По следам Электроника

Aug 16, 2017 17:20

В этом месте я не была лет десять. Вояж туда на собственной машине был моим первым самостоятельным дальним рейсом. Рейс запомнился хорошей компанией, чудно проведенным временем и тем, что по прибытию обратно, домой, ночь пришлось провести все в той же машине - в двух шагах от собственных дверей. В машине я ночевала тоже впервые - хорошо хоть лето и нехолодно.

Зато уже в пять утра я была на море.

И вот, спустя десять лет, вояж был повторен - правда, уже на другой машине и в другой компании.

Канонический вид.


Тракай, тот самый замок на острове, наверно, главная достопримечательность Литвы. Сюда едет больше всего народу.

Сверху замок выглядит так:

Потырено в тырнете.


Рассказывать его историю занятие, пожалуй, интересное только для профильников, но мы попробуем.

Говорят, что изначально глаз положил на сие местечко князь литовский Гедиминас. Возвращался он как-то с охоты и приметил озеро и островки. Охота, вероятно, прошла неважно, ибо князь был трезв как стекло и мигом оценил место с точки зрения тактики - замок на острове штурмом не возьмешь, сколько не ломись.



Князь желал не только охотиться, но еще и в баньку после охоты сходить да с возможностью после парилки сигануть в прохладные озерные воды. Война войной - а водные процедуры по возможности.

А тут еще и вездесущие тевтонцы! Ей-Богу, будешь неспокоен, зная, что только ты на бал, с девушками потанцевать и сплетни последние послушать, а они - в атаку. Нигде покоя нет от этих "немец-перец-колбаса": ни в средневековье, ни в современности. Все прут и прут, ничему не учатся.

Пяляться через прорези в своих кастрюлях и, обвешавшись терками, лязгая, как сваливаемый с "Камаза" металлолом, скачут завоевывать все, что плохо лежит. То к русским сунутся (погостят слегка, а потом вылетают от ласкового прицельного пинка, пройдя предварительно курсы подледного плаванья), то к латышам... Теперь вот еще и цеппелины прибрать к рукам захотели!



В общем, изучением немецкого уже тогда никто не хотел заморачиваться. Прозорливые звездочеты, поваривая напару с ведьмами вонюченькие зелья, бубнили, что в ходу будет English. Тем более, что вон, в британских лесах уже активно партизанит Робин Гуд, а всякие ричарды-львиные-сердечные мышцы бороздят просторы Большого Театра еще раньше успели знатно пошататься по территории Европы и за ее пределами.

Поэтому шошолики начали с того, что для затравки построили полуостровной замок, на берегу озера. Времена были неспокойные, приходилось переодически с кем-то пихаться и бодаться по принципу: "А ты кто такой?!" В общем, допихались до того, что полуостровной замок был разрушен в 14 веке.

- Ну и шут с ним! - махнул рукой уже другой литовский князь, внук Гедиминаса Витаутас (по-русски можно "Витовт", тем более, что при втором и третьем крещении он стал вообще Александр). - Потомки захотят - восстановят!

Но потомки не захотели, поэтому от первоначального, полуостровного замка на данный момент остались фрагменты крепостной стены и парочка башен.



- Дед нормальный вояка был, все правильно насчет островов понял, - прикинул Витаутас-Александр (которого, кстати, еще при жизни назвали Великим). - Будем строить прямо на острове.

Говорят, что возведен был замок из красного кирпича и серого камня. Однако Диванные Експерты утверждают, мол, не могли они строить замок из кирпича, ибо кирпичей еще не существовало. В Египте, в 3-2 веке до нашей эры, стало быть, существовало, а в Средневековье вся глина, видимо, перевелась...



- Тащите кирпичи, которых у нас еще нет, размешивайте цемент... - повелел Витаутас. - Подать сюда придворного архитектора!

Замок закончили возводить в 1409 году. И на тот момент это был мощнейший и величественнейший замок всего Литовского княжества.

