Две книги и кино - фантастика о будущем

Dec 26, 2016 03:20

Я сейчас буду сдержанно хвалить, потом страшно ругать, а потом хвалить восторженно, именно в таком порядке. И под раздачу попадут три разные произведения, объединенные  фантастическим жанром, темой будущего и пути развития человечества.

Начну с классики, "Полдень XXII век"
Да, вы удивитесь, в свое время Стругацкие прошли мимо меня (за исключением "ПНВС"). Зато теперь буду читать и смаковать :)


О книге: она представляет собой цикл рассказов или даже коротких зарисовок, объединенных одним миром, темой "что там с нами будет в светлом коммунистическом будущем" и некоторыми сквозными персонажами. Написана повесть (почему-то так называют, ну да ладно) в 1962 году, окончательный вариант издан в 1967.
Об этой книге пишут, что она, поскольку была написана на заре творчества писателей, чересчур позитивна, все герои в ней якобы нереалистичны и слишком идеальны. Но я такого перекоса не увидела. Прием "утопии" - для того чтобы взглянуть на варианты нашего будущего тут вполне к месту. И персонажи, возможно лишь слегка идеализированные, живые и достоверные. Я вообще всецело за то, чтобы мыслить позитивно, особенно сейчас, когда вокруг в основном в тренде наоборот, антиутопии и апокалипсисы (явный перегиб наблюдается). Так что эта повесть (цикл рассказов) была как глоток свежего воздуха.
Какие-то рассказы понравились больше, какие-то меньше. "Провисшим" назвала бы только один (на мой вкус слишком долго говорилось о том что и так понятно и довольно муторный процесс при этом описывается - я про "Глубокий поиск".
Те, что больше понравились - "Десантники", "Двое с Таймыра", "Ночь на Марсе", "Злоумышленники" и "Свечи перед пультом".
А так все прекрасны. И в каждом поднимается какая-то интересная тема, идея, мысль.
Любимцы -  Горбовский и Кондратьев :) Ну и смешной Славин :)
И да. Тирьямпампация :)

И кстати. Я слушала книгу в аудиоварианте в прекрасном, потрясающем исполнении Михаила Черняка (который был другом братьев Стругацких, кстати) с великолепным музыкальным сопровождением. Если решите слушать, я рекомендую искать именно М. Черняка.

Букчеллендж №1.    Любимый жанр

Земля будущего \ Tomorrowland


А вот сейчас я начну ругаться. Ну, не сразу. Сначала расскажу о сюжете

Жил-был в шестидесятых годах 20 века в Америке мальчик Фрэнк. Он был чудаком, мечтателем и изобретателем...
Жила-была в наше время девушка по имени Кейси. Она была чудачкой и изобретательной нарушительницей законов, и верила в то, что если стоять на своем и не сдаваться, все будет в итоге по-твоему.
И тут в ее жизни появился странный значок с бувкой "Т", который перенес ее в... мир будущего! Где прекрасные виды, футуристичные здания, гравицапы, монорельсы, полеты к Кассиопее...



А потом ей пришлось вернуться домой и сбегать от опасности вместе со странной девчонкой и искать загадочного изобретателя Фрэнка.
А потом спасать всех. Типа.

Начала я смотреть этот фильм в позитивном настрое. Фантастика, Джордж Клуни, погони, андроиды... но чем дальше, тем больше хмурилось мое озадаченное чело.
Начать с того, что Кейси довольно... м-м-м... незаконными способами пытается оставить папу на его любимой работе. Попросту - она саботирует объект НАСА (!), чтобы папа мог еще несколько недель там поработать в качестве...эм-м-м.. наладчика-инженера. Так-то этот объект демонтируют. Днем демонтируют, а ночью она саботирует демонтаж, потом следующим днем ее папу вызывают все чинить.
0_0
Ладно, скажете вы. Девочка зато позитивная.
Да, не отнять. Тут очень уместно вставили старую индейскую пословицу-притчу: "Два волка бьются насмерть, черный и белый, тьма и свет, отчаяние и надежда... и побеждает тот волк, которого ты кормишь".
Окей.


Я, признаться, поначалу и правда думала, что речь именно о Земле Будущего. Вот, думала (а сама улыбалась, с нежностью вспоминая гениальный роман Саймака "Кольцо вокруг Солнца", откуда создатели фильма поперли основную идею) - думала, что там, в этой далекой земле будущего, куда попадает сначала Фрэнк, а потом и Кейси - там создают прекрасные изобретения, а потом внедряют их здесь, у нас. В фильме не раз акцентируется внимание на том, что сейчас-то у нас экология ни к черту, пустыни наступают, человечеству пора начать задумываться о том чтобы сохранить планету и начать думать о будущем.
Про "Землю будущего" говорится, что там "мечтатели и изобретатели могут творить без чиновников и ограничений, без страха и границ".


