Знакомство с Кенигсбергом началось с настоящей калининградской "пробки". О "пробках" этих мне, конечно, доводилось и читать, и слышать. Знающие люди авторитетно заявляли, что ездить в Кенигсберге не умеют, что в городе узкие дороги, что машин полно, что там, где три ряда, создают все шесть, и при этом еще умудряются не только перестраиваться, но и даже разворачиваться. И что ездить страшновато, и народец на дорогах непредсказуемый. (Вот напугали-то, ей-Богу! У меня вон, приятельница с родственниками с европ на каникулы да к зубным понаехали, так при езде по Риге за рулем в обморок падают - ужас, как страшно по Риге ездить! Столько неадекватов! Это по Риге-то страшно ездить?! Да ла-а-адно...) В общем, все в жизни, как утверждал Эйнштейн, относительно.
Вот и про Калиниград неприятные чудеса, прям, рассказывали. И лично пришлось разбираться, что есть вранье, а что - правда.
Про рядность в "пробках" оказалось правдой. Кто и куда ехал в том заторе, куда с маху влетели и мы, действительно, было сложновато разобраться. Еще сложней было понять, сколько на самом деле рядов. Разметка ни на что не указывала, она лишь прозрачно намекала. Знаки выражались конкретней, но кто ж там обращал внимание на знаки! Слева от нас было как минимум два ряда. Мы стояли в третьем. Дальше начиналась рядность справа от нас. Перед нами, с первого правого ряда, тактично, без излишней наглости, вклинивалась "тойота", показывая, что ей, мол, сначала к нам, потом еще чуток левее и будет нормалек. Наш навигатор Леночка, которая, как выяснилось,
обладает чувством юмора , настойчиво призывала повернуть направо на следующем перекрестке. Перекресток не особо был виден, но все же он существовал - судя по интенсивно рулившему второму правому ряду. Нам надо было именно туда, к рулившим. Однако перед этим необходимо было просочиться через тех, кто совсем никуда не ехал.
Поэтому, включив поворотник, мы по примеру "тойоты" стали симафорить: нам сначала к вам, потом еще чуток правее и будет нормалек.
И ничего, знаете ли, пропустили. И мы пропускали. И все это вежливо и под приятное подмаргивание аварийкой. Так что лично я ничего плохого сказать о калининградских водителях не могу. А вот о главных магистралях Калининградской области вообще хочется говорить только хорошее.
Отличные дороги! А еще говорят, что в России дорог хороших нет!
Фото
ttweak А на следующий день, подстроившись под суровую действительность, прикрываясь фразочкой "Сами мы неместные, понаехали тут!" и европейскими номерами, я уже ездила по-рассейски - обгоняя автобус справа и перестраиваясь влево. Было стыдно, но необходимо.
Езда по российским городам и дорогам - невероятно интересный опыт!
Фото
ttweak Сам же Калининград уже не из-за руля автомобиля, а из окна миленького и приятного отельчика предстал в таком вот виде:
Накануне вечером, в этом самом "Spar'е" обнаружились влажные салфетки, запас которых в машине закончился, а купить их дома все никак руки не доходили. Одна упаковка стоила что-то порядка 20-ти рублей. Я все чисто ради интереса пыталась подсчитать, сколько это будет в евро, и на каждой попытке подвисала. Во-первых, в силу своих феноменальных математических способностей (Пифагор и Ньютон до сих пор недоумевают, как я умудрилась сдать госэкзамены по сей дисциплине), а, во-вторых, потому как получаемая цифра выглядела неадекватно. Неадекватно маленькой.
Короче, в евро салфетки были бесплатными. Взяла две пачки.
А еще тем же вечером у меня появился знакомец из местных.
Молодой ничего такой, симпатиШный. Но нет, знакомец не он. И не тот, что рядом.
Фото
ttweak Мы увидели друг друга, думаю, одновременно. И первая моя мысль была: "Все. Сейчас получу по первое число".
Но незнакомец ничего не сказал. И посмотрел весьма дружелюбно.
- Привет! - пришлось взвалить инициативу на себя. - Ты тут живешь, да?
Он подошел еще чуток ближе и теперь посмотрел внимательно. "Нет, сейчас точно получу". Но даже фамильярность не вызвала у него гнева. Он просто сел и стал слушать.
- Жаренько тебе, да? Жа-аренько! Бедный пупсик, в такой-то шубе...
А жарища была, действительно, та еще!
Бедный пупсик, хоть и дышал тяжко, улыбнулся и развалился у меня под окном со всем комфортом. Беседа обещала затянуться.
- С кем ты там разговариваешь? - удивленно спросил, войдя в мой номер, спутник.
Не, правда, нормальный вопрос. Весь день жара за тридцать. С самого утра за рулем. Номер пустой. А она тут, в окно высунувшись, с кем-то разговаривает. Не, ну натурально тронулась барышня. Перегрелась.
