...почти по Радищеву.
Ночь с 23 на 24 июня в Латвии это ночь, когда никто не спит. Все жарят шашлык, пьют пиво, жгут костры, ищут цветок папоротника, который, как известно, не цветет. Все празднуют Лиго, или, говоря по-русски, Ивана Купалу.
В связи с этим были опасения, что рядом, в автобусе, по соседству может оказаться не совсем трезвый индивидуум.
А оказался вполне себе интеллигентный и абсолютно трезвый болельщик СКА.
Такой хоккей нам нужен.
***
Белую ночь я увидела даже не доехав до Питера, еще на эстонской территории. Просто внезапно проснулась от того, что за окном светло. Очень светло. Нехарактерно светло. А часы между тем показывали 3 часа ночи. "Так вот она какая, белая ночь?.. - подумалось сонно. - Ишь ты..."
Натянула на нос свою
козырную кепку и дальше спать.
***
На таможенном досмотре на российской границе я оказалась самой последней. Таможенник любезно предложил помощь, поставив мой чемодан на ленту сканера.
- Что ж такой тяжелый-то? - искренне удивился он.
- Ну так в отпуск еду, подарки везу.
- У вас там алкоголь, - заметил он внезапно сурово, рассмотрев картинку на мониторе.
- Да, две бутылки шампанского, приятельнице везу.
Однажды я везла 11 бутылок вина + 1 бутылка раки. И все с разных регионов Греции. Когда об этом узнавали друзья, то восклицали: "Двенадцать бутылок?.. Кто? Ты?!!"
А тут две бутылки шипучки... Это шампанское... пардон, игристое вино "Мартини Асти" - слабость моей приятельницы. Я каждый раз вожу ей искристо-пузырчатое: в России оно стоит каких-то адских денег, а в Риге - вполне гуманные 6-7 евро за бутыль.
- В том-то и дело, что нельзя ввозить алкоголь, - сообщает таможенник. - Иначе штраф.
Раньше можно было, а сейчас, значит, нельзя... Ладно, это мы еще выясним.
- Большой штраф? - любопытствую, понимая, что в крайнем случае приятельница останется без своего лимонада.
- Пятьдесят евро.
Не, голуба, вот с чем-чем, а с чувством юмора у меня полный порядок. Поэтому я только совершенно искренне рассмеялась в ответ:
- Мне гораздо дешевле оставить обе бутылки вам. Выпьете за мое здоровье.
Тут он придвинулся поближе и понизил голос:
- А сколько готовы платить?
- А какие варианты?
Ей-Богу, это становилось увлекательно: граница, таможня, за барьерчиком стоят все мои автобусные попутчики и со сдержанным интересом косятся на нашу интимную беседу. Я же в футболке с портретами обоих донов Корлеоне и кепке с надписью "FBI" пытаюсь узнать текущий тариф взяток. Спецагент, блин, под прикрытием.
- Тысячу готовы платить? - голос таможенника стал еще тише.
- А, может, на пятистах сойдемся?.. - также тихо отозвалась я. И мне зверски хотелось ему подмигнуть.
Неожиданно он гордо выпрямился и указал рукой на выход:
- Проходите. Не буду я вас штрафовать. И взяток я тоже не беру.
"Тогда зачем, спрашивается, надо было пытаться?" Но этого вопроса он уже не слышал.
***
На въезде в Питер у попутчиков за спиной завязалась высокоинтеллектуальная беседа на предмет постройки Исаакиевского собора. Женский, чуть писклявый голос вечной мученицы:
- А я вот читала, что собор построили вовсе не люди...
Мужской голос, позванивающий от закипающего раздражения:
- Люди. Это я вам как строитель говорю. Почва топкая. Под собор сваи здоровенные, прямо в воду заколачивали.
- Это-то да, конечно... - тихо согласилась она. - Но все равно собор это нечеловеческих рук дело.
- А чьих же? - он уже откровенно начинал злиться.
Справедливости ради стоит заметить, что доставать мужика мадам начала задолго до подъезда к Питеру, поэтому понять его
совсем несложно.
- Я читала, что собор построил инопланетный разум.
Собеседник только коротко выдохнул.
***
По правому берегу Морского канала едет яркий оранжевый "камаз". Навстречу ему по тому же берегу едет точно такой же оранжевый "камаз". Они ехали навстречу друг другу, они сближались...
Фигурное камазокатание.
***
Кто-то вывесил на балкон самое дорогое - хранителя всех домашних тайн и обязательного фигуранта большинства семейных фото:
***
В электричке, кажется, еще быстрее самих пассажиров возникли продавалы. Продавалы продавали всякое барахло.