Ну-ну.
Дальше будут спойлеры, так что на свой страх и риск.

[Spoiler (click to open)]Начинается вся гадость, когда Кейси тот самый Фрэнк (теперь уже взрослый Клуни дядя) объясняет, что прекрасный ролик про полеты на Кассиопею, что она видела - не более чем реклама. И еще он объясняет, что оказывается, он сам изобрел, находясь в ЗБ, машину, просчитывающую вероятность будущего.И эта машина там что-то пощелкала и объявила, что Земле придет 3*14 в таком-то году, такого-то месяца и числа Х. Потому что люди идиоты.
Нет! - кричит главная героиня, которая, как мы помним, оптимистка. И тут же на табло 100% песец меняется на 99,9999% песец.
И тогда все понимают, что она Избранная.
И вместе они отправляются в ЗБ (Землю Будущего, которая на самом деле не будущее, а параллельный мир... привет еще раз, мистер Саймак) чтобы понять, кто такой злобный там всем управляет. А управляет там злодей-британец Хью Лори.
И губернатор (Лори) оставил машинку включенной, а она еще и транслирует то, что высчитала.  И правильно, говорит губернатор, - люди начнут шевелиться, только если их напугать хорошенько. Транслировать им ежечасно что скоро им песец.
Нет! - кричит главная героиня ... ну, дальше вы знаете.
Они все борются с губернатором, заваливают его колонной (в ключе "добро поставило зло на колени и жестоко убило", дада) и отключают адскую машинку с помощью мимимишной девочки-андроида. Взорвав ее. В смысле, девочку.
Хэппи-энд.
Главная героиня срочно перевозит свою семью в безопасную ЗБ.
Земля выжила, новых мимимишных андроидов отправляют рекрутировать мечтателей и чудиков.

Досмотрев, я провела дрожащей рукой по хладному челу и вопросила - что за херня?!
Не, оптимизм это хорошо. И я, как было сказано выше, всецело за то, чтобы рисовать будущее светлыми красками.

Но по итогу фильма мы имеем вот что:

Все эти распрекрасные мечтатели и изобретатели никого не спасали в своей чудесной Земле Будущего, они не пытались создать технологии для спасения Земли, для улучшения ее экологии, для того чтобы не случилось топливного кризиса, вымирания видов, войн и прочего. Они улучшали свой собственный маленький город в параллельной реальности. Причем улучшали *идиотская позитивная улыбка* просто потому-что они - мечтатели! Они особенные!
Девочка-преступница, периодически тупящая и истерящая, изменила процент "пушного зверя" просто за счет своей истеричности. Потому-что не умела останавливаться. Супер-качество, да.
После всех этих перипетий... никто и не подумал о Земле. Опять! Нет! Вместо этого они построили десятка три детишек-андроидов и отправили их собирать чудиков по всей планете.
Знаете чем отдает?
Ну чем? Как думаете? Ну... Мы соберем не таких как все, как это примитивное быдло, мы возьмем самых лучших представителей (и конечно членов их семей) и увезем их рисовать мелками в параллельном мире... а смерды пусть там ползают с своей грязи, да? Ничего не напоминает?


Короче, я после просмотра была в недоуменной ярости. Или яростном недоумении.
При том что некоторые идеи - хорошие. Те, которые они слямзили у Саймака. При том что нарисовано все с фантазией, маленький Фрэнк чудесный, Клуни обаятельный и достоверный, борьба со злобными андроидами поставлена классно, Эйфелева башня с ее секретами прекрасна :) Девочка Афина просто супер!
Вот при всем этом смысловая часть - просто стыдобище. После фильма хочется отмыться, до того противно.

Кто не читал кстати "Кольцо вокруг Солнца" - рекомендую крайне. Прекрасная книга. Великолепный образец настоящей гуманистичной фантастики. И где в конце, на минуточку,
[Spoiler (click to open)]даже самых ярых противников, врагов - герой, рискуя жизнью, перетаскивает на свою сторону. И в конце, между прочим, злейший враг главного героя оказывается частью его самого.

А фильм плохой.

Ну и чтобы закончить на хорошей ноте, я расскажу о классном романе

"Первому игроку приготовиться" (Эрнест Клайн)


Тут тоже все строится на фантастическом допущении о будущем, правда, не настолько дальнем, как у братьев С. А о вполне обозримом нами: середине 21 века. Правда, в том мире развитие экономики и индустрии виртуальных игр пошло по-иному...

