Вятский культпоход, или по этапам.

May 25, 2010 14:04

Пребываю в прострации и по совместительству в теплых шерстяных носках и тяжелом вязаном свитере. Наверно, прострация сильнее, чем ожидалось, из-за того, что нахожусь в незнакомом городе за тыщу км от родных и друзей, которых за день пребывания в Москве не успела повидать.
Период адаптации к российской действительности неспешно заполняю чтением, прогулками и наблюдениями.
Киров я бы переименовала обратно в Вятку, так красивее и душевнее. Правда, тогда и улицы под фамилиями вождей и деятелей тоже пришлось бы переименовывать.
Успела посмотреть комплекс Трифоновского монастыря. В Свято-Успенском соборе очень красиво поет хор. Я слушала снаружи (была в разгильяйском наряде), но пробрало. А черные купола такие смоляные, строгие, значительные и холодные, что внушают страх и трепет.
Одна бродила по залам местного "Эрмитажа" - музея Васнецова. В нем три основных зала с постоянными экспозициями и просторный зал с меняющимися. В первом приличная коллекция живописи 18-19 вв с произведениями известных и неизвестных художников. Есть невиданные мною ранее картины и эскизы Васнецова, Сурикова, Репина, Тропинина, Боголюбова, Петрова-Водкина ("Портрет Рии") и других. Удивительно, или как раз-таки неудивительно, но, зайдя в первый зал, сразу же увидела картину "Индийский мотив" Верещагина. 8)
В ответ на мой вопрос "Говорят, у вас и Моне есть?!" работница музея важно и вместе с тем радушно ответила, что недавно был Дега и, кто знает, может и Моне скоро привезут.
В зале импрессионистов было замечено несколько работ Коровина, а также одна картина моего любимого Сомова и скромное творение Бенуа. Такжев разношерстной компании затесался Айвазовский.
Сейчас в музее проходит большая выставка советского художника Николая Жукова, он работал плакатистом в военные годы, оформителем книг и журналов, зарисовывал Нюрнбергский процесс и многие другие исторические события. Но мне больше всего понравились его карандашные и акварельные рисунки из семейной жизни, особенно рисунки его детей. Такие бытовые и искренние, без агит-прекрас. При выходе из зала можно себе выбрать репродукцию на память. Я взяла "Русские снежки" с мальчуганом в шапке-ушанке.
Стопала по приглашению редискиного папы в филармонию на выступление Вятского Оркестра Народных Инструментов. Солировал московский музыкант-виртуоз Александр Медяник, который и на скрипке, и на баяне, и на банданеоне (вчера только узнала о существовании такого инструмента). Играли как народные темы, так и классику (в том числе и современную, Пьяццоллу, например).
Сегодня планирую в местный Ботанический сад, если дождь не соберется.
А еще мне обещали обход местных кабаков и дачу с баней.
Тогда-то первый этап адаптации можно будет считать оконченным и ехать уже в Москву! в Москву! и в родное Подмосковье всех обнимать-целовать. Это будет этапом вторым.

Пути-дороги, Киров

Previous post Next post
Up