1. ВВП поменяется с ДАМ - не новость уже года четыре. Позволю себе лишь напомнить мой текст четырехлетней давности о том, что Конституция такова, что никакой третий срок, подряд или не подряд, невозможен. Но кому ж это интересно...
В этом журнале и
в оригинале на Полит.Ру. :
В 2030-м, думаю, придется продублировать снова.
2. Пришел отказ в ходатайстве
(
Read more... )
Не говоря уже об известной позиции КС РФ (также не отмененной), что в случае отсутствия закона, президент может временно, до его издания, урегулировать отношения указами. И позицией КС РФ о том, что трижды можно предлагать Думе одну кандидатуру председателя правительства.
Собственно, все это позволяло Ельцину весьма комфортно править, не имея парламентского большинства, и тем, кто фактически руководил его действиями, "пилить страну" и морить народ голодом.
Ну и нет у нас политической культуры, хотя это уже вопрос несколько выходящий за рамки формальной юриспруденции (хотя и не до конца - см. ниже), когда ради назначения "своего" председателя правительства можно идти на риск повторных выборов и жертвовать своими личным мандатами депутатов ГД. Хотя, при вышеописанной схеме, в этом тоже мало практического смысла - акты правительства не могут противоречить актам президента, президент может их отменять как противоречащие своим указам (ч. 3 ст. 115). А во Франции такого не может быть, потому что там под "декретами, рассмотренными в Совете министров", две подписи - президента и премьера. И если они "не дружат", должны договориваться, типа "такое я не подпишу", "а такое я не контрассигную", "а такое мы оба подпишем, ок".
Да и, на последок, о политической культуре. Во многих случаях она - часть фактической конституции, и имеет не только политическое, но и юридическое значение. Если взять то же Соединенное Королевство, где нет писаной конституции. Или Франции, где премьер формально назначается единоличным решением президента, без согласования с парламентом (там формально по конституции не нужно согласие нац. собрания, оно правда может сразу же выразить вотум недоверия правительству).
Reply
Reply
Leave a comment