Студенческий городок

Apr 05, 2016 22:19

- Ну, как тебе? - спросили у меня.
- Ничего. Вполне себе приятный, милый городок.
- Городок? Смотри аккуратней, - предупредили меня. - Эстонцы могут и обидиться.
- С чего бы?
- Так Тарту все же второй по численности населения город после Таллинна.

Хм, да?.. А ведь и не скажешь.



До целенаправленного вояжа в Тарту, сей город был для меня не более, чем просто перевалочным пунктом. Здесь обязательно останавливается автобус, который в очередной раз везет меня в Петербург. Здесь же остановился автобус, однажды доставивший меня в морозную январскую Нарву. Что еще? Ну студенческий город. Ну-у... кажется, здесь находится какой-то научно-детский центр с названием то ли "АХХХХА", то ли "АГГГГА", то ли "ИГГГГГОГО". В общем, племяшка была в восторге.

Ну-у-у...

Поэтому перед поездкой пришлось поболтаться по просторам сети, чтобы хоть как-то заполнить пробелы в образовании. Вот так и получается, что про заморские страны и города знаешь больше, чем про те, что находятся по соседству - до Тарту всего-то 220 км и все по прямой.



Конечно, с точки зрения истории называть Тарту "городком" - непозволительная вольность. С другой стороны - городок он и есть городок! Тарту - город все же маленький, населения - что-то около 100 тысяч. И ощущение такое, что 80% из этого населения - студенты.



Классический ракурс, здание узнаваемое не только благодаря Палладиевой архитектуре. Несмотря на скромные размеры, у этого университета весьма почтенная история. Да и дата возникновения впечатляет - 1632 год! В свое время этот универ был вторым во всем Шведском королевстве - после знаменитого и до сих пор держащего марку отличного образования университет в Уппсале. Тоже симпатичный город, доводилось мне там бывать-гулять-живать.

На заглавной - тоже он, только нарисованый.


Молодежи действительно много. Особенно ясным это становится вечерком или в выходные - когда студеозусы, закинув подальше недогрызенные куски научного гранита, выходят на улицы.



Начало марта - довольно прохладненькое время для посиделок на улице. Особенно при отсутствии явного солнечного света. Но эти ребята уперлись рогом и столик им вынесли прямо на площадь.



Девчонка-официантка в тонкой белой рубашечке потом долго еще стояла и ждала их заказа. Хочется верить, что дрожание на холоде скрасилось щедрыми чаевыми.

Сами-то в шапках и в валенках, а на официантке из одежды - шляпка и передник!


Тут же, на Ратушной площади (а это, понятное дело, главная площадь города!) находится и неофициальный символ Тарту - статуя целующихся студентов. Вид неплохой, приятно посидеть за чашечкой кофе или кружкой чая. Видимо, романтИк стоит того, чтобы даже в начале марта вытащить столик под серое небо.



Летом это даже фонтан. Но пока из воды - только снег. Что страстности поцелуя, конечно же, не мешает.



А рядом с влюбленными студентами расположилась миленькая улочка с эротически-порнографическим названием.

Интересно, это просто совпадение, что парочка и такое название фигурируют по соседству? Ах, поручик, какой же вы пошляк!.. Наверняка, перевод с эстонского весьма безобиден...



Ладно, ладно. На самом деле, Ратушная площадь хоть и вытянута слегка и зажата между двумя рядами зданий, довольно уютное место. Особенно, если представить, как хорошо здесь летом, когда на брусчатке располагаются столики разнообразных кафешек.

Кафе "У пучеглазой птички". Не Ратушная площадь, конечно, но тоже недалеко. Да и черт его знает, как это кафе на самом деле называется.


Или... пучеглазого крабика? жирафика? жабусика? ежика? Над каждым окном этого кафе (вроде это все же кафе) было изображено какое-то одно, обязательно пучеглазое животное. Один жираф выглядит более-менее адекватно, а у жабусика выдающейся оказалась не только глазная часть организма.

Крабики так вообще контуженых напоминают.