И тут же как волной накрыло: студенчество, после лекций - бегом на электричку, до дома на ней всего 15-ть минут. И продавцы: мороженое, суперклей, газеты. Купленные когда-то маникюрные ножницы живы до сих пор.
Только из латвийских электричек эти продавалы давно исчезли.
А в Питере - привет из прошлого.
***
В Петербурге стало слишком много машин. Ими занято и забито все - любой свободный кусок асфальта, любой незанятый уголок. Вместо цивилизованной и упорядоченной парковки (как это пристало и было бы ему к лицу) ад, хаос и абсолютная дичь. При таком количестве машин все парковки в центре должны быть платными. И дорогими.
И это при всей моей любви к автомобилям.
***
Желтое с красным по-питерски.
***
Питер наглухо застрял в "пробках". Кажется, что он стоит в них круглосуточно. В "пробках" стоит все: общественный транспорт, туристические автобусы, "скорая" с включенными маяками. И никто, ни единый даже не пытается сдвинуться, чтобы пропустить ее.
Город европейский. А менталитет по-прежнему азиатский.
В пробках стоит все - даже лодки.
***
Очередь в "Эрмитаж" начиналась от главных ворот. Вообще я не планировала туда идти, так получилось. "Матюгальник", спуская с небес на землю жаждущих прикосновения к прекрасному , во всеуслышание объявил:
- Уважаемые посетители, следующая группа будет запущена в музей в 13:15.
А это через 45-ть минут!
- И это ты еще в залах не была, - приободрила приятельница, работающая в "Эрмитаже" гидом.
***
В залах - одни китайцы: шумные, громкие, беспардонные. Впрочем, как и в городе вообще.
Первый день я старалась их не замечать. Потом они начали меня бесить. Через три дня, продираясь по узким тротуарам вдоль канала Грибоедова через китайские полчища, я цедила сквозь зубы:
- Понаехали тут... Пройти спокойно нельзя.
Куда не кинь - всюду китаец.
***
В Питере - новая мода в плане сувенирки: повсюду продаются глиняные свистульки. Вдоль всего Невского и у всех значимых туристических мест можно встретить этих свистунов. Сидят себе, в свистульки дуют.
Не свисти - денег не будет.
***
Трое - две женщины и мужчина - идут мимо "Астории". В руках фотоаппараты, лица растерянные. Останавливаются, совещаются. О чем-то говорят - не слышно. Звонко прозвучала только одна фраза:
- А приехали мы откуда-то оттуда на каком-то троллейбусе...
Потеряшки.
***
Из той же оперы. Две дамочки притормаживают возле благочинной пары:
- А не подскажете... - робко обращается одна из них к женской половине пары.
- Не подскажет! - отрезает мужская половина. - Мы сами неместные.
Откровенно.
***
Иду привычным путем от Невского, вдоль Грибанала, в сторону Сенной. Навстречу - дамочка. И явно иностранной внешности. В движениях и виде - нечто хаотичное, даже нервное, обалдело-ошалелое. Почти пробегая мимо обреченно, наугад, определенно ни на что не рассчитывая бросила в меня вопросом:
- Where's Nevsky avenue?
Ну-у, это не по-испански португальцу дорогу объяснять как это в Риге у меня однажды случилось.
- Все время прямо. Слева будет большая церковь - Казанский собор. И вы сразу же увидите Невский. Вы его узнаете, опеределенно.
- How I'll recognize it?
Fuck! Как-как... Как я его узнала в свое время: вышла впервые к Невскому и, еще не видя никаких табличек с названиями, поняла - это он.
- Это большая шумная улица с активным дорожным движением и большим количеством людей.
- О, спасибо, спасибо...
И поскакала дальше.
- Welcome... - мне только и оставалось глянуть ей вслед.
English connecting people.
***
Решила прокатиться до Ораниенбаума - никогда там не была. По дороге до парка увидела дорожный указатель "Сосновый Бор - 49". Так это, оказывается, совсем рядом, рукой подать.
И я там знаю
одного хорошего человека.
***
В Ораниенбауме попался на глаза рынок с гордой вывеской:
Ну да, конечно. Императорский фарфор именно в таких местах и продается.
***
Перед лежачим "полицейским" у самого входа в парк притормаживает "газель". В ее кузове стоит карета: большие колеса, зеленый корпус. "Газель" аккуратно переваливается через "полицейского", карета мягко пружинит на рессорах.
Лошадинные силы везут силу без лошадей.
