О войне между Арменией и Азербайджаном

Jun 23, 2010 22:50

Интересная статья азербайджанского эксперта Рафаэля Мустафаева - о возможности начала войны в Карабахе. рекомендуется к чтению для тех, кто серьезно опасается военных действий сейчас (когда-то они могут быть, конечно же - пусть не покажусь сверх-оптимистом). Статью даю со второй части - в начале просто идет анализ ситуации последних дней.

Нужна ли Азербайджану война с Арменией?

Во-первых, для достижения успеха наступающая сторона должна превосходить обороняющуюся в технике и живой силе в несколько раз. Причем под последней имеется в виду не "расходный материал" - вчерашние школьники, а высокие профи военного дела - артиллеристы, ракетчики, танкисты, летчики, зенитчики и пр. Напомним, что в карабахской войне профессионалов - своих и наемных - было куда больше у армянской стороны. Учитывая, что за послевоенные годы тысячи армян закончили российские высшие военные училища, а также периодические совместные учения государств ОДКБ, трудно предполагать, что Азербайджан добился превосходства в военных кадрах, которые, как и гражданские, "решают всё". Сюда же можно добавить не совсем забытую в Москве старую советскую традицию нашпиговывать считающиеся дружественными страны при малейшей для них опасности военными инструкторами. Чего стоит, к примеру, последовательная защита Северного Вьетнама от французов, американцев и китайцев, а потом и его победа над сайгонским режимом?! (Кстати, в том же Вьетнаме про Россию с казалось бы положенной особой теплотой и не вспоминают)

Не менее сомнительным представляется и техническое преимущество азербайджанской стороны над неприятелем. Армении не раз передавалось в крупных объемах российское вооружение, большая часть которого тут же оказывалась в Нагорном Карабахе и вокруг него. Туда же, по некоторым сведениям, перешла значительная часть техники, которую перегнали в Армению после расформирования военных баз РФ в Грузии. Наконец, не раз упоминалось, что в дислоцированной в Армении российской военной базе работает немало армян. Во что это может вылиться, азербайджанцы видели в феврале 1992 года во время штурма армянскими военными города Ходжалы, начавшегося с наступления танков и БТР-ов 366-го российского мотострелкового полка, в котором также в большом количестве служили армяне. Остается напомнить об имеющейся, судя по ряду публикаций СМИ, в Нагорном Карабахе современной системе ПВО, которая одновременно может поражать целый ряд воздушных целей.

Во-вторых, в последние месяцы в некоторых азербайджанских СМИ можно встретить интервью с зарубежными аналитиками, которые как бы напоминают Баку о военном пути решения конфликта, "констатируют" военное преимущество Азербайджана, исподволь подталкивая Баку к проведению маленькой победоносной операции. В то же время участились обстрелы азербайджанских позиций с противоположной стороны и наоборот, а также менее чем за неделю произошли два сравнительно крупных инцидента. Хочется напомнить, что схожая картина наблюдалась два года назад перед пятидневной августовской войной в Грузии. Тогда мир и не заметил начала войны - он смотрел Олимпийские игры в Пекине. Сейчас проходит не менее интересное событие - футбольный чемпионат мира в ЮАР...

В-третьих, если верить многочисленным публикациям СМИ и свидетельствам отслуживших солдат, нынешнее состояние азербайджанской (как и армянской, но эта тема отдельного разговора) армии трудно назвать образцовым. "Центр борьбы с коррупцией в вооруженных силах Азербайджана", "Военные журналисты" и другие НПО не раз приводили сведения о коррупции и неуставных отношениях, имеющих место в целом и отдельных армейских подразделениях. Поэтому в условиях отсутствия гражданского контроля над армией, тот факт, что военные расходы Азербайджана в текущем году достигнут 2 миллиардов долларов, превзойдя весь госбюджет Армении, не вселяет должный оптимизм. И просто удручает, что в результате часто критикуемой в масс-медиа весьма "избирательной" работы военкоматов и медкомиссий на службу вблизи линии прекращения огня могут попадать больные (порой и психически) призывники, но ни в коем случае не могут - дети крупных чиновников или просто зажиточных граждан. Было бы неверным не указать, что правительство не борется с этими негативными явлениями, но его успехи пока не очень заметны.

В-четвертых, наличие в Азербайджане министерства оборонной промышленности не означает, несмотря на определенные успехи, полноценного функционирования последней. То есть цель - как можно лучшее оснащение азербайджанских ВС, их техническое превосходство над противником - не достигнута. В то же время не стоит серьезно относиться и к сообщению армянской стороны о наличии у нее некоего суперустрашающего оружия. И Гитлер пытался запугать наступающие на Германию советские - с востока и союзные - с запада войска наличием такого же страшного оружия (им оказалась ракета ФАУ-2), но оно ему не помогло... Итак, что-то производит или закупает Баку, что-то - Ереван, но предположительно имеется некий паритет.

В-пятых, война может длиться несколько дней - дальше, как многократно указывалось, ее заставят прекратить великие державы. Учитывая, сколько техники и специалистов сосредоточено в Нагорном Карабахе и вокруг него, а также то, что почти все стратегические высоты находятся в руках армян, выстроивших за эти годы глубокую линию обороны, за эти дни удастся освободить в лучшем случае 2-3 оккупированных Арменией района. Потеряв при этом много людей и техники, а может и получив контрудар в направлении Гянджи со всеми вытекающими последствиями. Но стоит ли освобождать эти районы с такими потерями и рисками, если их и без того можно получить в качестве первого результата переговоров? Другой вопрос - усилит ли освобождение одного-двух районов позиции Азербайджана в переговорном процессе? А может, наоборот, ввиду того, что у армян неизбежно будут не только военные, но и некоторые гражданские жертвы, наступательная операция Азербайджана даст Еревану возможность выбить дополнительные гарантии безопасности оккупационного режима Нагорного Карабаха и даже добиться его признания?!

Естественно, что автор этих строк, как и любой азербайджанец, никогда не сможет смириться с оккупацией части своей родины, но не понимает: зачем лить воду на мельницу нынешнего неприятеля (нынешнего, потому что добрососедству азербайджанцев с армянами в будущем альтернативы нет)?..

Доказательный ряд можно продолжать, но, вроде, и без того ясно, что азербайджанскому "бронепоезду" лучше никуда не двигаться с запасного пути. Как минимум, до капремонта и модернизации. И как минимум пока, вопреки стараниям внутренних и внешних, вольных и невольных её поджигателей, новые военные действия надо отложить и вместо того попытаться обогатить арсенал политических средств. Уж лучше, простите, действовать по известной поговорке: война - фигня, главное - маневры...

src





Азербайджан, armenia, война, Карабах

Previous post Next post
Up