Стамбульское утро начинается с мелодичных напевов муэдзинов, призывающих мусульман с минаретов к молитве. Густые причудливо переплетающиеся песнопения буквально накрывают город, завоевывая квартал за кварталом, и достают на пару минут из сна подобно шкрябанью лопаты московского дворника об асфальт, даря предвкушение свободного дня, когда не нужно никуда торопиться.
Торопиться нужно было только на завтрак. Наскоро умывшись и натянув джинсы, мы поднялись в ресторан на верхний этаж, где вчера ночью оставили плотные змейки подвыпивших болгар, которые ближе к финалу оказались в явном большинстве и пустились в безудержный национальный пляс. За несколько часов нашего отсутствия зал изменился до неузнаваемости: все было залито ярким солнечным светом. Теплые лучи проникали даже через плотную ткань задернутой шторы и слепили глаза до слез. В этот момент у меня в голове промелькнула мысль о том, что, может быть, уже ради этого момента стоило отказаться от уютных семейных новогодних каникул или «обычной дружеской пьянки, только с елкой».
После завтрака мы начали свое знакомство со Стамбулом, вооружившись кратким путеводителем и картой, которая, к слову, нам почти не пригодилась: старый Стамбул, несмотря на достаточно внушительные размеры, оказался очень домашним, камерным, обозримым и не требующим особых навыков городского ориентирования. Побывав однажды в каком-либо месте, мы без труда могли снова найти туда дорогу.
В первую очередь, мы пешком отправились в исторический район Султанахмет, расположенный в Европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Панорама, которая открылась перед нами в небольшом, облюбованном котами сквере, ошеломила меня. Ничего подобного прежде мне видеть не доводилось. «Голубая мечеть» нереалистично вырисовывалась гигантской горой, словно декорация для масштабной киноверсии восточной сказки. Казалось, еще немного и она затмит яркое солнце, контрастно высвечивающее несимметричные контуры мечети.
Приблизившись, мы увидели прямо напротив «Голубой мечети» красавицу-византийку Айю-Софию. Айя-София почти на 1000 лет старше своего соседа, который по задумке основателя султана Ахмета должен был превзойти по размерам и великолепию некогда христианскую соседку. Есть у них и много общего: величественность, загадочность, какая-то нерациональность. Айя-София по-женски теплая, Султанахмет по-мужски сдержанный. Вот уж где восприятие идет вразрез с грамматикой: Айю-Софию язык не поворачивается назвать Софийским собором («собор» ведь в русском языке мужского рода), а Султанахмет - «Голубой мечетью» («мечеть» - она моя).
Первый раз в жизни я побывала в мечети. Внутри интерьер был украшен множеством голубых керамических изразцов, пол устелен коврами. Неизвестно от удивления или тревоги (сделать по незнанию что-нибудь не так?), но глаза на фотографии у нас получились расширенными.
Айя-София, напротив, внушала покой и умиротворение. В ее стенах невольно чувствуешь себя маленькой песчинкой, как это случается, если сталкиваешься с древними памятниками истории, где чувствуется энергетика происходивших здесь событий и жизней людей, бывших им свидетелями.
В то время как мы вышли на набережную Босфора, снова запели муэдзины. Смеркалось. На обратном пути мы еще раз полюбовались уже знакомыми картинами старого Стамбула, которые больше не были похожи на декорации.