Прогулка в одиночестве по Риму

Oct 13, 2010 23:43

 
Так получилось, что первую неделю мы искали квартиру, вторую - учились и особенно нигде из известных римских мест не были, не считая беглого знакомства с Ватиканом и фонтаном Треви. Так что хорошо, что я пришёл на пару, которой не было, и у меня появилось 2 с лишним часа свободного времени.

Отправился вниз по Виа Национале к Витториано - огромнейшему «белокаменному» монументу, посвящённому объединителю Италии - Витторио Эммануэле II, наверно, самая «молодая» из достопримечательностей Рима.


Самим горожанам он не нравится, они считают, что он портит облик города (впрочем, парижане про Эйфелеву Башню говорят то же самое), но на меня Витториано произвело самое большое впечатление из всего, что я видел. Поражает монумент размерами, белизной и навороченностью. Ощущения примерно те же, что и когда смотришь на землю  через иллюминатор самолета: хочется долго смотреть, находя новые интересные детали. Сфоткал всевозможные ракурсы на разной высоте, попросил сфоткать меня проходящих мимо таких же иностранных туристов, что и я. Прекрасный вид на чистенькую (это тебе не индусский район) Пьяцца-ди-Венеция и на некоторые из развалин Императорских Форумов. Дальше идти особо некуда - только в Музей Объединения Италии (Рисорджимето). В начале 19 века Италия была разрозненна, разбита на множество королевств и подвергалось нападениям извне, в основном, австрийцев, и путь к миру лежал через 40 лет гражданской войны, и в конечном счёте, король Витторио Эммануэле II и стал объединителем Италии.



Музеи в Италии считаются общественным достоянием, и поэтому бесплатны. Впрочем, у выхода стоит ящик для сбора средств для содержания экспонатов. Музей хороший, несколько евро я в благодарность им туда положил.

Дальше - только на смотровую площадку. Подъём на лифте стоит 7 евро, но оно того стоит! Высота, на глазок, метров 120-140, и отсюда видно весь Рим! Просто стоишь минут 40 разинув рот от красоты картины и просто восхищаешься. И слов не надо…








Ещё можно в бинокль посмотреть чисто поржать)) Там даже прораба на стройке, руководящего рабочими и активно машущего руками, за километр видно. Ощущение - будто скрытой камерой смотришь, а на самом деле - все видно в живую.

Вернулся в универ, позанимался, поел с ребятами в кафе (всё, нафиг кафе, экономлю). Они пошли в единственный в Риме кинотеатр, где идёт кино на английском языке, а я пошёл к Колизею. Вход стоил 3 евро, экскурсия  на английском - 9 евро. У меня деньги кончались, и я решил не заходить. Большого впечатления Колизей не произвёл по нескольким причинам. Во-первых, он сильно раскручен, я сто раз его видел на открытках, и ожидал большего. Во-вторых, мало пространства. Вокруг такого большого объекта для лучшего восприятия ни одного строения не должно быть за 50 метров вокруг, а Колизей стоит посреди  домов и деревьев, как просто ещё одно задание. Состояние самого амфитеатра неважнецкое - ветшает и потихоньку разваливается под действием грунтовых вод, ветров и времени. Тем не менее, народ ходит туда толпами.



Всё расстояние между Колизеем и Витториано занимают Императорские Форумы - археологический комплекс, огромный кусок Древнего Рима, сохранившийся до наших дней. Ещё бы здания были целыми и между ними ходили люди в туниках и говорили на латыни, то считай, что ты и есть в Древнем Риме. Из-за забора, в принципе всё видно, но надо вернуться ещё раз с экскурсией, ибо просто фоткать всё подряд, не зная что это - это, я считаю, неуважение к древнеримской культуре.




Обратно я пошёл другим путём - мимо Бокка делла Верита’ - Рот Истины. У этой штуки было очень странное назначение. Оказывается, в Средневековье это было детектором лжи: засовываешь руку в эту пасть, и чё-то говоришь. Если при этом врёшь, то она тебе руку откусывает. А щас - тупо ещё одна штуковина, чтобы пофоткаться.



Дальше, пройдя мимо ещё одного амфитеатра, я забрался куда-то в типичные узкие итальянские туристические переулки, мощёные камнем, с большим количеством магазинчиков, полных шмотья, косметики и сувениров.

Вышел к Пантеону. Назначение его сразу фиг поймёшь, но с виду красивый и лучше всех, среди себе подобных сохранившийся памятник древнеримской архитектуры. Изнутри - просто круглое помещение со скульптурами и гробницами по краям, среди которых выделяется гробница моего хорошего знакомого Витторио Эммануэле II. Интересная архитектурная фишка - круглое отверстие прямо посередине крыши. Сделано для того, чтобы в солнечную погоду там стоял столб света, а в дождливую - столб дождя))

     


Дальше добрёл до фонтана Треви, взял в Gelateria (от слова gelato - мороженое) рожок с 3 шариками. Хорошее здесь мороженое. Уселся на край фонтана. Народу - дофига, прям муравейник какой-то, сфотографироваться даже нормально нельзя, чтобы кто-нибудь не влез в кадр.




От Треви дошёл до Пьяцца-ди-Спанья. Куча туристов, индусы, чё-то светящееся покидывающие вверх и ловящие это самое какими-то палками, другие индусы, безуспешно пытающиеся впарить розы каждой проходящей мимо парочке, палатки с сувенирами, работающие даже в этот поздний час, пара фонтанов и знаменитая лестница с кучей людей, сидящих на ней, с бухлом и без бухла, ведущая к классическому храму, прочно ассоциирующемуся с Испанией, - это краткое описание Пьяцца-ди-Спанья.


                                                                        


Конец моего путешествия банальный: сел в метро, поехал домой)))   
 
Previous post Next post
Up