- Кастрюли не пройдут! - заявил князь. - Хотя и могут попробовать.



Кастрюли с крестами сидели на головах упертого народца, который таки попробовал пройти и замутил Грюнвальдскую битву на собственную погибель. Тогда Витаутас отстучал на телеграфе записку соседям: "Паны зпт у нас ахтунг тчк". Паны прикинули гешефт в случае удачного исхода предприятия и написали в ответ: "Ставьте чайник зпт, выезжаем тчк". Объединенное войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского в те времена не прониклись еще светлыми идеями повальной толерантности и руководствовалось простыми и вечными принципами: "Кто к нам с мечом придет, тот кастрюльки свои на металлолом сдаст".

"Ну, в общем, они не сносили голов, -
Шутить не могите с князьями!
И долго дружина топтала волхвов
Своими гнедыми конями..."

Это несколько из иной оперы, но в качестве иллюстрации того, что произошло с тевтонцами, вполне сгодится.



Но вот незадача - крестоносцев разгромили к чертям, и замок как-то несколько утратил свое военное значение. Стал он загородной резиденцией, где проводились светские рауты и куда на роскошные костюмированные вечеринки заманивались знатные гости из других государств. На огонек заскакивали всякие князья, послы и прочие высокопоставленные лица со страниц светской хроники.



Тем более, что дамам, например, могли предложить апартаменты с обогревом - в замке была оборудована система отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены.



В замке вообще любили жить на широкую ногу. Литовские хроники свидетельствуют, что уровень средневекового гламура зашкаливал на столько, что даже седла у лошадей были золотые. Несколько таких седел литовцы подарили московскому князю Василию I, ибо был тот женат на единственной дочери Витаутаса Софье.

Впрочем... лошадей Василию тоже подарили. А то, согласитесь, какой толк в седле, если нет лошади?



Прошла пора светских развлечений, снова поменялся политический курс, и замок стал служить тюрьмой (а то!). Вокруг вода, попробуй удери - сам Бог велел, что называется. Вроде как и не очень хотелось, да жаль упускать такую возможность. Принцип "Орешка" .



Ну а потом век за веком и пришла Северная война. В 1665 году замок был захвачен войсками царя-батюшки Алексея Михайловича и отдан им же на разграбления. Войска так душевно там порезвились, что замок был частично разрушен. Говорят, правда, что искали захватчики несметные сокровища, которые якобы веками копили литовские князья в подвалах Тракая. Не, они может и копили золото-брильянты веками, но явно не были дураками, чтобы там же их веками держать. Чай, олухи великих княжеств не создают, а? Царские войска как-то об этом совсем не подумали, и как факт ничегошеньки не нашли. А вот архитектурку попортили.

Потом, понятное дело, никому не было никакого дела до развалин на острове, и замок превратился в руины.



Что сейчас? Сейчас все восстановлено ("Новодел!" мелькает презрительное на страницах тырнета), приведено в порядок, облагорожено и привлекает тысячи туристов со всего ближнего и дальнего зарубежья. Новодел не новодел, а вложенное баблишко-то отбивается на регулярной и круглогодичной основе. Литовцы все же хозяйственники - у них и дороги прекрасные, и города аккуратные, и колбаса вкусная. Поэтому можно не только побродить по замку и музею...



...но и побороздить пространства озера на яхтах, лодках и катамаранах.





А то и просто на доске с веслом.



Здесь можно романтично погулять на свадьбе...



...вкусно поесть и красиво посидеть...



...хорошо отдохнуть с семьей...



...и нашлепать изумительных фотографий.



"А при чем здесь Электроник?" - спросите вы.

Так его же здесь снимали! Помните эпизоды в музее? Это как раз здесь было.

В общем, заезжайте на огонек. Но только без кастрюлек.

выходные, покатушки, дела давно минувших дней, юмор, замок, природа, Литва, сюжетец

Previous post Next post
Up