Мандариновый торт с шоколадным кремом

Dec 26, 2010 16:20

Неотъемлемым атрибутом Новогоднего праздничного стола являются мандарины, шоколад и шампанское. А их сочетание? Да…этот потрясающий фееричный торт Вы обязательно должны воплотить. Обещаю, не разочаруетесь. Этот десерт гармонично соединил в себе яркий аромат солнечных мандаринов, который ненавязчиво оттеняет горький шоколад, легкость нежного бисквита и миндаль.
Тортик не сложный в приготовлении, весьма привлекательный, необычный в своей сборке и невероятно вкусный! И не забудьте про бокал с игристым!



Итак, Вам понадобится:

для бисквита:
яйцо 2 шт
сахар 4 ст.л.
цедра 1-го мандарина
молоко сухое 5 ст.л.
мука 5 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.

для крема:
шоколад горький 200 гр
сливки 10% 100-150 мл
масло сливочное - 20 гр
виски/коньяк/ликер - 1 ст.л.
ваниль

для украшения:
мандарины 3-4 шт
желе для торта (бесцветное) - факультативно
миндальная стружка
горький шоколад тертый



Для начала нужно испечь бисквитный корж. Для этого взбейте яйца с сахаром до получения белой кремообразной массы. Введите сухое молоко, постоянно взбивая венчиком. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем, и после этого-цедру мандарина.
Если у Вас как у меня есть в наличии заготовленные сушеные мандариновые корочки, то их нужно промолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Если же у Вас только свежие корочки, тогда снимите цедру, используя мелкую терку. По консистенции Ваше тесто должно напоминать густую сметану.
Вылейте тесто в смазанную маслом квадратную форму размером 40х20 см, толщиной примерно в 1-1,5 см. Выпекайте около 20-25 минут при 180-200 С. Готовность проверьте зубочисткой. Готовому бисквиту дайте полностью остыть и вынимайте из формы.
Пока выпекается корж, можно успеть сделать крем. Ему тоже необходимо чуть-чуть остыть.
Для приготовления крема прогрейте сливки, но не кипятите их. Добавьте рубленый шоколад и снимите с огня. Хорошо перемешайте, добавив сливочное масло, ликер и ваниль. Охладите сначала при комнатной температуре, а затем можно ненадолго поставить крем в холод.

Ну а теперь сборка торта. Разрежьте Ваш корж вдоль на полоски шириной не более 4 см. Одну из полосок смажьте шоколадным кремом и сверните его в рулет. Поставьте рулет на блюдо торцевым срезом вниз. Затем каждую последующую полоску, смазывая кремом, оборачивайте вокруг, добавляя их к концу Вашего рулета. Используя форму с высокими бортиками, Ваш тортик не «разбежится» в разные стороны. Ну а если Вы используете обычное блюдо, то можно подвязать рулет обычной х/б белой нитью, сложенной в несколько раз или ленточкой.
Теперь залейте верх и бока торта оставшимся кремом и распределите его, выравнивая, лопаткой.
Поставьте тортик в холодильник на 30 минут до застывания шоколадного крема.

Тем временем приготовьте мандарины. Для этого очистите их и разберите на дольки. С каждой дольки аккуратно снимите белые волокна, не повреждая перепонки.
Приготовьте желе для торта согласно инструкции на упаковке.
Достаньте торт из холодильника. Разложите дольки мандарина и залейте бесцветным желе. Аккуратно снимите нитку. Бока и края тортика украсьте миндальной стружкой.

С Наступающим Вас!


НОВЫЙ ГОД, шоколад, мандарины, торты

Previous post Next post
Up