А сама ратуша и так и вовсе прекрасна - что днем, что вечером, в теплом свете изящных фонарей.



Впрочем, ратуша в своей красоте вовсе не одинока. Весьма серьезную конкуренцию ей составляет вот это бесконечно элегантное здание. И ведь никогда не скажешь, что за столь приятными стенами скрывался когда-то театр. Внесем необходимое уточнение - Анатомический театр.

Здесь работал, между прочим, сам Пирогов!


А еще эстонцы конечно же знают о знаменитой Пизанской башне. Видимо, лавры итальянских мафиозо не дают спать спокойно горячим северным парням. Поэтому в Тарту есть Падающий дом! Рыдайте, макаронники! Скоро эстонцы перетянут на себя ваше одеяло и толпы туристов со всего света буду подпирать ладонями домик, а не вашу поднадоевшую кривульку.



"И все таки она вертится!" Галлилей, как известно, воскликнул это вовсе не о рамке в стиле National Geographic. Но гигантская рамка действительно вертится. И крутится. Шикарная идея на самом деле.



Тарту - город разноуровневый и даже разрешает взглянуть на себя сверху вниз. Не каждый город может себе это позволить.



Помнится, у Карлсона была картина "Одинокий петух" - маленькая красная козявка в самом углу белого листа. Здесь же на суд зрителя выставляется полотно под названием "Одинокий "Сааб". Что дает все основания заявить о бесспорном шведском происхождении данного кадра.



Вдоволь потоптавшись в нижней части города, идешь на розыски чего-нибудь интересного в части верхней. И незамедлительно натыкаешься на еще одну доминанту - разрушеный Домский собор Петра и Павла.



Бедному собору досталось от всех. Всякая залетная птица пинала его и разрушала, подавляла и уничтожала. Но даже сейчас, в таком вот убитом состоянии, он прекрасен.



Если же воспользоваться вообращением и нажать кнопочку "Применить фантазию", то и вовсе захватывает дух от тех падших в прах стен, что восстают из небытия...



...и снисходительно усмехаются над забвением.



Даже в разрушенном состоянии готика восхитительна, и кажется, что тлен и мрачная романтика многовекового умирания ей к лицу.



В теплый весенне-летний период можно даже подняться на башню, чтобы посмотреть на все это великолепие сверху. Зимой, увы, башня не работает. Но это повод, чтобы приехать сюда еще раз: подъем на башню и хрюшка, с которой так и не получилось свести знакомства.



А за соседними окнами скрывается музей. Умирание умиранием, а потребность зарабатывать никто не отменял. Смерть, как известно, стабильный источник доходов.



Тарту - мил и прелестен. Вполне современные здания здесь лихо сочетаются с уютной деревянной застройкой. Не дом и не два - кварталы! Кварталы прекрасно сохранившихся, педантично отремонтированных, по-эстонски аккуратных деревянных домиков. Рижанина сложно удивить подобными домами, в Риге их полно, гораздо больше, чем здесь... Однако состояние деревянного наследия латвийской столицы не идет ни в какое сравнение с тем, чем так богат Тарту.



У Штрилица была Цветочная улица. Здесь же - целый Цветочный дом! Или Дом в Цветочек.
А Цветочную улицу (впрочем, как и Бейкер-стрит) мы никому не отдадим. И пускай деревянная застройка Риги находится в куда более убогом и запущенном состоянии, зато две самые популярные улицы советского кинематографа раположились на нашей территории! (Слабое утешение, но все же - утешение...)



Зачистить кондей, драндулетки и "кирпич" - и чем не естественные декорации для вполне себе исторического фильма? И даже кажется, что за поворотом по брусчатке уже мелодично цокают подковы.



Да что дома! В Тарту даже вокзал деревянный! Он, конечно, по дизайну абсолютно типовой, таких пруд-пруди на всем постсоветском пространстве. Но все же, подлец, как хорош!

На дальней станции сойду. ПерронТрава - по поооааяс!


Полы - буквально зеркальные. Все чисто и аккуратно. А если вдруг ваша электричка задерживается в силу традиционной эстонской неторопливости, то стены украшают исторические фотографии, копии старинных расписаний поездов всей Империи...