***
Над одним из парковых прудов кружат чайки. На берегу стоит маленький мальчишка и машет рукой, делая вид, что кидает им что-то съестное. Но на самом деле корма у него нет. Чайки плачуще истерят, пикируют, сужают круги... В сторону мальчишки торопливо гребут утки.
Всех обманул. Хитрый мальчик.
***
Рядом с летней кафешкой в парке расположены вольеры с какой-то живностью. Что-то вроде маленького зоопарка. По периметру фланирует протокольное мурло с надписью "Росгвардию" на спине. Смотритель периметра.
Пока он отлучался за бутылкой воды, по дорожкам вдоль вольер пошла прогуляться молодая пара с ребенком. У гвардейца аж заполыхало! Кто-то прорвался за периметр (несмотря на то, что никаких запрещающих прогулки знаков нет)!
- Эй! Туда нельзя! - громко, беспардонно окликнул семью гвардеец.
- Почему? - обернулся отец семейства. Он в отличие от охранника говорил спокойно и вежливо.
- Запрещено! - отрезал гвардеец.
- А где это написано? - все также вежливо осведомился "нарушитель". - Ведь знаков же нет, поэтому мы и пошли.
- Там нельзя ходить!
Просто нельзя и все. Потому что он так хочет.
Слово за слово, и доблестный смотритель периметра добился того, что и "нарушитель" поднял голос.
- Уважаемый! - взвился гвардеец. - Как вы со мной разговариваете?!
- Так же как и вы со мной, уважаемый, - парировал ответчик. - Запрещающий знак стоит только в конце дорожки. До конца дорожки мы же можем гулять? - в голосе уже звучал серьезный нажим, чем "нарушитель" окончательно добил гвардейца.
- Да, можете... - буркнул страж с гигантским синдромом вахтера.
Кстати, он же ту самую воду пытался купить, воткнувшись передо мной в очередь и просто по-хозяйски кинув на прилавок горсть мелочи. Уже тогда от него явно повеяло раздражением и быдлячеством.
- Слышь, - сказал он хамски продавцу, - у тебя вода есть?
- Извините, - ответил парнишка, отодвигая мелочь в сторону, - но у нас обслуживание в порядке очереди.
Хреновая гвардия.
***
Возле Китайского дворца повстречалась парочка.
- Здесь французы! - воскликнула она. - Там французы! Ни одного русского! Одни французы вокруг!
Это она еще до Питера с его армией китайцев не доехала.
***
Селезень роется в мусорке. За этим наблюдает нахохлившийся голубь. В конце концов, мусорная голубиная душа не выдерживает - эдак всякие селезни позорные все бачки поотжимают! - и взгромождается на мусорку. Селезень, испуганно признав авторитет, тут же ретируется.
Восстановила птица мира социальную справедливость!
***
Боже, до чего же он хорош и невероятно, фантастически элегантен! Даже в нынешнем своем, чуток потрепанном, но реставрируемом состоянии. Павильон Катальной горки.
***
На Балтийском вокзале взгляд зацепился за табличку: "Телефон доверия полиции". Потом невольно подумалось про полицейский произвол и коррупцию.
Телефон. Доверия. Полиции.
Интересно, а полиции-милиции вообще доверяют?..
***
В очереди на маршрутку стоит парень. Крепкие плечи, короткая стрижка, сзади на шее стилизованная под старинный шрифт татуировка - "1703".
Настоящий петербуржец!
***
Тревожный признак современности:
***
Иду по Ваське. Солнышко вечернее светит, машины шуршат, народ фланирует, из-за угла выезжает сказочная карета, запряженная белыми лошадьми... Нормальная такая, повседневная, петербургская жизнь.
И вдруг чувствую, что-то я правой ногой вроде как то ли земли пытаюсь загребсти, то ли асфальту спинку почесать.
Притормаживаю, изучаю обувь... И правый, нежно-бирюзовый кожаный мокасин, красноречиво отвалив силиконовую челюсть подошвы, внятно сказал: "Жра-а-а-а-ть!"
А домой-то только через часа полтора. А домой-то через центр. А домой-то вообще на другой остров. И ехать на общественном транспорте, а не в личном элегантном ландо.
Пришлось в срочном порядке раздобыть скотч (спасибо,
ttweak!). Замотала да так в метро и поехала.
Курс молодого бомжа.
***
На "зебре" на Сенной оказалась за спинами еще одной парочки. Молодые совсем пацан с девчонкой. Мальчишка - весь из себя такой стиляга с причесоном и баками в стиле Пресли. Девчонка на его фоне смотрелась почти простушкой.
- ...Ну, смотри, есть вариант и два фильма посмотреть, - напористо вещал он, не спуская с девчонки глаз. - У меня разные есть.
