Холмс вечно подшучивал над женским умом, но за последнее время
я уже не слышу его издевательств. И когда он говорит об Ирэн Адлер
или вспоминает ее фотографию, то всегда произносит, как почетный
титул: "Эта Женщина".
Артур Конан Дойл, "Скандал в Богемии"
Недавно довелось мне пообщаться с одним вьюношей. Ну как вьюноша... Уж отнюдь - семья, ребенок... Вроде сформировавшийся и оформившийся гражданин.
И тут речь зашла о женщинах. Вернее, Этой Женщине - абстрактном, обобщающем образе. Одном для всех. Одном для многих.
Частенько можно слышать, мол, женское дело сидеть на кухне и борщ варить. Те самые пресловутые и незыблемые столпы семейной жизни: "киндер, кюхе, кирхе". Стандарт. Шаблон. Набор. Стандартный шаблонный набор.
В этом нет ничего плохого. Это даже хорошо, ведь без этого никак.
Или как?
Сейчас уже "да". Сейчас уже все чаще встречаются такие, кому не скажешь "Рот закрыла и на кухню!" Алло, оглянись, командир! Зачастую такой живет в ее квартире и даже пользуется ее машиной. А если такой еще и не только в квартире ее живет, но и за ее счет, то это и вовсе край. Вернее, дно. И тут вопросы уже только к ней - тебе зачем ЭТО нужно?
Там, конечно, тоже мотивация бывает не самой блестящей. Кому-то "лишь бы одной не быть", кому-то нужен статус замужней или хотя бы при мужике. И неважно при этом, какой это мужик. Хоть алкаш непросыхающий даже по великим праздникам. Зато ж мужик! Зато ж не одинока! Можно снисходительно поглядывать на тех, кто по-прежнему в девках.
Впрочем, речь не об этом. Речь совсем о другом типе женщин. О тех, кто ненамеренно, но рвет шаблон. В мелкую труху, в ошметки, в пыль.
Они не похожи на те стереотипы, что мужчины создают в своих фантазиях. И вполне вероятно, что подобные женщины встречаются в судьбе многих мужчин. Мужчины вряд ли ставят их портреты в рамках, как делал это Холмс, признавая собственное поражение. Скорей они стараются запрятать образ подальше, затолкать, похоронить их в глубинах памяти. Но память явление несговорчивое, нет-нет, да напомнит о былой капитуляции.
Эти женщины возникают нежданно, какое-то время идут рядом, почти держа за руку, а потом - исчезают. Исчезают потому что на все у них собственная точка зрения. Исчезают потому что когда-то в чем-то не согласились, в чем-то отказали, где-то щелкнули по слишком самоуверенному носу, где-то позволили себе клацнуть зубами, проявляя характер, который у них... ну вот просто есть.
Исчезают, потому что с ними - гораздо сложней. С такими надо считаться. Такую не проигнорируешь. Такая не каждому по зубам.
И возникает два пути. Первый - путь наименьшего сопротивления. Тихо слиться, без напряга, без заморочек, без слов. Найти такую, что попроще, попонятней, без излишних наворотов. Зажить спокойно, мирно, без виражей. Плавно заскользить, получив все то, к чему стремится душа.
Второй путь для тех, кого действительно зацепило. Зацепило по-настоящему. Путь для тех, кто не пойдет на попятную, навсегда испарившись после отказала переспать после первого же свидания. Кто понимает, что интерес абсолютно взаимен и кто не испугался того, что рядом - равноценная самодостаточная боевая единица.
Такие люди, как правило, осознают редкость и уникальность друг друга. И встретив такого человека, готовы держать его обеими руками невзирая на все "против". Они держат вопреки.
Вьюноша, в свое время встретивший именно такую женщину, избрал для себя путь наименьшего сопротивления. Нырнул туда, где поспокойней. А потом вдруг сильно обиделся на ту, которая оказалась ему не по зубам.
Обиделся на Эту Женщину.