Индийские учения с привкусом Великой инквизиции

Aug 19, 2018 19:54

Что-то в последнее время и времени этого ни на что не хватает, и по выходным дома не бываю. То одно, то другое, и выходные в итоге сводятся просто к формальным отметкам в календаре.

Вот и с этими так же получилось. Рабочая неделя закончилась культурно-музыкально-массовым мероприятием под названием "Концерт "Prāta Vētra". Они же "Brainstorm" - в Латвии группа мегапопулярная, а в России довольно популярная. Даже есть шуточка, что, мол, в Латвии существуют два явления, где латыши и русские стоят плечом к плечу - это хоккей и концерты  "Prāta Vētra".

Я их слушаю на трех языках, а вот на концерте бывать не доводилось.

Теперь довелось. Пятница, вечер, хорошая погода, все билеты распроданы. 60000 зрителей.

Выглядело это приблизительно так (фотки, извините, мобильные):





Увидев буквально кипевшую Большую эстраду, я поняла, как выглядит живая иллюстрация фразы "Собирать стадионы". В латышской версии ВиКи написано, что в 2008 году на концерте "Prāta Vētra" было 45 тысяч зрителей и что это самый посещаемый концерт в истории Латвии.

Получается, в этом году рекорд-то побили?..

С концерта я вышла оглохшая и охрипшая. Большая часть публики, конечно, латыши, и песни в этот раз, что логично, по большей части были на латышском, но и "Скользкие улицы", и "Как я искал тебя" (кстати, у Кравец оказался какой-то совсем уж слабый голос) и, главное, "На заре" пели все. "На заре" Кауперс поет хорошо - даже без Гришковца.

image Click to view



А потом до 2-х ночи, из окна родительской квартиры, мы еще наблюдали за тем, как разъезжались, создавая тесные, но дружественные пробки даже на партизанских местных тропах, те самые 60 тысяч. И снисходительно посмеивались, радуясь местоположению жилплощади.

Для конца недели этого оказалось мало, и на следующий день мы сподобились на то, что гордо окрестили "Последним приключением этого лета" - поехали открывать всевозможные чакры и познавать глубины нирваны. То есть топтаться босиком по разным поверхностям, преодолевая расстояние в 3 км. По крайней мере, так указывали на своем сайте организаторы "Босоногой тропы".

Нам же показалось, что расстояние там ну никак не меньше 5-ти километров. И все это исключительно босиком.
Мы оставили обувь, где положено и поставлено, и пошли.

Мы шли по лесной тропинке, потом по щебенке, по мелкому гравию, впивавшемуся в пятки и стопы, мы шли по густому и вязкому чернозему, куда сотрудники старательно подливали воду. Охали на керамзите. Потом мы ступили на участок тропы - мягкой и приятной - и лишь дойдя до середины увидели фотографии коров и информацию о том, что именно эти самые коровы произвели то, по чему ты, мил человек, сейчас идешь своими босыми ножками.

В нашем стане это вызвало хихиканье. Но потом! Потом мы молили вернуть нам эти хорошо утоптанные лепешки, ибо дальше нас поджидали пеньки, снова тропинки, кусочек асфальта, песок, шишки, битое (хоть и шлифованное) стекло, винные пробки, железные трубы, огонь, речная вода, глина в консистенции густой сметаны...

Кто-то не выдержал и сбежал на одной ноге.


...снова щебенка, булыжники, бревна, опять мелкий гравий и керамзит, корни деревьев...

За это время меня три раза цапнули совсем уж зверские красные муравьи размером с собаку.

Мы преодолевали все это мужественно и стойко, вчитывались в информационные щиты с изображением стоп и ликбезом о том, какую чакру мы раскрываем на очередном этапе. Стопы болели все сильней и сильней, и при виде очередного этапа из щебенки душа начинала стонать. Поэтому в лабиринте мы, морщась, сначала пошли по острому гравию и мелкой гальке, а потом сжульничали и перепрыгнули на травку.



Затем мы спустились в реку, в прохладную и обещавшую облегчение горящим пяткам воду, но и там, на дне, черт возьми, были эти треклятые камни и галька!

А сама речушка красивая, с течением.





Ничто не предвещало, в том числе и прогноз погоды...

Однако едва мы успели выбраться из реки, как сверху тоже ливануло, и мы гордыми антилопами поскакали через поляну под видневшийся навес. Тем самым, можно сказать, мы добавили еще один этап, который организаторы тропы не предусмотрели - скАчки по мокрой траве галопом.

Ливень нас накрыл знатный, и пока мы преодолевали поляну, промокли насквозь.

Но, ожидая под крышей, пока Небесная канцелярия сменит гнев на милость, мы честно натруженными ступнями ощущали - финиш близко!

Дождь постепенно поутих, и мы пошли дальше. На оставшемся этапе я уже и  чувствовала себя, и шла пингвином. Дождь хоть и не такой сильный, был настойчив. Он тихо выстукивал мелодию по листьям деревьев и по козырьку моей крутой кепки. Скатились несколько капель, шлепнулись на дорожку и вспомнилась ассоциативно деталь одного из эпизодов какого-то детектива: "Эрик осторожно ходил по сторожке. С козырька его кепки тягуче-тяжело падали капли".

Мы прочапали по сделанной из бревнышек дорожке на берегу озера, посмотрели на рыбаков, с лодки ловивших кого-то под дождем, и пред нами предстала тропинка из плит с острой, ребристой поверхностью.

- Это слишком экстремально, - заявили мои спутники и моментально ретировались на траву.

Но мне хотелось раскрыть абсолютно все чакры - даже те, которых у меня нет.

Эх!.. Не удалось - я потерпела до середины и сошла с дистанции. Но почему-то мне не было стыдно.

Затем мы прошагали по ускользающим из-под ног бревнышкам, подвешенным на канатиках, попрыгали по разноцветным бетонным квадратикам и дошли до навесика с инфраструктурой для йогов. Там на полу лежали какие-то зверские массажные розочки и по ним тоже предлагалось пройтись. Мы попробовали, но перенести на эту поверхность вес всего тела без воплей просто невозможно. Либо ступни должны быть как у Каменного гостя.

Однако под навесом уже находилась семья, глава которой призывал всех прогуляться по дорожке из роз. Все пробовали, вскрикивали "Ого!" и отказывались от идеи сдать экзамен в школу йогов досрочно.

- Слабаки! - усмехнулся глава семьи. - Надо просто взять и пройти.

И он действительно просто взял и просто прошел.

- Браво! - выдохнули мы и почти что зааплодировали.

Это был последний этап пути, который придумали инквизиторы. Мы вскарабкались на горку по камням, напоминавшим жернова ручной мельницы, и, отдуваясь, пошли требовать то, что нам полагалось согласно заказу и прейскуранту.

А нам полагались горячий чай с травами и мятой и...



Это, кажется, вообще наш групповой портрет.


...и ванночка для ног с морской солью и лепестками роз.



Вода оказалась теплой, и все опустили ноги в тазики с одним и тем же единодушным, протяжным, дружным "О-о-о-о!"

Все три удовольствия: ванночка, чай и мелкий гравий, по которому пришлось ходить.


Мы пили чай, болтали, шлепали обязательные фоточки и понимали, что все это мы заработали самым честным и не самым обычным способом.

Последнее приключение этого лета удалось на славу.

выходные, Латвия, лето, прогулка, радости жизни, блуждания, мобилко-фотки, природа

Previous post Next post
Up