- Вон, друг у меня тут появился. Весьма приятной наружности.
Спутник выглянул в окно:
- Господи! Этот друг сожрет тебя и не подавится!
Наговариваете вы на нашу семью! Ну как с таким лиТцом можно кого-то сожрать?!
А эти лапочки! Эти прекрасные лапки! Одна "дружеская" лапа была размером с две мои руки.
И вот только скажите, что пупсик не прекрасен! Обалденный пес. Мишка. И ни разу не гавкнул. Собака-улыбака.
Фото
ttweak Жаль, но с утра попрощаться со мной друг не пришел. "Да он занят, - мрачно заметил мой спутник. - Кого-то доедает на завтрак".
Поэтому ничего другого не оставалось, как только собраться и пойти на свидание с Калининградом.
Как известно, зритель любит детективы все города, как монеты - есть аверс, а есть - реверс. Мордочка - то бишь "аверс" - это беспроигрышный вариант сказать понаехавшим: "Эй, чуваки! Зырь, какой я красивый и пряничный!"
Чуваки зырят, млеют, блеют, забивают карты фотоаппаратов сотнями снимков.
Нипочем не отличишь! Можно смело сказать, что где-нибудь в Европе.
А город продолжает коварно раскидывать сети. Заманивать в кафешки...
...приглашать на покатушки...
Жар-а-а!.. Кто может себе позволить, те - голые. Или хотя бы полуобнаженные.
Город подмигивает: "Эй, товарищи туристы! Смотрите, какие у нас девчонки!"
И мальчишки, да.
Железная Бронзовая леди. Судя по отполированному носу - пользуется популярностью.
А потом ты, в погоне за красивыми кадрами и неожиданными ракурсами, делаешь шаг вправо, затем влево, и угол зрения моментально меняется.
И вот уже из-за красивого аккуратного скверика выглядывают и лезут в кадр типичные советские монстры. Скверик на их фоне теряется и скукоживается до крошечного недоразумения - турист даже в рамках собственного видоискателя сталкивается с городским реверсом.
Привычные монстры выглядывают ото всюду.
Но даже они, несмотря на высотность и монументальность госплана "На века!", не могут задавить собой настоящую красоту.
Но тем любой город и интересен! Аверсом можно полюбоваться и на открытках. А вот реверс расскажет о городе все.
В Калининграде, как оказалось, есть несколько разводных мостов (жители Петербурга напряглись). Мосты эти пешеходные (жители Петербурга расслабились и снисходительно улыбнулись).
Как и полагается мостам с красивыми ажурными перилами, ажурность обильно покрывают знаки любви и верности.
Фото
ttweak. Да, у тебя этот кадр получился интересней моего.
Замочки, замки, замочища! Размер, видимо, зависит от масштаба чуЙств. Но все равно - самый здоровенный замОк мне встретился совсем не здесь, а в
Выборге .
Странный союз (это кто ж родится-то?!). Но зато как рвет шаблон!
"Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски".
И не предполагал классик, что можно сказать короче: "Любовь до гроба - дураки оба".
Ну или еще короче.
Краткость - сестра известно чего. Другой классик это знал наверняка.
Но они об этом еще не догадываются.
Благословенна будь, новобрачная! (Это уже третий классик. )
Улыбайся, улыбайся...
Потом, новобрачная, наступят суровые будни.
Затем детям надо будет купить кошечку... (Да-да, с хомяков все только начинается! Хомяк, как известно, мал, кусач и спит, мерзавец, днем). Поэтому сначала придется раскошелиться на кошку.
Ну погладьте ки-ису!
Или даже собаченьку!
Непременно вместе с велосипедом, чтобы по выходным семейно кататься в парке. И все, привет, - засосало мещанское болото!
Говорят, цинизм не решает проблем, но избавляет от кучи бессмысленных переживаний. Так что поехали дальше. Не взирая на целых три "кирпича".
Тем более, что ехать есть на чем. В Кенигсберге имеется транспорт на любой вкус. Водный мы уже видели, теперь перейдем к сухопутному. Мне дико понравились калининградские смешные троллейбусы - они милые и чем-то похожи и на бочку с окошками.
И кажется, что он не едет, а сейчас побежит, по-мультяшному перебирая колесиками, как лапками.
Еще Калининград может похвастаться гламурными автобусами.
И угловатыми трамвайчиками, на которых даже проводят экскурсии. Теперь вот жаль, что программа у нас была насыщенной, и времени на такую экскурсию совсем не оставалось.
Фото
ttweak.
Вместо трамвайной экскурсии мы побывали на вокзале.
И посмотрели классику мирового кинематографа под названием "Прибытие поезда".
У какого-то дженТЕЛЬмена поезд таки ушел. Или у какой-то джентльменки.
Не дождался/ не дождалась?.. Такой вот городской роман.
А этот городской роман привлек наше внимание вне зависимости друг от друга.
Часть первая - с одного фотоаппарата.