- А какой лучше? - осторожничала спутница.
- Я бы начал с "Элитного общества". Это вообще нечто! - и, сделав паузу, подвесил интригу.
- Ну ладно, поехали, - сломалась девчонка.
Закадрил.
***
Два часа ночи. Дворцовый успели и развести, и свести. Небо над Петропавловкой стало понемногу светлеть. Пока неспешно дошли с приятельницей до Дворцовой площади, над Зимним уже практически вставала полноценная заря.
Дворцовая была почти пуста. Только у подножия Александрийского столпа какие-то ребята, поставив динамики и вооружившись гитарами, вдохновенно играли "Сплинов". Слушателей было немного, но ребята играли, им аплодировали, все кайфовали.
И вдруг из немногочисленных зрителей выскочила какая-то девушка в белом воздушном платье и прямо так, босиком по брусчатке, стала самозабвенно танцевать.
Начало третьего ночи. Пустая Дворцовая. Желтоватый свет фонарей. "Сплины" и танцующая девушка. Это Питер, детка!
Обожаю этот город.
***
На Невском столкнулась с Фрэдди. Вкупе с надписью на витрине он выглядел двусмысленно.
Да Бог с ним! Show must go on!
***
Стою жду задерживающуюся приятельницу. Звонит телефон, и определитель выдает испанский номер и город в какой-то провинции. Ну на континентальной Испании у меня пока знакомых нет. У нас иногда такое бывает - говорят, какое-то жулье звонит. Поэтому трубку никто не снимает.
Жду дальше. Спустя какое-то время снова звонит телефон. Номер опять испанский, но город уже Малага. Ишь, какие испанцы настойчивые! Прям, домогаются, маньяки.
Вслед за маньяками-конкистадорами появляется приятельница. Слово за слово, и она говорит:
- Я тебе звонила.
- С испанского номера?
- Да нет, с российского, своего.
Хм, с российского на латвийский.
- Странно, но мне звонили 2 раза только с испанских номеров, - отвечаю. - Ну-ка, попробуй набери еще раз.
Приятельница набирает. Звонит мой телефон. Мы стоим бок о бок. Телефон презрительно демонстрирует испанский номер и сдабривает его парадоксально-гениально-архитектурными красотами - Барселона.
Шуточки роуминга.
***
Какой-то отдельный трамвайный язык. Кто знает, что означают эти загадочные знаки?
***
Церковь Святой Анны - удивительное место с удивительной судьбой. Лютеранская кирха 1775 года рождения, кинотеатр "Спартак" 1939 года рождения, потенциальный ночной клуб и снова церковь.
А в 2002-ом случился пожар.
Но даже выгоревшая дотла, она не сдалась. И стала порталом в другие миры.
***
Внезапно из трех никак не связанных друг с другом фото сложилась целая и весьма логичная история:
***
Петербургское ноу-хау, или Нано-технологии в практическом применении:
***
На Московском вокзале Петербурга помимо китайцев еще оказались толпы индийцев. Но информационное табло пока что дублируется только на китайский.
***
Возле "Сапсана" - столпотворение. Не успев выйти на перрон, все тут же бросаются с ним фотографироваться. Можно даже номерки выдавать как в банке - для последовательности и очередности.
Все фотографируются с хвостом. Хотя у поезда еще есть и голова.
А у головы - никого. И вагон как раз мой.
***
"Это что за остановка? Бологое иль Поповка?"
Привет из детства от Самуила Яковлевича. Никогда не думала, что когда-нибудь увижу эту станцию собственными глазами.
***
Хороший поезд "Сапсан". Летит отлично, везет комфортно. Самая большая скорость, что отобразилась на информационном мониторе - 217 км/ч. Никогда еще картинки за окном не менялись с такой скоростью. Одного только не дает "Сапсан": основательно подзабытого чувства соседства с дорожными попутчиками в купе и убаюкивающего стука колес на стыках рельс: тук-тук, тук-тук, тук-тук... И уютного покачивания вагона при засыпании вечером. "Сапсан" щедро оставил все эти ламповые ощущения простым трудягам-поездам.
Ах, тройка! Птица-поезд-тройка!
***
По пути в Москву в "Сапсане" показывали "Десять негритят". Дорога до Москвы - это две серии "Негритят" и еще час с лишним какой-то невнятной ерундистики с флористикой.
***
"Сапсан", говорят, не опаздывает. Но мы приехали в Москву с 15-минутным опозданием. Оказалось, что кто-то срезал провода.
Надо же, кто-то до сих пор подобным промышляет!
(
Второй том)