Северные зимовки солнечных орлов - Дагестан

Dec 29, 2022 12:35


Уже 6 лет мы изучаем пути миграций и районы зимовок солнечных орлов из Ульяновской области с помощью GPS/GSM трекеров. За это время было помечено 32 особи и выяснено, что в большинстве своём наши орлы зимуют на Ближнем Востоке. Однако в 2020 г. один из ульяновских орлов - Ташла - успешно перезимовал на территории России в Предкавказье - на границе Ставропольского края и Дагестана. В 2021 г. молодой орёл опять зимовал там же и в 2022 г. вновь остановился здесь. Этот факт побудил нас подробнее изучить самые северные для поволжской популяции солнечных орлов районы зимовок, благо ехать недалеко - всего 1200 километров по прямой J



Где-то в Дагестане около гнезда солнечных орлов

Исследования вели два экспедиционных отряда, нам со Стасом предстояло изучить состояние дел в северной части Дагестана и восточной части Ставропольского края, ну и собственно посетить то место, где зимует ульяновский орёл последние три года.



Маршрут автопробега по северу Дагестана, Чечни и востоку Ставропольского края

Если коротко о ландшафтах северного Дагестана, то это ровные как стол степи и полупустыни, ближе к Каспийскому морю пересечённые сетью рек и каналов.











Пейзажи северного Дагестана

Здесь солнечные орлы вполне обычны на гнездовании и за полторы недели исследований нам удалось обнаружить порядка полусотни их гнёзд.





Гнёзда "дагестанских" орлов

Но что самое интересное, многие взрослые орлы в Предкавказье проводят на своих гнездовых участках всю зиму и имеют возможность заниматься неспешным строительством гнёзд уже с декабря.



Пара солнечных орлов около гнезда (декабрь 2022, Дагестан)



Солнечных орёл строит новое гнездо (декабрь 2022, Дагестан)

Часть орлов, в том числе молодые птицы, концентрируются на свалках бытовых и пищевых отходов, где всегда есть чем поживиться.



Взрослый солнечных орёл на присадне на опрое ЛЭП около свалки



Солнечные орлы кучкуютя около свалки

Как выяснилось, и Ташла большую часть времени на своих зимовках провела на одной из таких свалок. В момент нашего посещения свалки она куда-то отлучилась, но здесь мы встретили другого солнечного орла.



Солнечный орёл на свалке, где зимует Ташла

Всего же за полторы недели исследований в равнинной части Дагестана и Ставропольского края мы встретили 41 солнечного орла, в том числе 7 молодых птиц. По встречаемости солнечные орлы уступил только орланам-белохвостам, которых мы насчитали 85 особей.

Надо сказать, что, помимо солнечных орлов, зимой даже в северном Дагестане можно набюдать и массу других интересных птиц:



Пеликаны



Стрепеты



Лебеди



Гуси



Орланы на побережье Каспийского моря

Разумеется, побывать в Дагестане и не заехать в горы мы не могли.











Здесь, стоя на одном месте в ущелье и выжидая стенолаза, мы по очереди наблюдали грифов, сипов и бородачей.



Чёрный гриф



Белоголовый сип



Бородач

Чуть позже на одном из перевалов ещё один бородач специально нап попозировал.







Бородач

Вся наша поездка не была бы столь плодотворной и комфортной, если бы не гостеприимство Дагестанского природного заповедника, за что большое спасибо его руководству и сотрудникам!





С коллегами из Дагестанского заповедника и Татарстана

Исследования проведены в рамках проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов» реализуемом Негосударственным природоохранным центром "НАБУ-Кавказ", Симбирским отделением Союза охраны птиц России и Союзом охраны природы Германии NABU, при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP.



Previous post Next post
Up