В знак солидарности с «замерзающими» орланами на февральские праздники мы отправились в лыжную экспедицию по Волге вдоль Сенгилеевских гор. Решили на собственной шкуре проверить крепость мороза и заодно посмотреть, что сейчас происходит на других гнездовых участках орланов-белохвостов в национальном парке "Сенгилеевские горы".
За три дня, с 20 по 22 февраля 2021 г., обследовали 52 км побережья Куйбышевского водохранилища от с. Мордово до с. Криуши.
Маршрут экспедиции
На этом отрезке побережья обитает 7-8 пар орланов. В ходе экспедиции гнездовые постройки орланов удалось обнаружить на пяти гнездовых учаастках, но только на двух из них орланы держались около своих гнёзд. Правда и в этих случаях птицы сидели в сторонке от гнёзд, судя по всему, в ожидании более сносной погоды. Остальные гнёзда, включая
наше гнездо с веб-камерой, оказались временно покинутыми орланами, вероятно, отправившимся на поиски пропитания.
Пара орланов на присаде около гнезда
Взрослый орлан на присаде на гнездовом участке
Ну а нам остаётся только подивиться стойкости и выносливости орланов, да и остальных зимующих птиц, у которых нет возможности развести костёр, залезть в пуховой спальник и взять с собой запас провизии из магазина... особенно этой лютой зимой.
Зимняя Волга
Наш зимний быт
Мы: Корепов Михаил и Стрюков Станислав
_____________________________________________________
Экспедиция проведена Симбирским отделением Союза охраны птиц России в рамках научно-исследовательской программы национального парка "Сенгилеевские горы" при поддержке Научно-исследовательского центра "Поволжье".