На рубеже веков (тысячелетий!), как вы, быть может, помните (а быть может и нет), музыку слушали на дисках и кассетах.
Кассет было уже не очень много, но они были - ведь за 90-е народ скопил большие коллекции, выбрасывать никто не торопился.
У меня до сих пор лежат несколько кассет, выкинуть которые жа-а-а-алко (дратути, мсье Плюшкин!), хотя давным-давно все есть в сети в пару кликов.
Так вот среди прихомяченных на веки вечные кассет есть одна, которую я примерно раз в год (плюс-минус) достаю и включаю на пару минут.
На кассете нет никаких надписей - я и так помню, что на ней записано.
ПОМНЮ, но, блин, НЕ ЗНАЮ!
А записан там голимый синтезаторный нью-эйдж - вроде бы ничего особенного, но почему-то на меня именно эта запись производила тогда, на рубеже веков (тысячелетий!) магическое действие, как никакой другой нью-эйдж.
Но вот что это была за музыка, кто автор?
"Имя, сестра, имя!"
История на самом деле банальнейшая: ко мне как-то попала кассета с надписью "Киты, дельфины". Я послушал. Потом послушал еще. И еще. А потом уже не мог не слушать, засыпал и просыпался под нее. Кассету пришлось отдавать, поэтому я переписал музыку себе - и слушал, слушал, слушал, пока пленка не начала жеваться.
ИМЕНИ этой музыке не было, найти ее в лучшем качестве не имелось никакой возможности, а потому приходилось довольствоваться жеваными поскрипываниями раз в год.
Честно говоря, с таким качеством - полуистлевшая ведь уже пленка! - не было практически никаких шансов узнать, что же там играло. Даже когда появились всякие сервисы, которым говоришь "что это играет?", а они тебе радостно сообщают: "а вот что!"
Периодически я доставал кассету, вставлял ее в музыкальный центр (да, было и такое - а у меня до сих пор есть!), говорил в телефон "Siri, what's playing?" - получал в ответ "ХЗ" - и на этом все завершалось. Кассета ложилась на полочку.
Как вы понимаете, не просто так я все это рассказываю :-)
Сегодня днем внезапно случилась еще одна попытка. Коллега попросила кассетный плеер, я нашел его в своих плюшкинских кладовых, потестировал (работает!), вставил туда заветную пленку, задал вопрос Сири, - а она возьми и ответь!
В общем, денек прошел в слезах радости под вот это: John St. John. The Blue Planet. 2000.
Не б-г весть что, конечно, но когда столько лет ищешь и наконец находишь - счастью нет предела :-)))
P.S. Кстати, хотя ИМЯ и появилось (благодаря чему можно больше не терзать дышащую ладаном в сторону кладбища технику), ничего оно ни мне, ни кому-либо еще не сказало. Даже всеведущий Гугл не знает, кто такой John St. John и с чем его едят. И на youtube, где есть все, нет ничегошеньки...
Повешу любимый трек "Neptunes's Tears":
https://disk.yandex.ru/client/disk?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2FJohn%20St.John%20-%20Neptunes%27s%20Tears.mp3 UPD.YouTube тоже есть оказывается:
https://youtu.be/Zmnw6jWcyKY