Итак, Земля, 21 век. Топливный и экономический кризис. Безработица, пособия и бедность. И одновременно с этим - небывалый расцвет виртуальной игровой реальности под названием ОАЗИС - (Онтологический Антропоцентрический Зрительно Иммерсивный Симулятор). В начале двухтысячных  Джеймс Хэллидей изобрел Оазис и создал целую виртуальную галактику, в которой можно жить, учиться, играть, путешествовать... Там есть планеты "мира Толкиена", миры СтарТрека и Звездных Войн, Варкрафта и Майнкрафта :) Миры-библиотеки и миры, застроенные только школами. Кстати, образование - доступно и бесплатно для всех в Оазисе, так установил мистер Хэллидей.
Когда Хэллидей умер, вскрыли завещание и оказалось, что он все свое состояние а также контроль  над Оазисом оставил тому... кто найдет запрятанное им в самом Оазисе Пасхальное яйцо. То есть секрет. Подсказки можно найти как в самом игромире, так и в дневнике Хэллидея. А, поскольку детство его, самое любимое время, пришлось на восьмидесятые, охотникам за пасхалкой - "пасхантерам" - пришлось буквально выучить наизусть все его любимые фильмы и книги, игры и песни. 80-е вошли в моду... Но за несколько лет никто так и не нашел даже первого ключа-подсказки.
Пока удача не улыбнулась мальчику Уэйду, живущему в трейлере своей тети в беднейшем районе "трейлер-парков". Мальчику с ником Парцифаль :)


Прекрасная книга. Во-первых, написана она чрезвычайно занимательно, очень бодро и увлекательно. Ничего удивительного - автор книги - сценарист, он знает как управляться с действием. Книгу он писал сразу учитывая, что по ней могут снять фильм. И таки снимают - сам Великий и Ужасный Спилберг, между прочим.

Во-вторых, книга - действительно гимн эпохе восьмидесятых. Учитывая, что сейчас как раз на волне ностальгии к ним интерес повышен, это вполне закономерно. Получается немного вернуться в детство - не на сто процентов, потому что все же в книге-то речь идет о культуре восьмидесятых в Америке, так что часть отсылок проходит мимо: большинство игр-автоматов, к примеру, часть музыкальных групп и фильмов, но это капли в море приятных воспоминаний о Пакмане и Golden Axe, фильме "Военные игры" и тех самых Goonies (к которым куча отсылок в "Странных вещах"), любимейшей D&D, и прочем, и прочем... :)                        


В-третьих,  книга не только о прошлом. Там ищут подсказки, но "живут" игроки в новейшей вирт-реальности. И тут тоже куча знакомого и родного: супер-броня и оружие, форумы, чат-румы и Кланы, соперничество и читерство, "навороты" и прохождения с первого раза...  Миры с магией, миры где действует только наука (и фант-наука:)), миры "хаотики", где существует и магия и технология... Потрясающая воображение красочная вселенная, полная всего чего только может придумать и пожелать человек...

В-четвертых... книга еще и о том, как выглядит реальность. И за это автору огромное спасибо - за то что на контрасте с безграничными мирами Оазиса существует и реальный мир. Полный проблем, умирающий, задыхающийся. И спасибо еще за то, что главный герой ни секунды не сомневается, как потратит миллионы наследства, если найдет искомое.
Срочно начнет искать способы спасти человечество.
(правда там у двух персонажей мнения разделились.. один хотел искать новые планеты для переселения, другой - восстанавливать и возрождать тут, на Земле:))
Я очень надеюсь, что в фильме не будут сглаживать те части книги, которые рассказывают о реальности Уэйда. И особенно ту часть где он пускается в почти безнадежную авантюру по добыче информации и спасению друзей.

И последнее спасибо автору - это будет в-пятых, - что изобразил главных героев такими. Молодыми, наивными мечтателями (в отличие от предыдущего...кхм, фильма, в хорошем смысле слова), оптимистами, которые не сдаются (опять же, в отличие от...см. выше). И за то что они оказались именно такими в реальности (кто читал, тот поймет :))

в связи с чем у меня сомнения по касту фильма

[немножко есть]и главгерой не внушает доверия - имею в виду Тая Шеридана. Какой-то он... лоснящийся. А уж Оливия Кук слишком красавица. Хотя может чуток располнеет, в книге она весьма пышных форм, да и пятно будет... но там же особо обращается внимание на то, что мы все такие какие есть... если "пригладят", я расстроюсь.

Словом, класная книга - экшеновая, умная, зрелищная, еще и ностальгическая, возвращающая в детство :)

Букчеллендж №19.    Книга, по которой вы собираетесь смотреть экранизацию
Огромное спасибо за наводку на книгу murzillo и pita4og :)

Кстати, pita4og подобрала информацию, позволяющую лучше понять все те отсылки, которые присутствуют в книге:
Вот тут в посте с отзывом

книги, фантастика, кино

Previous post Next post
Up