КалининГрадинки

Apr 27, 2017 22:29

Мои спутники сразу были предупреждены: поедем через Советск - будем стоять. "Сколько?" - спросили меня. "Мы стояли около пяти часов".

Но "новобранцам" очень хотелось посмотреть на мост королевы Луизы.

Безумству храбрых, господа. И мы поехали через Тильзит.

***
Переход в Тильзите - место своеобразное.  Вроде калейка для всех одна, но машины на российских номерах идут практически без очереди: их, оставив предварительно резерв места, пихают перед основной очередью. Вместе с ними же пихают машины хоть и на европейских номерах, но с российскими паспортами на борту.

В итоге ты со своими европейскими номерами и без российского паспорта можешь проходить границу до бесконечности.

***
О, мой прошлогодний спутник по калининградскому вояжу, безусловно читающий эти строки, ты помнишь, как я предлагала тебе сходить и показать таможне твой двуглавый паспорт? Да-да, мы таки могли сократить время поджаривания над Неманом.

***
Мольбами российской таможни, в этот раз мы глазели на мост королевы, которая Луиза, в течение 4-х часов. Плюс два часа на прохождение "литовцев". Я, умудренная прошлым разом, сохраняла просто таки самурайское спокойствие. А вот спутники мои порядком извелись. Сами виноваты.



***
Когда сидишь за рулем, многого, сосредоточившись на дороге и движении, просто не замечаешь. А с пассажирско-штурманского места внезапно удивленно видишь: Калининградская область - местечко порядком болотистое. Поваленные деревья, ядовитая зелень мха, ползущая по мертвым стволам, и изменчивое небо, отраженное в зеркальных блюдцах болотной воды.

***
В Калининградской области безумное количество деревьев, пораженных омелой. Шары растения-паразита, издалека напоминающие гнезда, отдельным деревьям уже полностью заменяют крону. Деревья-покойники. Нигде не встречались они в таких количествах - буквально рощами.

***
Кстати, о деревьях. Как же все таки хотелось увидеть последних солдатов вермахта - старые деревья, посаженные вдоль узких кенигсбергских дорог еще немцами. Многие сталкиваются с ними. Причем в буквальном смысле слова. Сталкиваются, разбиваясь на машинах. Поэтому и считается, что эти солдаты исправно и до сих пор несут свою службу.

На этот раз это удалось. Удалось увидеть, но, увы, не сфотографировать. Очень плотный поток, очень узкие дороги без обочин и очень дождливая погода не позволили сделать ни одного кадра. Но аллеи старых, основательных великанов до сих пор стоят перед глазами. Эти удивительные деревья видели так много, пережили так много, что, подпирая своими сучковатыми руками-ветками бесконечное небо Восточной Пруссии, стали ее живой достопримечательностью.

***
По всей Калининградской области, практически на каждом втором переезде встречается желтый щит с надписью: "Проявите выдержку! Уступите дорогу поезду!"

Еще раз: Уступите. Дорогу. ПОЕЗДУ.

Очевидно, что не всем водителям очевидно - с поездом даже у "Камаза" разные весовые категории. Слабоумие и отвага.

Потрясающе.

***
По телевизору рекламируются сплошные лекарства: от изжоги, от ОРЗ, от геморроя... Такое ощущение, что все вокруг болеют - всем и сразу.



***
В отельчиках, за завтраком в общем помещении редкий россиянин с тобой поздоровается первым. Ответить - ответит: с паузой, скомканно или даже настороженно. То ли удивляясь приветствию со стороны совершенно незнакомого человека, то ли собственному ответу. А реакция иных смешна до абсолютной нелепости: заходит молодая пара, гадаю "Поздороваются или нет?", смотрю на мадам, вошедшую первой. Мадам моментально отверачивается - резко, практически демонстративно, так, что невольно стало жаль ее шею. Ну и мозговой центр заодно. Видимо, именно для таких устанавливают у переездов щиты с просьбой уступить дорогу поезду.

Детский сад, ей-Богу.

***
Не из-за руля становится заметно, насколько хаотичен Калининград. Машин много, движение активное, никакой разницы между рабочим и выходными днями. Когда же сам за рулем, то даже в хаосе броуновского движения под названием "Калининградский траффик", видится некоторая логика. Культура вождения при этом довольно высока - и выпустят, и пропустят, и аварийкой поморгают. Приятно, черт возьми.

Парковка новая - дорога старая.


***
Хотелось взглянуть на Светлогорск - говорят, очень Юрмалу напоминает. Заехали туда практически спонтанно. И, несмотря на проливной дождь, тут же повеяло чем-то до боли знакомым, родным, привычным: такие же сосны, похожие домики и даже какие-то очень похожие тропинки и тротуарчики. И также серо, пусто и безлюдно в межсезонье. Ну и море, до которого мы не дошли в силу непогоды.

Действительно, очень похоже на Юрмалу.



***
Зато на следующий день было солнечно и ветренно. Так ветренно, что на побережье перхоть сдувало вместе со скальпом.



***
В магазине наткнулась на ириски "Кис-кис". Самый любимый подвид - каменные поначалу, смягчающиеся постепенно вязкие пломбодеры, прилипающие к зубам. Самовзвес. Щедро сыпанула, подрулила к весам, взвешиваю, нажав, как указано, номер "1". Весы выдают: "Вишня". Не все весы, оказывается, одинаково полезны.

***
Именно в Калиниграде были его последние гастроли, а через месяц-полтора он умер.
Не самый идеальный и гармоничный памятник, но главное - смертельную человеческую усталось - скульптору вполне передать  удалось.



***
Изучая экспозицию Музея Мирового океана, вспомнишь не только глубину Марианской впадины (11023 метра) и то, что ее измерил пришвартованный здесь же "Витязь", но и удивишься, что фильму "Титаник", оказывается, уже 20-ть (!) лет!

***
Обязательное для "новобранцев" к посещению место на Куршской косе - "Танцующий лес". "Новобранцы" пошли, я осталась на парковке. Нехорошее место. Обойдется как-нибудь без меня.

***
- Куда едете? - стандартно и по-русски спросили литовские таможенники.
- Домой, - по-литовски отозвался водитель.

То ли в силу нашего владения литовским, то ли в силу собственной забывчивости "налог на природу" литовцы в этот раз почему-то не взяли. А это 20 евро.

Мелочь, а приятно.

Россия, выходные, Высоцкий, природа, впечатления, покатушки

Previous post Next post
Up