Фото
ttweak.
Часть вторая - со второго фотоаппарата.
Уехал. И почему-то крутится в голове: "Ему сказала я: "Всего хорошего!", а он прощения не попросил".
Когда дело дошло до друзей с копытами с колесами, мой спутник стал бегать от одной машины к другой, удивляясь количеству обнаруженных на просторах Калининграда ретро-авто.
Фото
ttweak.
Да, в Кенигсберге действительно довольно много машинок, которые уже отвык видеть на дорогах. Но с другой стороны, они все же теряются на фоне современных авто. Доступных по цене, дорогих (следовательно, тоже кому-то доступных) и...
Закамуфлировался.
...очень дорогих.
Она появилась из марева жаркого дня, и одним только своим цветом - канонически красным - раскатала в пыль теорию моего спутника о том, что здесь ездят на развалюхах.
Фото
ttweak. Идеально рекламное.
Фото
ttweak.
Появление "феррари" вряд ли можно было списать на температуру за бортом, ибо вскинувшийся жеребец на шильдике определенно не был химерой или миражом.
Хотя еще можно поспорить, что впечатляет больше - красная циферка или красная "итальянка".
Фото
ttweak.
Да и потом все равно...
Странное дело, но в Калининграде у меня не возникло чувства какой-то целостности города. Не было ощущения того, что у него вообще есть центр. В том числе и центр притяжения. Потому что вряд ли центром города можно считать насквозь туристическую "Рыбную деревню" или Кафедральный собор. Что, наверно, и не удивительно, если вспомнить, как досталось этому городу во времена Великой Отечественной.
При всем уважении к похороненому здесь Канту все же даже Кафедральный собор не может быть Солнцем в Солнечной системе Кенигсберга.
Хотя сам остров и разбитый на нем парк, безусловно, приятное место для прогулок или дружеских устало-расслабленных посиделок на лавочках.
"Дама с собачкой".
Фото
ttweak.
А собор, безусловно, хорош. Так хорош, как хороши бывают только подлинники.
Часы, кстати, тикают до сих пор.
И именно в этом соборе мне удалось незапланированно попасть на концерт органной музыки. Играли Баха. Зал был полон. Билет по студенческому стоил всего 150 рублей (в Риге, на минуточку, 20-минутный концерт органной музыки обойдется в 7 евро. Однако и органу там лет слегка, мягко выражаясь, побольше).
Орган в Калининграде хоть и гораздо меньше рижского, зато прянично-наряден.
Орган - это один из тех музыкальных инструментов, который остается для меня за гранью понимания. Это фантастика. Космос. Мне непонятно, КАК на нем можно научиться играть. Несколько клавиатур для рук и ног, десятки регистров, часто переваливающих за сотню (в рижском, например, 124 регистра), десятки рычагов для дополнительных механизмов.
Я смотрю, слушаю и искренне восхищаюсь. Удивительное изобретение. Сродни самолету (такая дура - и летает!!!)
А тут... Бешеное награмождение труб и трубочек, невероятные гигантские размеры, и все это вместе рождает абсолютную гармонию, умея звучать тонко, как свирель, и громоподобно, как трубы Иерихона.
А с последними, отлетевшими эхом, нотами херувимы пришли в движение, забили в барабаны, а звезды, серебристо звеня, закрутились.
Получилось два в одном: и послушать, и посмотреть.
Калининград прекрасно помнит о своем прошлом. И даже умеет немного над ним иронизировать.
Фото
ttweak.
Впрочем, иронизирует он не только над своим прошлым. Над настоящим тоже можно подтрунивать.
Калиниград несколько противоречив. Что в принципе, не удивительно для города, у которого две души - калининградская и кенигсбергская.
С одной стороны он приглажен и ухожен...
С другой - грязен и обшарпан.
Теория городского аверса и реверса здесь работает на все 100 процентов.
Однако в любом случае заметно, что люди здесь живут (впрочем, как и везде!) разные. В том числе и интеллигентные. Например, около одного из домов был огранизован книжный обмен.
Калининград - интересный город. Но так получилось, что в эту поездку ни в самом Кенигсберге, ни в области я практически не увидела того, что хотела увидеть. А позднее и вовсе выяснилось, что я искала черную кошку в темной комнате да еще и тогда, когда ее там не было.
Так что
Но это будет уже совсем другой Калининград.
P.S. Странно было найти замок с такой надписью среди замков влюбленных. Что бы это значило?..
P.P.S. Почему, собственно, город латвийского мороженого? Да потому что в каждом продуктовом магазине, куда довелось зайти, продавалось классическое латвийское мороженое "Полюс"!
Фото потырено в тырнете.
И это помимо мороженого "Ekselence". И даже холодильники были с его же рекламой.
Фото потырено в тырнете.
Будете в Кенигсберге, обратите внимание. Ну и попробуйте, конечно, - оно вкусное. Такое, как детстве.