Из Обидуша я поехала в Баталью, где знаменитый монастырь, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С монастырем у меня как-то не срослось. Пошел дождь. Можно даже сказать, ливень. А зонта у меня не было. Я было толкнулась в двери монастыря, но они были закрыты. А когда потом я увидела, откуда выходят люди, то поленилась туда бежать под дождем. Вместо этого я нашла маленький ресторанчик возле монастыря, чтобы перекусить и переждать дождь, который, по моему твердому убеждению, должен был непременно закончиться к концу моего обеда.
В ресторане оказалось очень много народу. Как я поняла, у кого-то был день рождения. Или крестины. Или еще что-то радостное и семейное. Потому что люди явно что-то праздновали и были похожи между собой. И дети весело скакали между столами. Мое появление произвело неизгладимое впечатление: как только я открыла рот и сказала что-то официанту на английском языке, на меня посмотрели так, будто у меня внезапно выросло шесть рук и два хвоста. Все вдруг замолчали и уставились на меня любопытными глазами. Я была инопланетянкой, незнамо как попавшей к ним на семейный праздник.
Я сделала заказ. По дороге на кухню официанта остановили и спросили, что я заказала. Он перечислил им все блюда. Народ стал бурно обсуждать мой выбор. Кто-то даже взял свою тарелку и показал мне, что заказал то же самое. И был очень горд по этому поводу. Мне стали показывать, что я забыла заказать вино. Я покачала головой и показала, что за рулем. По залу пронесся гул разочарования.
Потом пришла еда. Народ по-прежнему смотрел на меня, открыв рот. Даже дети не бегали. Конечно, трудно было есть, когда на тебя смотрит столько глаз. Но еда была вкусная, а люди - доброжелательно настроенными. Видимо, они просто редко оказывались рядом с иностранцами (что, вообще-то, странно, учитывая, сколько туристов бывает в Баталье каждый год). Официант спросил, откуда я, когда принес счет. Я не стала морочить ему голову Казахстаном, сказала, что из России. Он повернулся к народу и сказал, что я из России. Это вызвало восторг и активный обмен репликами. Уходя, я на универсальном языке жестов показала, что мне понравилась еда, послала всем воздушные поцелуи и помахала на прощанье. Так они махали мне в ответ даже после того, как я вышла на улицу: сбежались к окнам и махали. Так трогательно!
![](http://pics.livejournal.com/korneo/pic/000cgwss)
![](http://pics.livejournal.com/korneo/pic/000chber/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/korneo/pic/000ckt0r/s640x480)
Однако, дождь не прошел. И я не пошла в монастырь :) Добежала до машины и поехала дальше. А дождь-то был сильный! Местами такой, что дворники не справлялись, и я ехала почти вслепую. И мне было обидно, что из-за дождя я ничего не вижу вокруг. Но через десяток-другой километров дождь стал просто мелкой водяной взвесью в воздухе, а еще через некоторое время дождя и вовсе не стало. Береговая линия изменилась: скалы пропали, появилась широкая рыжая полоса пляжа. Я остановила машину и пошла к океану. Просто посидела на песке какое-то время, а потом поехала дальше.
![](http://pics.livejournal.com/korneo/pic/000cpbkr)
![](http://pics.livejournal.com/korneo/pic/000cq2fh)
![](http://pics.livejournal.com/korneo/pic/000crtst)