нужна жесткая рука! Покажите ей, что вы хозяин!

Астра замерла. Парень укорачивает поводья с видом сапера на минном поле, сматывающего провод, подсоединенный к бомбе, потом решительно тыркает лошадь пятками. Та снова начинает крутить его на своей карусели. Да, ничего не скажешь - веселенькая у нас лошадка!

- Еще короче повод! - я кручусь вместе с лошадью, стараясь не оказаться рядом с ее задними ногами. - Снова пятками! Все время пятками! И палочкой коснитесь плеча!

От страха парень перебарщивает, и хлыст рассекает воздух. Это, пожалуй, слишком, но удар наставляет Астру на путь истинный. В этом сражении победил всадник. Но конники говорят: «Нет лошади, которую нельзя объездить, и нет всадника, которого нельзя сбросить». Астра тоже выигрывала такие сражения и тогда происходил маленький «бумш!». Хм, ну кто не падал с лошади, тот не конник.

Один посетитель, который не смог справиться со своенравной рыжей, заявил старшему инструктору:

- Да ее объездить сначала надо!
- Она объезжена, - заверила его инструктор. - На ней дети катаются!
- Ну, видать, шагом и катаются...

Тут такого насмотришься! Вот однажды пришла к нам посетительница, на лошади никогда не сидела, и инструктор дала ей вороного мерина слепого на один глаз по кличке Сидрабс ("Серебро" в переводе с латышского). Мы его звали Сидрик. Хитрюга был редкостный: работать - шиш заставишь. Он ходил, ходил, ходил по кругу, потом понял, что девушка не предпринимает даже попытки управлять им, сошел с тропинки на белый песок, где валяются лошади, бухнулся вместе с сидевшей у него на спине горе-всадницей на землю и непринужденно стал принимать песочную ванну. Работа, стало быть, работой, а вот приятные процедуры - по расписанию.

Многое случается, и, глядя на неопытного новичка, пытающегося поймать темп и двигаться вместе с лошадью, вспоминаешь самого себя, когда и из тебя рысь вытряхивала все внутренности. Конники становятся свидетелями того, как меняются взрослые серьезные люди, протягивая лошади на ладони кусочек сахара. Они добреют, заглядывая в большие карие глаза лошади, а дети, касаясь конской морды, замирают в немом восторге. И главное, люди улыбаются - искренне, не прячась за масками. Как же нам не хватает этой искренности в повседневной жизни!..



В такие моменты на ум всегда приходят самые славные слова о лошадях из всех слов, что мне приходилось слышать: «И если тебе когда-нибудь случится протянуть лошади кусочек сахара или корку посоленного хлеба, посмотри в ее удивительно умные и добрые, глубокие и прекрасные глаза. А когда ты почувствуешь прикосновение к своей ладони ее мягких, осторожных, ласковых губ, увидишь, как она благодарно кивнет тебе головой, - сердце твое обязательно забьется учащенно. Может быть, мысленно ты будешь подыскивать самые прекрасные слова для этого животного. Подыскивай, найди, если хочешь, произнеси их вслух, скажи их лошади. Но можешь и не говорить. А только знай: какой бы ни была лошадь внешне - это все равно и гордое, и пылкое, и умное, и прекрасное, и преданное, и работящее, и смелое, и сильное животное. Это просто лошадь!»

Однако лошади это не только романтика, это тяжелый труд и неважно занимаешься ли ты конным спортом профессионально или просто работаешь в конюшне. И там и там все начинается одинаково -  с «вечного движения», которое не меняется уже на протяжении веков: почистить, оседлать, вывести, затянуть подпруги... Почистить? Что может быть легче?! Но после чистки, когда пыль и грязь летят во все стороны, ты становишься таким грязным, что чистить надо уже самого себя.

Приглядывать за новичками тоже нелегко, потому что постоянно приходится быть с ними рядом и учить, учить, учить... Делиться с ними тем, что умеешь сам, взамен получая то, что, может быть, пока тебе неведомо. И так изо дня в день, снова и снова.

Однако это работа, дорога, которую мы сами выбираем, и никто из настоящих конников не жалуется и не жалеет, что связал свою жизнь с лошадьми. Никогда. Потому что всю усталость словно рукой снимает, стоит только самому потрепать бархатную морду лошади, сесть в седло, ощутить привычный напор ветра и увидеть позади аккуратный след примятой травы.



З.Ы. Все фото и рисунки (за исключением одного изображения) прихватизированы в тырнете.

в мире животных, позитив

Previous post Next post
Up