В 2012-2015 гг. под эгидой Ульяновского областного отделения Русского географического общества был реализован проект «Реки Ульяновской области», в рамках которого мы обследовали наиболее значимые реки нашего региона: Волга, Сура, Большой Черемшан, Свияга, Сызранка и Барыш. По размерной классификации водосборного бассейна первые две реки относятся к большим (площадь бассейна более 50 тыс. км²), остальные - к средним (площадь бассейна от 2 до 50 тыс км²). В дальнейшем мы переключились на озёра Ульяновской области (2016-2019) и более детальное обследование волжских водохранилищ (2020-2023), однако совсем про реки не забыли.
Сплав по Суре (июнь 2022 г.)
Так, в июне 2022 г. в рамках очередного сплава по Суре, на которой мы эпизодически (2012, 2019, 2022) проводим орнитологические исследования, были пройдены символические 5 км низовьев Инзы, а в июле 2022 г. рамках инвентаризации фауны Новочеремшанского охотничьего заказника осмотрены 32 км нижнего течения Малого Черемшана - обе реки также относятся к рекам среднего размера.
Маршрут сплава по Малому Черемшану (14-15 июля 2022)
Малый Черемшан, пожалуй, одна из самых красивых и уютных рек Ульяновской области, однако сплав по ней сопровождается регулярными преодоллением завалов. Это делает реку менее популярной среди туристов, но с другой стороны малолюдность Малого Черемшана придает ему ещё больше привлекательности.
Малый Черемшан
Сплав по Малому Черемшану
Лагерь на острове среди Малого Черемшана
Но в этом году мы впервые решились осилить действительно малую реку Ульяновской области, площадь бассейна которой составляет менее 2 тыс. км². Выбор пал на Майну, и этому было несколько причин. Во-первых, среднее и нижнее течение Майны пролегает по крупному лесному массиву, где населённые пункты полностью отсутствуют, поэтому река является одной из самых труднодоступных и малоизученных в регионе. Во-вторых, Майна впадает в Старомайнский залив Куйбышевского водохранилища, на берегах которго располагается наша любимая биостанция, и нам давно хотелось прибыть туда на байдарках. Для достижения поставленной цели мы собрали самый опытный, сильный, выносливый, мотивированный и гендерновыверенный состав :)
Наш экипаж: Корепов (ноги) и Павлов (спина)
Маршрут начался от села Лесное Никольское Старомайнского района и большей частью пролегал по лесному массиву, расположенному в междуречье Майны, Красной Реки и Кандалки. Общая протяжённость сплава от Лесного Никольского до биостанции УлГПУ им. И.Н. Ульянова составила 58 км, которые мы смогли преодолеть за три неполных дня.
Маршрут сплава по Майне (27-29 мая 2023)
Время для сплава мы выбрали самое благоприятное как для прохождения реки, так и для изучения орнитофаны, однако все наши эмоции были связаны, в первую очередь, с преодолением завалов, которых первые два десятка километров было с переизбытком.
Река Майна в своём обычном виде
Река Майна в своём худшем виде
Мы и Майна
После впадения в Майну Кандалки река становится более широкой и проходимой, хотя и здесь не обойтись без разбора и обноса завалов.
Устье Кандалки
Майна после впадения Кандалки
Мостовой переход
Река Майна в своём лучшем виде
После впдаения Красной реки Майна становится полностью благоприятной для сплава и постепенно переходит в Старомайнский залив
Полевой лагерь в верховьях Старомайнского залива
А это мы уже на биостанции...