...и даже выставочный стендик имеется. Согласитесь, что на таком вокзале и сильно опаздывающий паровоз ждать приятно! А кто-то и вовсе пребывает в Тарту именно на поезде и отрывает его, начиная с вокзала.



Ну а если до поезда еще полно времени, то самое то погулять по тихим пустым улочкам, чтобы полноценно насладиться неспешным течением здешней жизни.



Ведь черепаха, например, почему так долго живет? Да потому что никуда не торопится!



В Тарту можно и нужно заглядывать во дворы - они тут чертовски разнообразны. И кто знает, что скрывается за очередными воротами, часто приоткрытыми или даже распахнутыми настеж.



В одном дворе сиротливо приютился старенький "опелек"...



В другом - заперли целый дикий табун, готовый в любой момент - короткий, как вдох - сорваться с места и пуститься вскачь.

На этом кадре объектив издал неприятный и тревожный звук "Хр-р-р", и зум явно чем-то подавился. Как выяснилось - отвинтившейся микроскопической гайкой. Удалось отделаться двадцаткой за ремонт и легким испугом.


В таком дворе может располагаться все, что угодно - дружное и тесное соседское сообщество, где и шашлык пожарить, и резину поменять, и бельишко высушить...



...или даже крошечный отель -  памятник деревянного зодчества и гордость владельцев. И все хорошо в таком отельчике, но только как всегда существует одно "но" в бочке меда. Слышимость - просто феноменальная! Пришли в три часа ночи загулявшие соседи, жахнули со всей дури входной дверью... "Дррррр!" - задрожал и заходил ходуном весь дом, и все, даже те, кто спал, в курсе, что кто-то вернулся. А когда эти соседи пошли в душ, возникло желание на всякий случай проверить душевую в собственном номере - казалось, что плещутся они именно там.

А так аутентичненько, да. Скрипучие полы, старинный шкаф. И владельцы сразу на 2-ом этаже живут.


Татру полон маленьких удивительных деталек. Иногда они тоже скрываются во дворах. А иногда - встречаются прямо на улице.



Стоит только поднять глаза или перестать хотя бы на мгновение смотреть строго перед собой.



Создание хоккейного клуба "Оттава Сенаторс", извержение вулкана Кракатау, открытие Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, коронация Александра III Александровича... и строительство вот этого неизвестного домика на одной из улочек небольшого эстонского города.



Странное дело, но помимо студентов в Тарту еще оказалось много бомжей. Один из них, стоя напротив дома с веселыми балкончиками, с самым невозмутимым видом, чисто формально заныкавшись в пространство между двумя стенами, справлял малую естественную нужду. Мимо шли люди, по другую сторону здания шумел транспорт, горели электронными табло современные автобусные остановки, но его это нисколько не смущало. Что естественно, то терпите, товарищи?



Даже в серые мартовские дни Тарту был ярок. В марте всем не хватает красок, но в преддверии весны Тарту запасся, как минимум, кисточкой.



И кое-где уже ее опробовал.

Гордый вьюноша на Каменном мосту, который имел место быть здесь до Второй Мировой.  Построен, кстати, был сей мост по велению императрицы нашей Екатерины II.


А вот интеллектуальный вопрос на засыпку от неизвестного эстонского художника: "Назови кинцо и вспомни режиссера". (Коровка, конечно, там в титрах не значилась, но менее симпатичной от этого не становится).



В общем, гулять по Тарту можно (и нужно!) долго и со вкусом. И тогда город откроется со всех сторон, покажет все свои плюсы, и, вполне возможно, нагулявшись, вы познаете полный "дзен".



И тогда не удивляйтесь, что вам покажется на мгновение - розовый глазастый чудик со связкой сарделек вместо рук дружит здесь с электрощитком и говорит "Окейко" проходящим мимо туристам .



Хороший город.

город, выходные, путешествия, впечатления, прогулка, покатушки, Эстония, блуждания

Previous post Next post
Up