Весной 2022 г. у нас состоялось трёхнедельное автомобильное путешествие через Урал и Западную Сибирь на Алтай. В какие-то места мы заезжали по работе, в какие-то - просто поглазеть. В итоге намотали 9600 км, посетили 15 регионов, встретили 157 видов птиц.
Но в этом сообщении остановимся только на Алтае, который своими красотами и экзотическими, для нас предуральцев, птицами затмил всё остальное!
Маршрут экспедиции
С учётом длинной дороги и продолжительных остановок по делам неотложным на Урале, на Алтае в итоге мы провели без малого неделю. Но и этого хватило, чтобы впечатлиться и вдохновиться как следует. Передать эту красоту ни на словах, ни с помощью фотографий невозможно, однако что-то здесь оставить всё-таки надо.
Состав участников (слева направо): Илья, Полина, Алексей, Оля, Юля, Егор, Павел, Михаил
Въезжали в республику Алтай мы уже к вечеру, поэтому первую остановку сделали почти на границе горной системы неподалёку от п. Черемшанка.
Долина реки Катунь
В окрестностях горы Чёртов палец
На следующий день перевалили через Чергинский хребет, пересекли Усть-Канскую котловину и спустились на юг до р. Юстик, где нас и застала ночь.
Река Улусчерга
Чергинский хребет
Река Песчаная
Усть-Канская котловина
Долина р. Юстик
Следующий день мы полностью посвятили Мультинским озёрам, добраться до которых оказалось совсем непросто. Треть пути от с. Мульта до озёр пришлось идти пешком - так оказалось быстрее и безопаснее, нежели на машинах. В результате лагерь разбивали уже в темноте, но зато на берегу главной Алтайской реки - Катуни.
Река Катунь в районе Мульты
Река Мульта
Ландшафты по дороге на Мультинские озёра
Долина реки Мульта
Мультинские озёра
Далее мы двинулись в сторону Чуйской долины, но за день со всеми остановками "пофотографировать" смогли добраться только до села Акташ. Заночевали на берегу озера Чейбеккёль, мимо которого проходит Улаганский тракт. За одно посмотрели группу высокогорных озёр в верховьях реки Чибитка.
Река Катунь
Цветущий маральник в начале мая придаёт горам фиолетовый оттенок
Озеро Чейбеккёль
Высокогорная тундра в верховьях реки Чибитка
Ну и напоследок мы оставили Чуйскую степь, после которой нас ждала обратная дорога на Среднюю Волгу. Однако по пути в Кош-Агач нас окончательно поразила своим великолепием небольшая по площади, но очень живописная Курайская степь в окрестностях села Кызыл-Таш.
Курайская степь
Чуйская степь
На этой красивой ноте с ландшафтами Алтая заканчиваем!
Из-за того что мы с утра до вечера переезжали с места на место, чтобы как можно больше увидеть, время побродить с телевиком практически не было. Однако тем животным, которые сами просили сфотографировать их, мы не отказывали. Их фотокарточки представлены ниже (в основном обращали внимание на те виды, которые не встреаются в Ульяновской области или очень редки у нас).
Лебеди-кликуны повсюду
Красношейные поганки на разгоне
Чёрный аист в Чуйской степи
Красавка
Общипанный чёрный гриф
Чёрна ворона
Рогатый жаворонок
Горная трясогузка
Маскированная трясогузка
Белошапочная овсянка
Ну и куда же без солнечного орла и тех кого он ест :)
Алтайский солнечный орёл
Краснощёкий суслик
Длиннохвостый суслик
На этом всё...
Поездка на Алтай была организована Научно-исследовательским центром "Поволжье". Спасибо!